Колумбия 50-х годов была «черным пятном» Латинской Америки: наркотики, торговля оружием и проституция цвели в тех краях буйным цветом, а похищение детей и продажа их были прибыльным бизнесом. Это и произошло с маленькой четырехлетней Мариной — тогда еще безымянной девочкой, которую схватили на улице и повезли через джунгли. Марина оказалась в джунглях, когда ей было всего четыре — без семьи, без друзей и без имени.
Марина — не настоящее ее имя. Точнее, это не имя, данное при рождении. Она придумала его себе сама, сменив до этого несколько. Сегодня женщине за 60 лет. Она не знает своего возраста так же, как не знает имени, фамилии и того, где ее родители. Женщина до сих пор сохраняет свою гибкость и грацию, хотя признается, что уже далеко не такая ловкая, как раньше. Марина Чапман пять лет провела в джунглях среди обезьян-капуцинов, но, как оказалось, это общество было гораздо гостеприимнее, чем люди.
С черно-белой фотографии смотрит удивительной красоты молодая девушка с темными распущенными волосами, в старомодном платье. Здесь Марине 17, и это самая первая ее фотография.
Похищение
«Только что я сидела на корточках на земле и собирала горох. Вдруг передо мной появилась темная рука с белой тряпкой. Прежде чем я успела закричать, белая тряпка накрыла мое лицо», — рассказывает о своем похищении Марина.
Не знает она и того, кто были ее похитители и почему им пришлось бросить ее в джунглях.
«Не знаю, сколько времени прошло до того момента, когда я снова пришла в себя. По лицу шлепало чем-то мягким и влажным. Меня нес вниз головой какой-то взрослый человек. Он шел быстро, и мое тело раскачивалось в такт его шагам. Сквозь падавшие на глаза спутанные волосы я видела землю. По лицу, ногам и рукам хлестали листья растений и жесткие ветки. Мне хотелось закричать и попросить их вернуться, не оставлять меня одну. Инстинкт подсказывал мне, что это плохие люди, но я боялась оставаться в джунглях».
Марина признается, что никогда не вспоминала о своих «настоящих» родителях. Не осталось у нее и воспоминаний о них. Будучи уже взрослой, она рассказала: «Я продолжаю работать над этим, но по-прежнему ничего — я столько раз пыталась представить их». Она представляла себе, каково было бы ее внучке вдруг потерять память о ее дочери, и признается, что одна мысль об этом причиняет ей боль.
Гостеприимные джунгли
Оказавшись одна в дремучем лесу, девочка насмерть перепугалась. Она бродила вокруг, звала родителей и плакала, но джунгли были беспощадны: никто не отозвался. Она не имела понятия, как добывать еду или искать воду, так что довольно скоро близко подошла к краю истощения.
«За что? — думала она. — Ну почему, почему все это происходит? Где мама и почему она за мной не пришла? Что я сделала, чтобы заслужить это наказание? В чем провинилась?» Я посмотрела на свое платье, которое совсем недавно было ослепительно-белым, с узором из розовых цветов, а сейчас превратилось в серую тряпку, испачканную землей и кровью. На мне не было никакой обуви, и ступни сочились порезами. Живот был пуст, а в душе царило отчаяние. Я упала ничком и снова расплакалась. В нос ударил сильный запах травы и земли. Я хотела домой, но не могла придумать ничего лучше, чем плакать. Я хотела к маме, мечтала о том, как она меня успокоит и приласкает. Но ни мамы, ни других людей поблизости не было».
Новая семья
Не она искала обезьян, они сами нашли ее и, как им это свойственно, очень заинтересовались странной крупной чужой обезьяной.
«Обезьяны, видимо, решили, что я не представляю опасности, и все захотели потрогать меня, чтобы познакомиться поближе. Они издавали звуки, словно переговаривались друг с другом, подбадривали друг друга и смеялись. Ко мне подошло сразу несколько обезьян, которые начали меня толкать, дергать мое грязное платье и копаться в волосах.
«Перестаньте! — громко всхлипывая, умоляла я. — Отойдите! Оставьте меня в покое!» Но обезьяны не обращали внимания на мои слова, и мне пришлось дождаться, пока они удовлетворят свое любопытство и закончат меня изучать. К тому времени я немного успокоилась, понимая, что, если бы они хотели сделать мне что-нибудь плохое, то уже давно бы сделали. От общения с ними я нисколько не пострадала, а через некоторое время все обезьяны потеряли ко мне интерес и вернулись в густой подлесок к тому, чем занимались до того, как меня заметили».
От отчаяния и потерянности Марина просто последовала за стаей обезьян-капуцинов, которые сами вскоре привыкли к ее обществу и не отвергали ее компании. С трудом, но девочка освоила все «премудрости» обезьяньей жизни. Во-первых, если хочешь выжить, ты должна уметь лазать по деревьям. Временами она ночевала в пещере, но иногда спала прямо на ветках. Она научилась даже говорить на их языке: «У меня было огромное желание говорить и общаться. Я начала воспроизводить звуки, которые издавали обезьяны, для развлечения и чтобы слышать свой голос. Одна или несколько обезьян сразу отреагировали на то, что я «сказала», и у нас завязалась «беседа». Я очень обрадовалась. Это означало, что обезьяны обратили на меня внимание. Я стала имитировать производимые обезьянами звуки, стараясь делать это максимально похоже на то, как «говорят» они.
Обезьяний язык не только невозможно изобразить с помощью букв, но и довольно сложно воспроизвести фонетически. Даже моим высоким детским голосом я не могла повторить некоторые звуки. Одним из первых звуков, который я «осилила», был сигнал тревоги и предупреждения об опасности – громкий, резкий, гортанный».
Вскоре Марина стала полноправным членом обезьяньего сообщества: она так же, как они, воровала еду, искала у них блох и скрывалась от опасностей. Однажды старый капуцин, которого она про себя называла «дедушкой», даже спас ее от отравления, показав, из какого источника нужно пить, чтобы излечиться.
Эти враждебные люди
Человеческое общество не принесло Марине ничего хорошего. Но, живя с обезьянами, она тем не менее искала общества себе подобных. Однажды она наткнулась на одинокую хижину в лесу, где жила пара. Мужчина прогнал оттуда Марину и пригрозил, что если она еще раз появится, он убьет ее.
Вторая встреча с людьми была еще менее радостной. Марина сама вышла к браконьерам, выдав себя. Те забрали ее с собой в Кукуту, где продали в бордель. Там она получила имя Глория. К счастью для Марины, она была слишком мала, чтобы обслуживать клиентов, так что играла роль прислуги, а после — сбежала. Несколько лет она жила как нищенка и даже обзавелась собственной «бандой». Марина воровала деньги, ценности и еду, выживая, как умела. А воровать она — спасибо обезьяньей школе! — умела.
Однажды ее наняли работать в семью мафиози, и это время стало для Марины настоящим адом: ее никуда не выпускали, жестоко избивали и несколько раз пытались изнасиловать. Там она превратилась в Розальбу. В итоге, Марине улыбнулась удача, как будто в качестве вознаграждения за все ее злоключения: добрая соседка Маруха отправила Марину из города к своей дочери, рискуя собственной жизнью.
Луз Мария
Первый подарок в своей жизни, который получила Марина, была коробка, повязанная желтой ленточкой, внутри которой лежали голубое платье, белые носочки и пара блестящих белых туфелек. Марина говорила, что никогда не видела чего-то столь же красивого.
Мария, дочь Марухи, стала приемной мамой для Марины, которой было уже 14. Мария сказала ей, что та теперь свободна и может выбирать имя, какое ей нравится. Марина выбрала имя «Луз Марина» — Луз в честь колумбийской королевы красоты.
Вскоре семья переехала в Англию, а Марина встретила своего будущего мужа Джона Чапмана.
Марина изо всех сил старалась стать «нормальной», по ее собственным признаниям. Она научилась готовить и стала шеф-поваром. Она окончательно встала на две ноги, хотя до сих пор уверенно передвигается на четырех. Она стала уважаемой прихожанкой и любящей мамой. Она почти перестала лазить по деревьям.
Но борьба закалила ее, и она никогда не сможет забыть весь путь, который ей пришлось пройти в погоне за собственным счастьем.
«Ты перенимаешь животные инстинкты, особенно когда тебе приходится выживать на улицах города. Когда ты должна защищать себя, ты знаешь, как ответить ударом на удар. Когда бы на меня ни нападали, я всегда бью до того, как бьют меня. Ты становишься выжившим, а для того, чтобы спастись, нужно быть быстрым и жестким. Я считаю себя жесткой. Я справляюсь с любой проблемой, потому что именно это нужно, чтобы выжить».
Больше о Марине Чапман можно прочитать в ее книге «Девочка без имени».
Источник: cosmo.ru