Побывать в этих местах может стоить жизни

Эти места – настоящие затерянные миры, в которые тысячелетиями не вмешивался человек. Здесь и сегодня нога человека ступает крайне редко. Все по причине того, что оказаться здесь — уже поступок, а выжить — настоящий подвиг.

Представляем вам самые труднодоступные места Земли.

Плато Укок

1

Затерявшееся на границе России, Китая, Казахстана и Монголии плато Укок не случайно называют зоной покоя, так как оно практически со всех сторон изолировано от внешнего мира горной грядой. Это плоскогорье принадлежит к тем территориям, ландшафт которых с последнего Ледникового периода практически не изменился.

Попасть сюда можно только на внедорожнике, исключительно в июле-августе, так как в остальное время перевалы покрыты глубоким слоем снега. Впрочем и в летние месяцы плато не всегда пускает к себе путешественников: из-за обильного таяния снегов подъездные дороги оказываются сильно размыты.

На самом плато снега практически не бывает – сильные ветра сносят его в овраги и лощины. Район здесь безлюдный и лишь изредка сюда забредает чабан в поисках пастбищ для скота.

Пустыня Руб-эль-Хали

2

Пустыня Руб-эль-Хали, находящаяся в Саудовской Аравии признана самой большой территорией на планете покрытой песками. Ее площадь превосходит Францию, Бельгию и Нидерланды вместе взятые. Многие отчаянные путешественники мечтают покорить бескрайние пустынные просторы, в то время как для бедуинов «обитель молчания» грозная и пугающая стихия. Завораживающая красота этих мест не волнует кочевников – их больше заботит смогут ли они добраться до следующего оазиса.

Горе тому путнику, который заблудился в песках Руб-эль-Хали: простирающиеся на сотни километров 300-метровые дюны и изнуряющая жара могут погубить даже самого отважного путешественника.

В ходе одной из недавних экспедиций ученым удалось обнаружить в пустыне 31 вид растений и 24 вида птиц. Но для исследователей пока загадка, каким образом живые организмы смогли приспособиться к столь жестким климатическим условиям.

Амазонская сельва

3

Несмотря на интенсивную вырубку лесов Амазонская сельва пока остается самым крупным на земле участком дождевого леса. Если сама Амазонка и многие ее притоки изучены, то занимающие тысячи квадратных километров непроходимые джунгли – сплошное белое пятно. Гигантские деревья растут настолько тесно друг к другу, что разглядеть территорию с самолета не представляется возможным. Покорять густые и опасные джунгли мало кто отваживался.

Однако совсем недавно бразильские ученые смогли заглянуть внутрь Амазонской сельвы. Возле одного из притоков Амазонки – реки Жавари они обнаружили неизвестное индейское племя. Сделать находку позволили участки расчищенного леса. Увеличенные снимки полученные в результате аэрофотосъемки показали хозяйство туземцев: соломенные жилища, корзинки с маниокой и папайей, а также примитивные орудия труда. Судя по реакции на пролетающий самолет это зрелище для местного племени в диковинку.

Тепуи Гвианского нагорья

4

В той части Гвианского нагорья, которая расположилась на территории Венесуэлы есть удивительные скальные образования – столовые горы или тепуи, ставшие прообразом «затерянного мира» Конан Дойля. Тепуи изучаются сравнительно недавно, так как для неподготовленного человека добраться до них и уж тем более взобраться чрезвычайно сложное и опасное предприятие.

Сейчас самая высокая из столовых гор – Рорайма, которую целый месяц штурмовала первая экспедиция, уже доступна для туристов. С другими – ученые только знакомятся. Настоящей сенсацией оказался тепуй Сьерра-Неблина. Ученые обнаружили здесь огромное количество эндемичных растений и животных: в их числе лягушки, высиживающие потомство словно птицы и муравьи-гиганты, способные своими челюстями перегрызать мелкие ветки.

Сухие долины Антарктиды

5

На, казалось бы, сплошь покрытой снегами и льдами Антарктиде есть сухое место – долина Мак-Мёрдо. Здесь на пощади 8 тыс. кв. км. почти 2 млн. лет не было осадков. Мощные Катабатические ветра, скорость которых достигает 320 км/ч, и скалистые отроги делают это место практически недоступным для человека.

При отсутствии снега температуры в -50°C кажутся экстремально низкими. Неудивительно что в этом месте нет жизни за исключением некоторых видов бактерий.

Впрочем люди здесь изредка бывают. С 2004 года НАСА использует Сухие долины для испытания спускаемых космических аппаратов, так как условия этих мест максимально приближены к марсианским.

Ириан Джая

6

Принадлежащее Индонезии Западное Папуа, которое также называют Ириан Джая одно из наиболее изолированных от цивилизации мест, несмотря, что до Австралии отсюда менее 1000 км. Здесь жизнь течет также как и несколько сотен лет назад: первозданная природа и первобытные племена не очень рады чужакам.

Чтобы добраться до Ириан Джая нужно совершить несколько утомительных перелетов, но чтобы углубиться в ее сердце – девственные высокогорные леса, которые являются настоящим раем для зоологов и ботаников, требуется больше чем хорошая физическая форма. Дни напролет дышать влажным и душным воздухом, брести через болота и трясины сквозь нависающий полог растительности сможет далеко не каждый.

На удаленном высокогорье живут папуасские племена, которые еще несколько десятилетий назад промышляли каннибализмом и не подозревали о существовании «другого» мира. Здесь в джунглях Западного Папуа в ноябре 1961 года затерялся след Майкла Рокфеллера, пишет russian7.ru.

Тибетское плато

7

Тибет одно из самых удаленных от мирового океана мест на планете. Именно здесь по мнению европейских ученых находится наиболее изолированный от цивилизации участок суши – Тибетское плато. Исследователи рассчитали время, необходимое чтобы добраться с плато до ближайшего крупного населенного пункта.

Результаты показали, что дорога до Лхасы занимает около трех недель: один день на машине и еще 20 дней пешком. Побывавший на Тибетском плато шведский путешественник Свен Хедин за 81 день не встретил там ни единого.