Гимнастка-рекордсменка, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса

Истинные возможности человеческого тела не изучены полностью до сих пор, потому зачастую для оценки мы используем общепринятые нормы. Даже в современном обществе, которое постепенно ломает стереотипы, всё еще остается множество предубеждений, связанных с возрастом.

Однако благодаря некоторым индивидам и они отходят в прошлое. 20 ноября исполнилось 94 года знаменитой немецкой гимнастке Йоханне Кваас, которая на сегодняшний день считается старейшей действующей спортсменкой в мире. Еще в 86 лет она попала с этим достижением в Книгу рекордов Гиннесса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hanne Gaby Odiele (@hannegabysees)

Йоханна родилась в 1925 году в Хоэнмёльзене, и уже с раннего детства она занималась легкой гимнастикой. А в 1934 году приняла участие в первых профессиональных соревнованиях.

Публикация от MARTIAL ARTS & ASIAN LIFESTYLE (@path_of_a_beast)

После окончания школы ей пришлось отработать обязательный год в качестве тренера в Штутгарте, однако решением Контрольного совета Йоханне было запрещено заниматься гимнастикой. Женщина не опустила руки, переехала в Вайсенфельс, где начала заниматься гандболом.

Публикация от FatToPhat Nation ~ Chun-Lí (@fattophatnation)

В 1947 году запрет наконец был снят, и она сразу же вернулась в родной спорт. Долгие годы она работала тренером, даже обучала других тренеров, написала в соавторстве книгу о гимнастике, но никогда не переставала заниматься сама.

Публикация от Pan-American Masters Games Rio (@pmg2020rio)

В 1982 году в возрасте 57 лет Кваас решает вернуться в профессиональный спорт. Женщина сразу же выигрывает чемпионат ГДР, проходивший в Лейпциге. А после объединения Германии Йоханна стабильно принимает участие во всех состязаниях.

Публикация от DANZ Etc. (@danzetc)

Однако настоящая слава пришла к гимнастке лишь в 2012 году, когда на YouTube попали ролики, снятые на ее тренировках. Видео быстро стало вирусным, набрав по несколько миллионов просмотров каждое, а после о Йоханне написали все мировые СМИ.

Публикация от Luisa Salvador Roca (@learning_by_living)

Кваас рассказывала в интервью, что победы для нее не главное, куда важнее хорошее настроение и отличное самочувствие. Каждое утро она начинает со специальных тибетских упражнений, которые помогают держать себя в тонусе.

Публикация от Berny (@bernyjoy)

Во всём ее поддерживает супруг, с которым они познакомились еще в 1963 году. За более чем полстолетия их чувства нисколько не угасли, они воспитали трех прекрасных дочерей. К сегодняшнему дню Йоханна уже четырежды бабушка, пишет boom.ms.

Публикация от midoRi* (@deco0923)

До своей популярности Йоханна думала лишь о том, чтобы заниматься любимым делом, теперь же женщина надеется, что ее пример вдохновит многих людей по всему миру. Возраст — лишь цифра в паспорте, и, похоже, пора бы уже нам принять эту простую истину.