Судьба главных красавцев советского кинематографа

Сейчас иногда как глянешь, кем интересуются девочки-подростки или молодые девушки, и впадаешь в ступор. Ведь как можно интересоваться парнями, у которых всё лицо в бессмысленных татуировках, или женоподобными азиатскими мальчиками, которые и рюкзак за тобой донести не смогут.

Но вот в советское время били совсем другие кумиры, благодаря которым формировался образ идеального мужчины у представительниц слабого пола. Одни более серьезные и мужественные, другие — обворожительные герои-любовники. Но каждый из них до сих пор в сердцах женщин, выросших на фильмах с их участием.

Именно поэтому мы решили подготовить для тебя информацию о том, как сложилась жизнь главных секс-символов Советского Союза.

Андрей Миронов (1941–1987)

1

Андрей Миронов, пожалуй один из самых запоминающихся советских актеров. Его харизма покорила тысячи женских сердечек, из-за чего мужчины нередко пытались подражать стилю его персонажей. Но кроме киноролей, де каждый мог наблюдать его во всей красе, он также успешно играл в театре и озвучивал персонажей советских мультфильмов. Трудно сказать, какая из киноработ Миронова — наилучшая, ведь на его счету такие шедевры как: «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Берегись автомобиля», «Три плюс два» и многие другие. Но к сожалению, он покинул этот мир слишком рано, в возрасте 47 лет. Актеру упал в обморок прямо на сцене во время выступления. Не приходя в сознание он умер от обширного кровоизлияния в мозг.

Юрий Яковлев (1928–2013)

2

Юрий Яковлев радовал нас разнообразнейшими амплуа. Он задевал нас за живое драматическими ролями в фильмах «Идиот» и «Опасный поворот», но больше всего полюбился играя в комедийном жанре в кинокартинах «Гусарская баллада», «Кин-дза-дза», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Ирония судьбы, или С легким паром!» Его творческий путь был не менее разнообразен, чем он сам, Яковлев сыграл десятки ролей в театре, участвовал в радиопостановках и читал закадровый текст в нескольких кинолентах.

Владимир Коренев (1940)

3

Актер завоевал огромную популярность еще в довольно раннем возрасте. В 21 год он снялся в фильме «Человек-амфибия», где сыграл роль главного героя, романтичного и загадочного Ихтиандра. Множество девушек по всему Советскому Союзу сразу же влюбились в хрупкую внешность актера и сделали одним из главных секс-символов целого поколения. За всю свою жизнь он сыграл множество ролей, как в театре, так и в кино, а кроме этого, был руководителем театрального факультета ИГУМО, пока его не расформировали в 2015 году.

Игорь Костолевский (1948)

4

Как и большинство актеров из этого списка, Костолевский обрел первую популярность еще в молодости, снявшись в роли декабриста Анненкова в картине «Звезда пленительного счастья». Но далее она только набирала обороты благодаря его участию в таких киноработах как «Весенний призыв», «Безымянная звезда», «Ася», «Гараж». Игорь Костолевский по сей день востребован как артист. Мы с удовольствием видим его на экране, а кому посчастливиться, и на сцене театра.

Олег Меньшиков (1960)

5

Первая популярность пришла к актеру когда он учился на последнем курсе Щепкинского училища, когда режиссер Михаил Козаков пригласил его в свою картину «Покровские ворота» на главную роль. Потом Меньшиков всё сильнее раскрывал свой потенциал в таких картинах как «Мой любимый клоун», «Моонзунд», «Капитан Фракасс», «Володя большой, Володя маленький». Сейчас он также успешен в театральной режиссуре, с 2012 года руководит Театром им. Ермоловой, а также умеет играть на трех музыкальных инструментах.

Владимир Этуш (1922 — 2019)

6

Владимир Этуш был ветераном Великой Отечественной войны. После войны окончил Щукинское училище и начал играть в Театре им. Вахтангова. Первой киноработой стал фильм «Адмирал Ушаков», ну а максимальную популярность актер заработал благодаря участию в картинах Леонида Гайдая: «Кавказская пленница», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Кроме этого, в сознаниях многих детей Этуш запомнился как самый грозный, но при этом очень артистичный Карабас-Барабас из «Приключений Буратино». К величайшему сожалению, в марте этого года сердце актера остановилось навсегда, но память о нём будет вечной.

Дмитрий Харатьян (1960)

7

Обратил на себя внимание советской публики еще в 16 лет, снявшись в фильме Владимира Меньшова «Розыгрыш». А после успешного окончания Щепкинского училища снялся в таких фильмах, как «Двадцатый год», «Зеленый фургон», «Тайны королевы Анны». Ну а после роли в кинокартине «Гардемарины, вперед!» он пленил сердца множества женщин по всему Советскому Союзу. Харатьян до сих пор успешный актер театра и кино, а также участвует в телепроектах в качестве ведущего и озвучивает мультфильмы.

Николай Еременко — младший (1949–2001)

8

Первую роль артист получил в фильме «У озера». Но больше всего популярности артисту принесла роль в первом советском боевике «Пираты ХХ века». В 1980 году был признан лучшим актером года по итогам журнала «Советский экран». В 90-х годах решил попробовал себя и с обратной стороны камеры, сняв фильм «Сын за отца». К сожалению, ушел из жизни очень рано из-за инсульта. Похоронен рядом с отцом, Николаем Еременко — старшим, также известным советским актером.

Вячеслав Тихонов (1928–2009)

9

Первую популярность Тихонов получил еще в молодом возрасте благодаря участию в таких картинах как «Молодая гвардия» и «Дело было в Пенькове». Но настоящим любимчиком всего Советского Союза актер стал после выхода фильма «17 мгновений весны», в котором он сыграл одну из своих лучших ролей — Штирлица. После этого актер стал одной из ключевых фигур советского кинематографа, за свою превосходную игру получил множество наград, званий и премий.

Александр Демьяненко (1937–1999)

10

Уже даже современные дети хорошо знают Александра Демьяненко по роли Шурика в любимых фильмах Гайдая: «Операция «Ы»», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию». Но сам актер всю жизнь мечтал о драматических ролях, а образ Шурика сильно мешал в этом. Когда ему перестали предлагать хорошие роли актер сосредоточился на театре и телевидении. Он также занимался озвучиванием, а в 90-е, снялся в первом ситкоме на постсоветском пространстве — «Клубничка». Скоропостижно покинул нас из-за отека легких.

Алексей Баталов (1928–2017)

11

Закончив МХАТ, служил в Центральном театре Советской армии, был актером и режиссером студии «Ленфильм». Возглавлял Российскую академию кинематографических искусств «Ника», преподавал во ВГИКе, написал несколько книг. Известен по ролям в таких культовых советских фильмах как «Звезда пленительного счастья», «Большая семья» (приз Каннского фестиваля), «Москва слезам не верит» (завоевал «Оскар»), «Летят журавли» и многие другие.

Василий Лановой (1934)

12

Вот уж кто точно был главным любимчиком советских женщин, так это актер Василий Лановой. Дебютировал в кино сразу в главной роли в фильме «Аттестат зрелости». После этого покорял сердца своей игрой в таких картинах как «Война и мир», «Алые паруса», «Офицеры», «Дни Турбиных» и всё те же «17 мгновений весны». Вряд ли кто-то поверит, что в детстве актер сильно заикался. Кроме работы актером, Лановой занимался озвучиванием, написал несколько книг, и по сей день преподает в Театральном институте им. Щукина.

Николай Рыбников (1930–1990)

13

Типаж простого парня сделал актера не только любимчиком женщин, но и очень привлекательным в глазах советской власти. Первая слава пришла с фильмом «Весна на Заречной улице», а потом еще удачные роли в фильмах «Высота» и «Девушка без адреса». Но больше всего мы конечно же любим и помним Рыбникова по роли Ильи в фильме «Девчата». Позже он снимался и в других шедеврах советского кинематографа, а именно: «Война и мир», «Им покоряется небо», «Выйти замуж за капитана», «Хоккеисты». Также актер умер ловко имитировать чужие голоса. На 60-м году жизни скончался от сердечного приступа.

Олег Янковский (1944–2009)

14

Наш самый любимый Барон Мюнхгаузен. Янковский хотел стать врачом, но к нашему огромному счастью попал в театр. Он бесподобно играл все свои роли, за что его не только любили женщины, но и почитали мужчины. Самые запоминающиеся его работы: «Служили два товарища», «Тот самый Мюнхгаузен», «Щит и меч», «Полеты во сне и наяву», «Обыкновенное чудо», «Доктор Живаго», «Царь» и многие другие. Даже после распада союза актер активно снимался, в том числе у молодых режиссеров. Умер из-за рака поджелудочной железы.

Олег Стриженов (1929)

15

Еще в молодости, актер сыграл главные роли в фильмах «Овод» и «Сорок первый», после чего сразу же обрел популярность. Уникальным для того времени было участие в совместном советско-индийском фильме «Хождение за три моря», где актер сыграл Афанасия Никитина. После этого были не менее удачные роли в фильмах «Белые ночи», «Третья молодость», «Капитанская дочка» и «Неподсуден». Как и многие советские киноактеры, он также активно играл в театре и благодаря своей внешности, даже в преклонном возрасте покоряет женщин своей неиссякаемой харизмой.

Александр Абдулов (1953–2008)

16

Пожалуй, одна из самых романтических ролей во всем советском кинематографе, Медведь в картине «Обыкновенное чудо», принесла Абдулову популярность, о которой все советские актеры могли только мечтать. Каждая девушка и женщина мечтала оказаться в объятьях актера, но это не означает, что он был лишь героем-любовником, его дальнейшие роли были очень разноплановыми. Абдулов сыграл в более чем сотне фильмов, самые яркие из которых «Тот самый Мюнхгаузен», «Карнавал», «Чародеи», «Формула любви» и«Самая обаятельная и привлекательная». Кроме всего этого, он еще и был неплох в роли каскадера, и многие трюки в кадре выполнял без дублера. К сожалению прожил всего 54 года, умер от рака легких.

Михаил Боярский (1949)

17

Хоть для большинства Михаил Боярский ассоциируется только с ролью Д’Аартаньяна в фильме о мушкетерах, актер активно снимался и в других успешных фильмах, таких как «Собака на сене», «Узник замка Иф», «Виват, гардемарины», «Тартюф» и многие другие. Кроме того, все знают, что Боярский еще и певец, множество песен в фильмах он исполнял сам, и кроме этого озвучивал мультфильмы. Сейчас артист не часто снимается, зато ведет активную общественную деятельность, и, конечно же, является ярым болельщиком команды «Зенит», пишет prikol.is.

Эх, как жаль, что многие из них уже покинули нас. Но в сердцах каждого советского зрителя, не только женской части населения, для каждого из них отведено отдельное место, и когда очень хочется, можно встретиться с нашими любимчиками в культовых киношедеврах.

Поделитесь этим постом с друзьями!