Некоторые современные технологии изобретались для определенных целей, но в конечном итоге их изменили. В других случаях они были призваны исполнять конкретные функции, но их стали использовать для других.
Это верно в отношении нескольких современных технологий, включая наши телефоны и USB, кондиционеры, сирены и блокчейн, который составляет основу криптовалют, таких как биткойн. Большинство из них планировалось использовать не так, как это делают сегодня. А те, что изобрели, выполняют иные функции.
10. Разъем USB-устройства должен был быть симметричным
Среднестатистическому человеку обычно требуется 2-3 попытки, чтобы правильно вставить USB в разъем своего компьютера. Аджай Бхатт (Ajay Bhatt), изобретатель USB, знал об этой проблеме, когда он создал USB. Он пытался избежать этого, сделав USB разъем симметричным. То есть USB тогда можно было вставить в любом случае, как это можно видеть в случае с USB Type-C.
В то время Бхатт и его команда не сделали USB разъем симметричным, потому что технология была не опробована. До этого производители компьютеров и гаджетов создавали различные продукты, позволяющие пользователям передавать файлы между своими компьютерами и другими внешними устройствами. Бхатт хотел сделать единый стандарт USB.
Тем не менее, команда стремилась снизить стоимость производства прототипа, поскольку они не были уверены, что их продукт станет основным. Для прототипа USB с симметричным разъемом потребовалось бы вдвое больше проводов и схем. Это сделало бы производство более дорогим, чего обычно стараются избежать при разработке новой технологии.
9. iPhone не должен был поддерживать сторонние приложения
В настоящее время сторонние приложения являются основой любой мобильной операционной системы. На самом деле, новая мобильная ОС не появляется из ниоткуда, а формируется благодаря им. Пользователи мобильных телефонов, которым нужна операционная система отличная от Android и iOS, часто должны пересматривать свое решение, потому что большинство мобильных приложений разработаны для этих двух операционных систем.
Интересно, что мы чуть не лишились App Store. Когда в 2007 году вышел первый iPhone, компания Apple разрешила разработчикам создавать только веб-приложения, а не мобильные приложения. Веб-приложения открываются по умолчанию в браузере Safari от Apple. Однако после того, как разработчики высказали опасения по поводу создания веб-приложений вместо мобильных приложений, Apple пересмотрела свое решение.
Пользователи iPhone также начали проводить джелбрейк своих телефонов, поскольку им требовалось больше функциональности, которую можно было получить только с помощью мобильных приложений. Сначала Стив Джобс сопротивлялся необходимости перейти на мобильные приложения, даже после того, как несколько руководителей Apple поняли, что изменения неизбежны. Джобс был обеспокоен качеством сторонних приложений. Позже он сдался, и в 2008 году был представлен App Store.
8. Android изобрели для камер
Android никогда не стал бы конкурентом Apple, если бы его изобретатели следовали своим первоначальным планам по созданию операционной системы для цифровых камер. Android был основана в 2003 году, когда группа из четырех человек пыталась разработать операционную систему для цифровых камер. Такая ОС позволила бы фотографам подключать свои камеры к ПК без каких-либо кабелей, или к облаку, где они сохраняли бы свои фотографии.
Изобретатели придерживались этой идеи, пока в 2004 году не стали искать финансирование от инвесторов. Тогда они поняли, что рынок цифровых камер находится в упадке. В то же время продажи смартфонов выросли. Поэтому они перешли на разработку ОС для смартфонов. Позже Android приобрела Google, которая сделала его бесплатным программным обеспечением для производителей смартфонов.
7. Микрофон должен был стать слуховым аппаратом
Фото: wired.com
Первый микрофон изобрел Эмиль Берлинер (Emile Berliner) в 1877 году. Как и в случае со многими другими изобретениями, Берлинер был не единственным человеком, который в то время работал над созданием микрофона. На самом деле, над этим также работал Александр Грэм Белл (изобретатель телефона), и ему даже удалось создать рабочий прототип до того, как это сделал Берлингер. Однако Белл не считается изобретателем микрофона, поскольку его устройство было не практичным. Интересно, что для создания микрофона у Белла была другая причина. В то время как другие изобретатели стремились усилить звук, Белл пытался создать слуховой аппарат, который бы усиливал звук для людей, страдающих нарушениями слуха.
Идея о создании микрофона посетила Белла, когда он навестил свою мать, страдавшей нарушением слуха. Также он работал с людьми с проблемами слуха. Белл был вовлечен в проблему нарушения слуха с самой юности. Как мы упоминали ранее, его мать была частично глухой. Его отец, Мелвилл Белл (Melville Bell), также изобрел систему письма для глухих, которую назвали Фонетическим алфавитом. Александр Грэм Белл работал учителем в школе для глухих на Пембертон-Авеню (Pemberton Avenue) в Бостоне. Позже он женился на Мейбл Хаббард (Mabel Hubbard), которая была одной из его учениц.
6. Блокчейн придумали для отметки штампа времени на документах
Большинство людей не знают, что блокчейн, который поддерживает криптовалюты, такие как Биткойн, изобрели в 1991 году Стюарт Хабер (Stuart Haber) и У. Скотт Сторнеттом (W. Scott Stornetta). Пара изобретателей предназначала блокчейн для проставления штампа времени на документах. Однако неуловимый Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) нашел для технологии другое применение, когда в конце 2000-х создал биткойн. В своей оригинальной статье под названием «Как проштамповать цифровой документ», Хабер и Сторнетта написали, что блокчейн не позволит пользователям «изменять на документе дату на прошлую или будущую, даже если они договорятся со службой штампа времени». Они добавляли, что это «сохранит полную конфиденциальность самих документов и не потребует ведения учета службой штампа времени».
Именно так работают криптовалюты, такие как биткойн. Подробности о владельцах биткойнов и их транзакциях являются частными данными, хотя другие могут видеть транзакцию, которая является штампом времени. Биткойны также почти невозможно подделать. Однако Хабер и Сторнетта предполагали, что их блокчейн будет использоваться для доказательства того, что определенный документ существовал в определенное время, что очень полезно в судебных делах.
5. Сирена была музыкальным инструментом
Фото: Wikimedia
В настоящее время сирены используются для предупреждения о приближающейся опасности. Однако они не предназначались для систем оповещения. Современную сирену изобрел в 1799 году шотландец Джон Робисон (John Robison). Он считал ее музыкальным инструментом, хотя она звучала так же, как и сегодняшние сирены. В 1819 году сирену также изобрел француз Каньяр де ла Тур (Cagniard de la Tour). Однако его интересовало только ее использование для научных экспериментов. Тур использовал свой прибор для измерения средней скорости движения комариного крыла, скорости звука под водой и частоты звучания музыкальных нот. При этом он отметил, что сирена может использоваться в качестве предупреждающего устройства на судах.
Но эти устройства стали использоваться как предупреждающие только во время Второй мировой войны, когда британское правительство с их помощью предупреждало жителей о налетах немцев. В США сирены стали также использовать для предупреждения о приближении торнадо, после того, как в 1948 году разрушительный смерч нанес значительный ущерб базе ВВС Тинкер (Tinker) в Оклахоме в результате чего погибло множество людей. Вместо разработки новой системы оповещения правительство США решило воспользоваться уже известной сиреной.
Любопытно, что до 1948 года правительство США не использовало систему оповещения, хотя власти рассматривало эту возможность еще десятилетия назад. В 1887 году правительство решило, что предупреждать о торнадо излишне, поскольку это может привести к хаосу. Широко использовать сирены было решено для предупреждения о ядерных атаках, когда во время Холодной войны в 1950 году президент Гарри Трумэн принял закон «О гражданской обороне».
4. Машину для льда изобрели для охлаждения пациентов больницы
Фото: atlasobscura.com
Машина для производства льда была побочным продуктом изобретения холодильника, который разрабатывался на протяжении веков, пока в 1720-х годах Уильям Каллен (William Cullen) не изобрел первый удобный механический холодильник. В дальнейшем несколько изобретателей усовершенствовали его конструкцию. К их числу относился и Оливер Эванс (Oliver Evans), который в 1805 году спроектировал холодильник, использовавший для охлаждения водяной пар вместо жидкости.
В 1842 году американский доктор Джон Горри (John Gorrie) усовершенствовал холодильник Каллена, создав машину для льда. Горри использовал машину для получения льда, который в дальнейшем применяли для снижения температуры тела пациентов, страдавших желтой лихорадкой, в больнице, где он работал. В 1851 году он получил патент на свое изобретение.
3. Первого программируемого робота изобрели для использования в процессе литья под давлением
Фото: robotics.org
История создания роботов уходит вглубь веков. Однако первого цифрового и программируемого робота создал в 1954 году Джордж Девол (George Devol). Позже он стал партнером Джозефа Энгельбергера (Joseph Engelberger) при создании первой компании, занимавшейся робототехникой. Робота назвали Унимат (Unimate). Это был однорукий промышленный робот, из тех, что используются сегодня на автомобильных заводах. Однако Унимат не использовали для производства транспортных средств. Вместо этого его использовали для опасной работы по литью под давлением — заливки раскаленного расплавленного металла в заданную форму.
Первого робота установили в 1959 году на заводе General Motors в Нью-Джерси, где проводилось литье под давлением. Вскоре для аналогичной работы Унимат могли использовать и другие предприятия. Несколько лет спустя появились подобные однорукие роботы, способные выполнять другие задачи, в том числе собирать с нуля транспортные средства.
2. Паровой двигатель изобрели для того, чтобы откачивать воду из угольных шахт
Фото: Live Science
Паровой двигатель стал одним из важнейших изобретений первой промышленной революции. Сегодня он считается архаичным, но еще несколько веков назад использовался для управления разными процессами повсеместно: на заводах, в машинах, на мельницах, в дирижаблях, поездах и на кораблях. И это при том, что первый паровой двигатель был создан, чтобы откачивать воду из угольных шахт. Несколько столетий двигатель продолжал совершенствоваться. Однако, как и роботы, ранние паровые двигатели не использовались на практике. Первый удобный паровой двигатель, который на самом деле считается паровой машиной, а не двигателем, был разработан Херонимо де Аянцем (Jeronimo de Ayan) в 1606 году. Аянз создал свою паровую машину для откачки воды из угольных шахт.
Машина Аянца была не очень эффективной. В 1698 году Томас Сэвери (Thomas Savery) приступил к созданию того, что считается первым паровым двигателем. Как и Аянз, Савери разработал машину для откачки воды из угольных шахт. Однако его машина тоже была не совершенна. Она могла откачивать воду только из неглубоких шахт и была восприимчива к взрывам. В 1711 году Томас Ньюкомен (Thomas Newcomen) усовершенствовал паровой двигатель для откачки воды из глубоких шахт. Его изобретение также было неэффективным, хотя и работало. В 1765 году Джеймс Уатт (James Watt) усовершенствовал двигатель Ньюкомена, создав эффективный паровой двигатель. Паровой двигатель Уатта вскоре нашел применение на заводах, а затем и в транспортных средствах.
1. Первый кондиционер предназначался для охлаждения печатной установки
Первый кондиционер изобрел в 1902 году Уиллис Кэрриер (Willis Carrier). Как и автомат со льдом, кондиционер стал побочным продуктом разработки холодильника. Будущие изобретатели кондиционера фактически работали над холодильниками, когда обнаружили, что он может кондиционировать воздух. Как упоминалось ранее, Горри создал машину льда. Позже он усовершенствовал ее, разработав систему охлаждения, которая работала как кондиционер, хотя основывалась на принципе работы холодильника. Однако его не считают создателем кондиционера, потому что его изобретение было не практичным, пишет Бугага.
В 1902 году руководители компании Sackett-Wilhelms Lithographing and Publishing Company в Бруклине, Нью-Йорк, запросили у Кэрриера его систему охлаждения для своей фабрики. Внутри фабрики часто становилось влажно, что разрушало краски, используемые для печати. Кэрриер приступил к работе, результатом которой стал первый кондиционер.