Эти люди овладели талантом оказываться в неправильном месте в неподходящее время или быть в правильном месте, но покинуть его не вовремя.
Как тот бедняга, который был так близок к тому, чтобы разделить успех величайшей рок-н-ролльной группы всех времен. Или единственный человек в истории мира, на которого упал метеорит. Или парень в маленьком городке, который не купил выигрышный лотерейный билет.
Поэтому, если у вас был плохой день или вам явно не везло, прочитайте эти 10 историй и вам станет немного легче.
1. Рон Уэйн.
bbc
Стив Джобс. Стив Возняк. Рон Уэйн. Подождите, кто это?
Да, третьего соучредителя Apple Computers, коллегу Возняка звали Рон Уэйн. В 1976 году Джобс и Возняк были двумя одаренными 20-летними юношами, у которых не было реального опыта ведения бизнеса, поэтому они взяли 40-летнего Уэйна, чтобы он следил за сотрудниками и помогал с технической документацией.
Именно Уэйн напечатал самый первый контракт Apple, с указанием роли каждого человека в компании и их доли акций: Джобс (45 процентов), Возняк (45 процентов) и Уэйн (10 процентов). Уэйн даже создал первый логотип Apple — изображение Ньютона в стиле ксилография под знаменитой яблоней.
Но уже через 12 дней Уэйн уволился. Он видел, что не совсем вписывается в компанию энергичных юных гениев, и не видит места для себя или своих собственных идей в будущем компании. Кроме того, он беспокоился, что ему, возможно, придется использовать свои личные активы для оплаты долгов, которые они могли набрать (в отличие от двух других, у него был дом).
Поэтому он сразу же продал свои акции на общую сумму от 2 300 до 800 долл. США, а позднее и оставшиеся 1500 долларов. Через 40 с лишним лет эти акции стоят около 100 миллиардов долларов. Это много потерянных нулей.
В целом, Уэйн говорит, что он не сожалеет о своем решении и, вероятно, ушел бы задолго до того, как Apple достигла рекордного уровня в 1 триллион долларов. Но в эссе на Facebook он признал, что, вероятно, следовало бы остаться где-то до 1980 года, когда Apple стала публичной, а Джобс и Возняк стали миллионерами.
bfmbusiness.bfmtv
Но это не последнее разочарование в его жизни. Уэйну не повезло и с его первоначальным контрактом с Apple. Уэйн десятилетиями хранил документ в пыльной картотеке, пока в конце 1990-х он, наконец, не продал его коллекционеру за 500 долларов. Тот же самый контракт был продан на аукционе в 2011 году за 1,59 миллиона долларов.
2. Цутому Ямагути.
Из примерно 283 000 японцев, переживших атомные взрывы, которые уничтожили города Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года, Цутому Ямагути самый невезучий. Только 10 людей были свидетелями обеих бомбардировок, и Ямагути попал в их число.
В 1945 году 29-летний Ямагути работал инженером в Mitsubishi Heavy Industries и 6 августа находился в Хиросиме в командировке. Сойдя с трамвая, он был окутан ослепительным белым светом. «Малыш» — первая атомная бомба, которую использовали в войне, взорвалось всего в 3 километрах от Ямагути. Он выжил, но получил тяжелые ожоги всего тела и разрыв обоих барабанных перепонок. Тогда погибли 80 000 мужчин, женщин и детей.
Желая добраться до дома, Ямагути выдержал пик зоны радиации в центре Хиросимы, чтобы на следующий день сесть на поезд до Нагасаки. 9 августа, когда в своем кабинете рассказывали своему боссу об ужасах, свидетелями которых он стал в Хиросиме, американские войска сбросили «Толстяка» на Нагасаки.
Когда комната наполнилась тем же ослепительным белым светом: «Я думал, что грибное облако последовало за мной из Хиросимы», — сказал Ямагути британскому изданию Independent в 2009 году.
Ямагути молчал о своем статусе пострадавшего от двойной бомбардировки до 80-х годов, когда написал мемуары под названием «Дважды бомбили, дважды выжил» и стал защитником денуклеаризации.
«Это была моя судьба, что я испытал это дважды, и я все еще жив, чтобы рассказать то, что произошло», — сказал он, когда ему было 93 года, и он находился на последней стадии рака, вызванного воздействием большого количества излучения от двух атомных бомб.
3. Энн Ходжес.
news.nationalgeographic
30 ноября 1954 года жительница Алабамы Энн Ходжес стала первой — и, возможно, единственной пострадавщей от падения метеорита. Космический камень весом 3,8 кг сгорел в атмосфере, но не до конца. Он пробил крышу дома Ходжес, отскочил от радио и ударил ее по бедру, когда она дремала на диване.
По словам астронома и эксперта по метеоритам Майкла Рейнольдса, вероятность удара метеорита в населенный пункт, не говоря уже об отдельном человеке, поразительно мала. «У вас больше шансов получить удар от торнадо, удара молнии и урагана одновременно», — сказал Рейнольдс.
Жизнь Ходжес не стала лучше после того, как ее ударил межзвездный путешественник. Она отделалась кровоподтеком на бедре и ушибом руки, но инцидент делал ее мишенью СМИ. Удивленная толпой людей, собравшихся возле ее дома, Ходжес легла в больницу подлечиться.
Первоначально этот фрагмент был изъят ВВС США для исследования. Когда стало известно, что это метеорит, муж пострадавшей нанял адвоката, чтобы отсудить его с целью продажи. Есть сведения, что в это время за метеорит предлагали 5000 долларов. Поскольку Ходжесы были арендаторами, в дело вмешалась владелица недвижимости Берди Гай, которая также наняла адвоката, претендуя на владение метеоритом.
По закону ее претензии были более весомыми, тем не менее, Гай уступила права на метеорит Ходжесам за 500 долларов. Однако, Ходжесы не смогли выгодно продать метеорит и в 1956 году пожертвовали его в Музей естественной истории Алабамского университета в городе Тускалуса, где он и хранится бо́льшую часть времени.
Потом у Ходжес случился нервный срыв, она развелась со своим мужем и умерла в 52 года в доме престарелых. Метеорит остается выставленным в Алабамском музее естественной истории.
4. Пит Бест.
ringofstars
Пит Бест по праву был назван «самым невезучим человеком в музыке» за то, что его уволили с поста барабанщика «Битлз» в 1962 году, всего за несколько недель до того, как песня «Love Me Do» стала № 17 в чарте страны.
Бест впервые встретил «Битлз» в конце 1950-х годов, когда их еще называли «Quarrymen», и выступил на премьере в кафе «Ливерпуль», принадлежащем маме Беста. В то время музыканты в группе менялись, включая нескольких барабанщиков. Только в 1960 году Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон объединились в Beatles и нуждалась в барабанщике для серии концертов в Гамбурге, Германия.
Они попросили Беста, который играл на барабанах для его собственной ливерпульской группы The Blackjacks. Время Битлз в Гамбурге было преобразующим для молодых рокеров. Они нашли свой фирменный блюзовый звук и собирали толпы легкомысленных фанатов. Питер сблизился с ребятами, пока жил в ветхих квартирах в квартале красных фонарей Гамбурга.
Но когда группа вернулась в Англию в 1962 году, случилось непредвиденное. Прямо перед тем, как Beatles должны были записать несколько синглов для EMI, менеджер группы Брайан Эпштейн позвал Пита в свой офис и сообщил плохие новости.
«Он сказал:« Пит, я не знаю, как тебе это сказать. Мальчики хотят, чтобы ты ушел», — вспоминал Бест. Причиной увольнения было скорее всего то, что его решили заменить на Ринго Старра. Бест тяжело переживал, и даже пытался покончить жизнь самоубийством в 1960-х.
В 1968 году, когда «Битлз» все еще были популярны, он работал на хлебозаводе, чтобы содержать семью, а затем стал государственным служащим.
Но в конце концов он основал свою собственную группу и, наконец, получил полный чек на роялти от «The Beatles Anthology», выпущенной в 1995 году, которая включала в себя ранние демо с ним за ударными. И он никогда больше не говорил с Джоном, Джорджем или Полом.
5. Мелани Мартинес.
Мелани Мартинес повезло, что она жива. В 2012 году Мартинес, ее муж и ее пожилая мать оказались в ловушке на чердаке, когда штормовой нагон от урагана Исаак затопил ее дом к югу от Нового Орлеана. Они отчаянно пробивали себе путь сквозь крышу, где их наконец спасли вместе с их пятью кошками и тремя собаками.
Тем не менее, быть живой — это единственное, в чем провезло Мартинес. По фатальному стечению обстоятельств она потеряла не один, не два, а пять домов во время пяти отдельных ураганов. Правда, Мартинес предпочла перестраивать свой дом пять раз в одной и той же пойме Луизианы, но каковы шансы того, что ураганы Бетси (1965), Хуан (1985), Джордж (1998), Катрина (2005) и Айзек (2012) разрушат каждый из них?
Чтобы добавить соли на рану, последний дом Мартинес был выбран для реконструкции за $ 20 000 в реалити-шоу A & E «Убежище дома», и там была установлена новая кухня, новая техника и новая швейная комната только для Мартинес. Трансформация была показана за несколько недель до прибытия урагана Исаак. Излишне говорить, что теперь ничего этого не осталось.
Когда ее спросили, почему она продолжает жить в этом месте, Мартинес сказала: «Я родилась здесь. Это мой дом. Но мы хотим переехать в дом на холме».
6. Джейсон Кэрнс-Лоуренс и Дженни.
Джейсону Кэрнсу-Лоуренсу и его жене Дженни нужен новый туристический агент. Удачливая британская пара забронировала серию злополучных международных праздников в 2000-х годах, которая не поддается никакой теории вероятности.
Первой была ознакомительная поездка в Нью-Йорк, и во время которой они оказались в «Большом яблоке» 11 сентября 2001 года, когда угонщики врезались в два самолета в башни Всемирного торгового центра , убив более 2700 человек в результате самого страшного террористического акта на территории США.
Несколько лет спустя Джейсон и Дженни предпочли провести отпуск ближе к дому, забронировав несколько ночей в Лондоне в июле 2005 года. За день до их визита четыре смертника атаковали лондонское метро, убив 52 человека и ранив более 700 человек.
В 2008 году они искали место для отдыха, выбрав Мумбаи, Индия. К своему ужасу, террористы нанесли еще один удар, открыв огонь по роскошному отелю и железнодорожному вокзалу в крупнейшем городе страны, убив 174 человека.
Три отпуска. Три из самых смертоносных террористических нападения десятилетия. Мы можем только предположить, что бедные Джейсон и Дженни находятся в списке наблюдения ЦРУ.
7. Антонио Меуччи.
PUBLIC DOMAIN/WIKIMEDIA COMMONS
Не смейте произносить имя Александра Грэхема Белла в Италии. Там школьников уже более века учат, что настоящим изобретателем телефона на самом деле был Антонио Меуччи — итальянский изобретатель, который подал предварительный патент на свое «телетрофоно» в Соединенных Штатах за пять лет до Белла, но затем трагически погиб, не дождавшись результата.
И не только итальянцы и итальянцы-американцы считают, что у Меуччи был первым. В 2002 году Палата представителей США приняла резолюцию, в которой признала вклад Меуччи в изобретение телефона.
Еще в 1830-х годах, живя в Гаване, Куба, Меуччи обнаружил, что звук может передаваться в виде электрических импульсов по медному проводу. В 1850 году Меуччи и его жена переехали на Кубу. Но там Меуччи столкнулся с рядом бед и неудач. Его жена заболела и стала парализованной.
Чтобы оставаться с ней на связи, он установил между своей мастерской и спальней тестовую версию телектрофона. В 1860 году, истратив последние деньги, он публикует в итальянской газете сообщение, что после долгих лет труда изобрел, наконец, «звук, бегущий по проводам» — телектрофон.
Заметка попала на глаза клерку компании «Вестерн Юнион», который, отыскав лачугу изобретателя, заполучил за скромную плату все чертежи, рисунки и остальную документацию по телектрофону.
Меуччи было обещано дальнейшее сотрудничество. В 1871 году итальянец подал заявку на патент своего изобретения и стал ждать. А компания «Вестерн Юнион» на все его запросы отвечала, что документация утеряна. Так продолжалось до 1876 года, когда Меуччи с удивлением увидел в заголовках американских газет сообщение о великом изобретении телефона Александром Беллом, сделанном под патронажем фирмы «Вестерн Юнион».
Меуччи предпринял судебную тяжбу с могущественной компанией, но ему просто не хватало средств отстоять свои права. Лишь в 1887 удалось вырвать из архивов «Вестерн Юнион» свой патент. Суд Нью-Йорка признал его приоритет, но Меуччи уже не смог воспользоваться своим изобретением, поскольку патентный срок к тому времени закончился.
Меуччи умер в бедности в 1889 году. Современники так и не признали его авторство на изобретение, которое означало революцию в мире коммуникаций. По мнению исследователей, в этом ему помешали бедность, слабое знание английского языка и неспособность жестко отстаивать свои интересы перед могучими соперниками.
8. Костис Мицотакис.
Каждое Рождество, в небольшом испанском фермерском городке Содето, ассоциация домохозяек (группа, представляющая домовладельцев в городе) продает лотерейные билеты, собирая средства для общественных мероприятий. В Испании специальная рождественская лотерея называется El Gordo (Толстяк), потому что она обеспечивает самую большую зарплату в году. Это также одна из старейших в мире непрерывных лотерей, впервые проведенная в 1812 году.
В 2011 году джекпот достиг 950 миллионов долларов — самый большой суммы за всю историю. Несмотря на это, некоторые жители Содето неохотно приобретали билет на 26 долларов, поскольку Испания находилась в глубине экономического спада и продолжительной засухи. Но так как деньги пошли на благое дело, каждая из 70 семей в городе присоединилась, купив хотя бы часть билета.
Все, кроме одного человека. Режиссер Костис Мицотакис жил за городом в старом сарае, который он ремонтировал, а дамы из ассоциации домохозяек в тот год туда не добрались. Ничего страшного, правда? Неправильно.
Несмотря на невероятные шансы, Содето выиграл джекпот, и каждая из деревенских семей ушла с призовым фондом в размере от 130 000 долларов до нескольких миллионов. Фермеры въехали в город на своих тракторах, а мэр вышел на улицы с рупором, чтобы поздравить ликующую толпу.
Мицотакис, которого вскоре назвали самым неудачливым человеком в мире , принял все с ходу. Он переехал в Содето восемь лет назад, чтобы быть со своей девушкой. Романтика длилась недолго, но Мицотакис влюбился в город и решил остаться. Он был рад за сельчан из скромных фермерских семей, борющимся с тяжелыми долгами, и даже нашел идеальный повод для нового документального фильма.
9. Ричард Джуэлл.
Это случилось в 1996 году в Атланте, штат Джорджия. Рано утром 27 июля, когда тысячи людей собрались в Столетнем Олимпийском парке на концерт, охранник по имени Ричард Джуэлл обнаружил подозрительный зеленый рюкзак, лежащий один на земле.
Джуэлл и другие офицеры отвели зрителей от сумки всего за несколько секунд до того, как она взорвалась. Самодельная бомба содержала гвозди и шурупы, которые, разлетевшись в разные стороны, убили одну женщину и ранили более 100 человек. Несомненно, жертв были бы больше, если бы Джуэлл не предупредил власти и не начал очищать территорию.
Первоначально провозглашенный героем, Джуэлл быстро оказался под следствием в качестве подозреваемого во взрыве. На следующий день местная газета Atlanta Journal-Конституция опубликовала специальный выпуск, в котором Джуэлл была назван главным подозреваемым, и национальные СМИ последовали ее примеру.
Фургоны СМИ припарковались возле дома Джуэлла и преследовали его вопросами. Местная полиция и ФБР провели многочисленные расследования. Только в октябре он был окончательно оправдан.
Но ущерб уже был нанесен. Несмотря на то, что настоящий олимпийский бомбардировщик, Эрик Рудольф, был в конечном итоге пойман и осужден, имя Джуэлла навсегда было замарано ложными обвинениями в его причастности к теракту в стране.
Он умер в 44 года от осложнений диабета в 2007 году. Однако ему удалось выиграть поселения от NBC и CNN, а также награду от Джорджии в 2006 году губернатора Сонни Пердью за спасение жизней на Олимпийских играх.
1. Франо Селак.
Люди часто называют Франо Селака «самым счастливым человеком в мире» за то, что он выжил в семи различных катастрофах, но 89-летний бывший учитель музыки из Хорватии думает по-другому.
«Я всегда думал, что мне не повезло, но вы не сможете убедить людей в том, во что они не хотят верить», — сказал Селак The Telegraph в 2010 году.
Первый смертельный номер Селака произошел в 1962 году, когда его поезд из Сараево в Дубровник сошел с рельсов и свернул в ледяную реку, утопив 17 попутчиков. Сам Селак пострадал от перелома руки и переохлаждения. Год спустя, когда он совершал свой первый и единственный полет, самолет упал, убив 19 человек. Невероятно, но Селак был выброшен из неисправной двери и приземлился целым и невредимым в стоге сена.
Как не жутко это звучит, но все только начиналось. Селак был в автобусе, который съехал с дороги в еще одну ледяную реку. Две его машины загорелись, одна сожгла его волосы. Он был сбит автобусом в Загребе. А в 1996 году он свернул с дороги, чтобы избежать встречного грузовика, и в последнюю секунду выпрыгнув на свободу, когда его машина упала с 91 метровой скалы, пишет Lifter.
Единственная действительно удачная вещь, которая случилась с Селаком, — это выигрыш в 1 миллион долларов, когда он купил свой первый в истории лотерейный билет в 2005 году, чтобы отпраздновать свой пятый брак. «Полагаю, что все предыдущие браки тоже были бедствиями», — пошутил Селак.
Никто из этих людей не заслуживал несчастья, которое случилось с ними, и никто не упивается их страданиями. Просто помните, что неудачи, как например, забытые ключи или пропущенный рейс, могут спасти вашу жизнь.
А у вас бывали обидные глобальные промахи или счастливые неудачи?