Марк Шагал родился в еврейской семье в районе Песковатика на окраине Витебска. Спустя годы его имя войдет в историю мировой живописи, а работами художника будут восхищаться далеко за пределами исторической родины мастера.
Живописцу удалось создать уникальный и неповторимый стиль, который вобрал в себя элементы кубизма, примитивизма и экспрессионизма, которые доминировали в европейском изобразительном искусстве начала XX века.
Главным человеком в жизни Марка Захаровича была его обожаемая супруга Белла Розенфельд. Ее образ прослеживается во многих работах художника. Рисовал он жену даже после ее кончины и до конца своих дней не мог смириться с ее ранним уходом из жизни.
Известный на весь мир
За свою многолетнюю карьеру Шагал создал множество картин с глубоким смыслом. Лишь на первый взгляд это непонятная непонятная мазня, но если сесть у полотна и разобрать каждую его деталь, перед тобой раскроется огромный, даже безграничный мир символов, тайных знаков и смыслов.
Для того, чтобы своими росписями Марк Захарович украсил плафон парижской Гранд-опера, к нему обращался сам Шарль де Голль. Поработал художник и в Метрополитен-опера в Нью-Йорке, создавал мозаики для здания парламента в Иерусалиме и подарил свои работы Третьяковской галерее.
Сегодня мы хотели бы разобрать несколько самых ярких и глубоких картин Марка Шагала.
Над городом
День рождения
На этой картине Марк изобразил себя вместе с женой. Фигуры будто бы парят над комнатой, тем самым символизируя, что для их любви комнатушка слишком мала, и они рвутся ввысь, где много свободного пространства. Шея мужчины неестественно изогнута и длинная — это символ его любви, которая везде найдет свою половинку.
В обстановке комнаты: на стенах, на полу, на кровати, в окне и на столе изображены меленькие геометрические фигуры.
Синий дом
На полотне изображен родной город Шагала — Витебск. Картина отличается своей достоверностью и точностью передачи, за исключением синего дома. Его художник выдумал, а цвет выбрал такой, поскольку он символизирует тоску и ностальгию.
Во время визита в СССР в 1973 году мастер намерено отказался от визита Витебска, чтобы сохранить в голове волшебный образ города-сказки.
Белое распятие
На картине смешались воедино религиозные мотивы и реалии Европы времен правления Гитлера. Шагал сильно сопереживал евреям, которых притесняли нацисты, и в образе Иисуса отобразил страдания своего народа. На полотне присутствуют как ветхозаветные мотивы, так и еврейские погромы немцами.
Это любимая картина папы римского Франциска.
Невеста
Эта работа разительно отличается от прочих картин, на которых художник изображал свою супругу. «Невеста» написана в 1950 году, уже после смерти Беллы. Образ невесты будто бы вырывается из рамок полотна.
Такой эффект достигнут благодаря резкому контрасту красного на синем. Вокруг девушки нарисованы традиционные для еврейской свадьбы мотивы: козел, флейтист, девочка с косичками.
Я и деревня
Перед зрителем предстает сложная композиция из множества секторов, на которых изображены сцены из сельской жизни. На переднем плане видно самого Шагала и ягненка, уставившегося на художника.
Каждый элемент полотна — это воспоминания Шагала о своем босоногом детстве.
Зеленый скрипач
Скрипача, который частенько встречается в творчестве, Марка Захаровича объясняют еврейским происхождением автора. Музыканты сопровождали его народ на всех этапах жизни. Однако эксперты приписывают этой картине символизм: перерождение человека через искусство.
Внимательный зритель приметит тут 4 времени года, сменяющих одно другое.
Прогулка
Работа написана в момент наибольшего счастья Шагала: он молод, полон сил и идей, рядом с ним любимая жена и дочь Ида. В тот период они жили в Париже, в окружении молодых писателей, художников и музыкантов.
Изображенная девушка устремляется ввысь — это символ любви, которая преодолевает земное притяжение. Это подчеркивает, что любви не страшны любые препятствия.
Посвящение Аполлинеру
Марк Шагал признавался, что после переезда в Париж встреча с Гийомом Аполлинером была одним из важнейших моментов в его жизни. Художник восхищался творчеством поэта, пишет boom.ms.
На полотне автор изобразил двоединство традиционализма и современности, воспеваемых французским авангардистом.
Автопортрет с семью пальцами
Марка Шагала считают «своим» многие: русские, белорусы, французы и израильтяне. Мы же считаем, что этот великий художник принадлежит всему человечеству, ибо у творчества нет рамок и границ.