Детская новогодняя песня «В лесу родилась елочка» давно стала шлягером, на котором выросли десятки, если не сотня поколений русских детей. Но слушая или напевая знакомый мотив, мало кто задумывается об истории создания песни, и совсем мало тех, кто назовет автора текста и композитора, написавшего полюбившуюся мелодию.
Раиса Адамовна Кудашева, в далеком 1903 году написавшая стихотворение «Елка», и не мечтала о славе. Может быть поэтому она так долго не приходила к талантливой поэтессе.
Раиса Адамовна родилась в 1878 году в семье почтового чиновника, хотя ее корни принадлежали старинному княжескому роду. Бывшей княжне не досталась легкая жизнь, ей пришлось очень много работать. Она была учительницей, библиотекарем, гувернанткой, а стихи, которые она начала писать очень рано, публиковала под инициалами А.Е., боясь ненужной огласки.
Надо сказать, что над стихотворением «Елка» немало потешались именитые поэты того времени, например, Демьян Бедный в собственном обличительном стихотворении саркастически-гневно замечал, что в «Елке» нет ничего советского, ни слова о Ленине, партии, и светлом коммунистическом будущем.
Раиса Адамовна Кудашева
Вообще о судьбе Кудашевой всегда ходило много легенд: по одной из них, нищая поэтесса обращалась за помощью к Горькому, и когда он узнал, что она автор «Елки», ее мгновенно приняли в Союз писателей. В другой интерпретации, это был не Горький, а Фадеев. Для убедительности Кудашеву изображали как едва ли не девяностолетнюю старуху с мешком в руках. Однако, обе версии вызывают сомнения. Если бы Максим Горький помог Кудашевой, о ней было бы известно задолго до войны, ведь Максим Алексеевич Горький умеp в 1936 году.
Также неубедительна история с Александром Александровичем Фадеевым. Можно представить, скольким поэтам и писателям с гораздо большим багажом литературным произведений, чем Кудашева, хотелось быть принятыми в Союз писателей СССР, однако это было настолько сложным делом, что мечты многих так и оставались несбывшимися.
И очень смущает мешок в руках писательницы. Конечно, она жила бедно, но имела квартиру в Москве, не скиталась и не нищенствовала.
В 1958 году в журнале «Огонек» была помещена небольшая статья об авторе «Елочки», примерно в это же время интервью с Кудашевой опубликовала газета «Вечерняя Москва». Вот только теперь люди узнали о Раисе Адамовне Кудашевой. А она была уже в преклонном возрасте и тихо радовалась, делясь эмоциями с близкой подругой А. Сытиной, которой говорила, что такая известность ей просто кажется сном.
В архивах Гостелерадиофонда хранится запись киножурнала, о том, как писательницу посещали дети, благодарили за добрую песенку и трогательными голосами пели «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…».
В 1964 году, на 86 году жизни Раисы Адамовны Кудашевой не стало.
Теперь обратимся к композитору, положившему стихи Кудашевой на собственную музыку. Это случилось в 1905 году, в семье ученого Леонида Бекмана.
Леонид Бекман
Желая поднять настроение любимым дочерям, он подыгрывал себе на фортепьяно, напевая некоторые строки из «Елки». Его жена — профессор консерватории — записала ритмический рисунок мелодии, сохранив ее для своих потомков. Так «Елка» стала «Елочкой», и незатейливая песенка быстро ушла в народ.
Интересно, что только в 1921 году Раиса Адамовна Кудашева случайно узнала об этом, услышав, как маленькая девочка, ехавшая с ней в одном поезде напевает ее стихи.
«В лесу родилась елочка» стала песней, которая способна принести славу авторам даже в том случае, если они создали одно-единственное произведение. Феномен этой простой композиции, наверное, еще предстоит объяснять ученым. Хотя с трудом верится, что им это удастся. Просто песня пришлась по душе миллионам людей. Армия ее поклонников будет расти с каждым годом, столетием.
Источник: Lemurov.net, song-story.ru