Нир Барам, Этгар Карат, Яэль Нейман, Мейрав Накар-Седи и Элла Хлехель – писатели-кандидаты, включенные в «короткий список». Каждому кандидату, выбранному в «короткий список» будет вручена премия в размере 40 тыс. шекелей.
Жюри конкурса по литературе, во главе с профессором Орной Бен- Нафтали, выбрало «короткий список» книг, представленных на премию им. Сапира за 2018 год от «Мифаль а-Пайс».
Кандидаты, выбранные в «короткий список» получат премию в размере 40 тыс. шекелей каждый.
Победитель премии им. Сапира по литературе от «Мифаль а-Пайс» будет награжден 150 тыс. шекелями и его книга будет переведена и издана на арабском и еще на одном языке по выбору автора.
Торжественная церемония присуждения премии им. Сапира пройдет 21/01/2019 в «Ридинг 3» в порту Тель-Авива и будет показана вечером по 12 каналу в 23:15.
Премия за достижения в области литературы, названная в честь бывшего министра финансов Пинхаса Сапира, была учреждена государственным управлением лотерей «Мифаль а-Пайс» в 2000 году с целью поддержки литературы на иврите и культуры чтения в Израиле, и по мнению компетентного жюри присуждается лучшему произведению.
Начиная с 2015 года, «Мифаль а-Пайс» разрешил принимать участие в конкурсе и самостоятельно изданным книгам. В прошлом году в «длинный список» попала «ספר המעשיות לאימהות» автора Орит Илан.
Список книг из «короткого списка» за 2018:
Нир Барам – «יקיצה«, изд-во «Ам Овед»
Элла Хлехель – «להתראות עכו«, изд-во «Ам Овед»
Яэль Нейман – « היֹה היתה«, из-во «Ахузат Бэйт Сфарим»
Мейрав Накар-Седи – «סמאדר«, изд-во «Бабель»
Этгар Карат – «תקלה בקצה הגלקסיה«, изд-во «Кинерет, Змора-Бейтан, Двир»
Победитель первого приза будет объявлен в воскресенье, 30 декабря.
Нир Барам был номинирован на премию им. Сапира три раза — в 2007 и 2010 годах его произведение попало в «короткий список», а в 2014 году в «длинный список».
Яэль Нееман была дважды номинирована на премию — в 2011 и 2014 годах ее произведение попало в «длинный список».
Мейрав Накар-Седи получила первую премию в 2013 году за свою книгу «אוקסנה» (из-во «Ахузат Байт»).
Этгар Карат попал в длинный список в 2010 году за свою книгу
«פתאו דפיקה בדלת» (изд-во «Кинерет, Змора-Бейтан, Двир»).
Долин Мелиник – руководитель отдела культуры и искусства при «Мифаль а-Пайс»: «Поздравляю кандидатов, отобранных в «короткий список». «Мифаль а-Пайс» вкладывает большие средства в развитие культуры в целом и в продвижение израильской литературы в частности. В дополнение к присуждению премий, мы также прилагаем усилия в продвижении литературы – закупаем и передаем книги из «короткого списка» в общественные библиотеки по всей стране
Выводы жюри конкурса
Нир Барам – « יקיצה«, изд-во «Ам Овед»
«יקיצה« – это роман путешествие, разочарование, осмысление и пробуждение. В то же время, это «дневник скорби», история о падении и побеге, о почти отрешении и восстановлении контактов с жизнью. Его герой раздвоенная личность. Один в нем — рассказчик, а второй — его близкий друг с детства. Самоубийство друга возвращает рассказчика к боли из-за утраты матери, умершей от болезни. Через призму этих двух потерь и с помощью литературного текста поднимаются вопросы о близости и обособленности, о возможности личной идентификации внутри эмоционального хаоса, в частности через творчество. В романе » יקיצה» рефлексивный текст, но в то же время, объемный и захватывающий, написанный опытным и зрелым писателем. Автор проникает в очень личное пространство и, темнее менее, открывает возможность для читателей переосмыслить свой мир.
Элла Хлехель – « להתראות עכו«, изд-во «Ам Овед»
«להתראות עכו« — это смелое и увлекательное литературное повествование. Это произведение рисует картину шаткого, а иногда и ужасного мира, требующего от читателей разрушения привычные границы, иногда, и против их воли. Литературное повествование об Акко во времена осады войсками Наполеона представляет сложную картину многокультурного и многоязычного существования, нуждающегося в синхронном переводе, как в основной действующей силе для оступившихся по дороге героев.
«להתראות עכו« поднимает серьезные вопросы о существовании человека во времена упадка. В этом романе, который является одновременно историческим и современным, Элла Хлехель преуспела в том, чтобы перекрестно изучить различные точки зрения и пробудить в персонажах моменты рефлексии, которые представлены читателю как обломки сострадания.
Яэль Нейман – « היֹה היתה«, из-во «Ахузат Бэйт Сфарим»
Героина произведения « «היֹה היתה конкретная и мифическая одновременно — женщина, которую внешние и внутренние силы заставили стереть свою сущность и следы самого ее существования. Превращение его в «историю» с помощью Яэль Нейман – это акт протеста и неповиновения такому насильственному исчезновению. Для самой главной героини, большинства ее друзей, знакомых и членов ее семьи, чьи показания приведены в тексте, — сыновей и дочерей второго поколения Холокоста — это исчезновение можно назвать, среди прочего, как «истребление». «Звуковой фон» к тексту — это раскатистый дикий смех, задыхающийся от сигаретного дыма, кашляющий до смерти. Это голос, который исходит из глубины вулкана и требует, чтобы его услышали, и это требование, на которое Нейман отвечает, написав подлинную и сложную книгу свидетельств о целом поколении и призраках его существования.
Мейрав Накар-Седи – « סמאדר«, изд-во «Бабель»
«Ты взяла всю мерзость, которая спустилась в этот мир, и вместо того, чтобы держать в себе, ты еще больше ее выпячиваешь» (стр 19). – окрик матери Замиры своей дочке Смадар.
С этого момента Смадар все лето будет прятаться в доме своего деда, к которому она и мать сбежали от жестокости отца. С помощью описания ломающегося голоса, языка тела, чувственности, полной любви, и особого музыкального слуха, Некар-Сади повествует о четких границах между внутренним и внешним, правдой и иллюзией, женской интимностью и социальной маргинальностью. Смадар, возможно, сможет сломать эту маргинальность, сопровождающую процесс ее физического, экономического, гендерного и культурного превращения из девочки в девушку.
Этгар Карат – « תקלה בקצה הגלקסיה«, изд-во «Кинерет, Змора-Бейтан, Двир»
Книга затрагивает проблему разрушения мирового порядка. Израильское существование превращается в крошечный островок в мире без иерархий. В этом мире нет единства и отсутствует контроль. Через язык повествования и, казалось бы, внешнюю легкость, проглядывает очень глубокая грусть. Различные персонажи связаны друг с другом через отчуждение, одиночество и сильное ощущение распущенности этого мира. Атомизм, заброшенность и вымирание 21-го века являются формирующими и драматическими проявлениями в историях этого сборника. Карат преподносит жанр короткого рассказа как утонченное и необходимое литературное выражение современного времени.
На правах рекламы