Важные изобретения, которые ничего не принесли своим авторам

Считается, что гениальная идея воплощённая в жизнь, в любом случае приносит своему автору славу и богатство. Простой пример — Марк Цукерберг, через 12 лет после создания социальной сети Facebook стал пятым в списке самых богатых людей в мире с состоянием в 52,5 миллиарда долларов.

Но так случается не всегда, некоторые изобретатели хотя и изменили нашу жизнь, сами остались с пустыми руками. Вот несколько примеров..

Кредитная карта

1

Без Рона Клейна, возможно, у нас бы сейчас не было привычных банковских карточек. Именно этот изобретатель придумал кодировать на магнитную ленту простую информацию, типа номера банковского счёта, и приклеивать её к дебетовой или кредитной карте. Но, не смотря на важность изобретения, по некоторым причинам ему так и не удалось сделать деньги на своём патенте. Однако, Рон Клейн всё равно разбогател, создав полезный software, используемый в мире финансов.

Картофельные чипсы

2

Это одно из немногих изобретений, сделанных от… раздражения. Дело было так. В 1883 году Джорж Крам, работавший в городе Саратога-Лейк шеф-поваром ресторана гостиницы «Moon Lake House», подал клиенту жареный картофель. Однако тот начал жаловаться, что картошка слишком толстая и мягкая. Из-за требования переделать блюдо, раздосадованный Крам так тонко порезал картофель, что вместо обычных кусочков у него получились почти прозрачные пластинки. Но вызвать этим ответное раздражение клиента не удалось, на удивление блюдо ему понравилось.

Постепенно такой вариант приготовления жареного картофеля приобрёл популярность, и когда Крам в конце концов открыл свой ресторан, он назвал новое блюдо Саратогские Чипсы (chip — тонкий кусочек), и ставил его по тарелке на каждый стол в качестве закуски. Но о том, чтобы запатентовать это новшество Крам не позаботился. Поэтому, не смотря на быстрое распространение картофельных чипсов по всему миру, он ничего с этого не получил.

Серные спички

3

Английский химик Джон Уолкер изобрёл их случайно, смешав бертолетовую соль с сульфадом сурьмы, и начал продавать их в своём родном городе Стоктон в 1827 году. Но он не был достаточно удовлетворён качеством своего изобретения, поэтому так и не запатентовал его, не смотря на похвальные отзывы Майкла Фарадея и других учёных. Отказавшись от патента, Уолкер не получил ни славы, ни денег.

Компьютерная мышь

4

Дуглас Энгельбарт с первой в мире компьютерной мышью

Если вы читаете этот текст с экрана компьютера, то для того чтобы открыть, вы наверняка сделали пару кликов мышью. Первый прообраз современной мыши в 1968 году представил миру на выставке интерактивных устройств в Калифорнии Дуглас Энгельбарт. Этому изобретателю удалось вызвать аплодисменты всех присутствующих показом первого текстового редактора, а так же проведением первой в мире видеоконференции. Многое действия на экране компьютера он совершал с помощью внешнего манипулятора с одной кнопкой, прообраза современной мыши. Хотя, Дуглас Энгельбарт запатентовал около 20 своих изобретений и неплохо на них заработал, получить патент на данный манипулятор он не счёл нужным. Однако, это за него сделала контора, на которую он работал, после чего продала лицензию фирме Apple примерно за 40000 долларов, из которых Дуглас Энгельбарт не получил ни цента.

Тетрис

5

Изобретатель Тетриса — Алексей Пажитнов с сыном

Если существует компьютерная игра, созданная ещё на заре зарождения самого понятия «компьютерная игра», но всё ещё популярная по сей день, то это, конечно — Тетрис! С тех пор как она была создана в 1984 году, было продано более 70 млн. её копий на общую сумму несколько миллиардов долларов.
gbtetrisscreen

Но, как и Калашников, изобретатель Тетриса Алексей Пажитнов жил в Советском Союзе, управляемом Коммунистической партий, которая не поощряла индивидуальное изобретательство, и считала все изобретения собственностью правительства, пишет krugozors.ru.

Впервые Тетрис был коммерциализирован на востоке с выходом Game Boy, фирмы Nintendo. Но самому Алексею Пажитному удалось добиться весьма скромных отчислений от продаж своей идеи только в 1996 году, после длинной и запутанной «чехарды» с лицензией на Тетрис, осложнённой распадом Советского Союза.

Интернет

6

Тим Бернерс-Ли — изобретатель интернета

Впервые концепцию всемирной паутины (World Wide Web), то есть концепцию интернета каким мы его знаем сейчас, предложил в 1989 году британский учёный Тим Бернерс-Ли. «Для меня это была программа, которая упорядочивала комплекс отношений между людьми, идеями, проектами, компьютеров и научным сообществом» — сказал Тим Бернерс в одном из интервью газете Repubblica — «Изначально компьютерные сети были доступны только узкому кругу специалистов, но в 1989 году мне пришла в голову мысль создать общее пространство, в которое можно было бы помещать информацию, делая её таким образом доступной для всех.. и назвал её WWW.»

Тим Бернерс-Ли так и не запатентовал своё изобретение, благодаря чему мы все теперь имеем возможность во многих случаях путешествовать по интернету совершенно бесплатно.