Если вы когда-нибудь захотите стать учёным, то в первую очередь вам надо будет научиться стряпать напыщенный вид, который должен будет уверять всё ваше окружение в том, что вы всё обо всём знаете. Так вот, к чему мы это? Да к тому, что учёные знают действительно много, но далеко не всё, а ещё они часто ошибаются.
Долгое время многие ученые ошибались в том, из чего состоит солнце, пока 25-летняя студента не написала докторскую диссертацию, доказывающую, что солнце и другие звезды по большей части состоят из гелия и водорода.
Студенткой, сделавшей это революционное открытие была Сесилия Хелена Пейн-Гапошкина. Тем не менее, далеко не все приписывают ей это величайшее астрономическое открытие. И это всего лишь потому, что она была женщиной.
В 2002 году декан факультета искусств и наук Гарвардского университета Джереми Ноулз сказал о Сесилии:
«С момента её смерти в 1979 году, женщина, открывшая из чего состоит вселенная, получила не больше, чем просто мемориальную доску. В её некрологе не упоминается о величайшем открытии, которое она сделала. Каждый ученик средней школы знает, что Ньютон открыл гравитацию, что Дарвин открыл эволюцию, а Эйнштейн открыл теорию относительности. Но когда речь заходит о составе нашей вселенной, в учебниках просто говорится, что самым распространенным элементом во вселенной является водород. И никто не задумывается о том, откуда мы это знаем. После получения докторской степени она [Сесилия] читала лекции на кафедре астрономии, но её лекции не были указаны в расписании. Её исследовательские работы не имели статуса, у неё не было права на творческий отпуск; у неё была маленькая зарплата, потому как её относили к отделу ‘оборудование’. Несмотря на это она жила и процветала.»
Сесилия родилась в 1900 году в Уэндовере, Англия. С юных лет она мечтала стать ученым и стремилась достичь своей цели.
В 1919 году ей была присуждена стипендия по естественным наукам в колледже Ньюнхэм Кембриджского университета. Несмотря на то, что Сесилия успешно закончила учебу, ей не была присуждена степень, потому что Кембридж не присуждал степени женщинам до 1948 года.
Сесилия понимала, что с таким маленьким количеством возможностей для женщин в британском научном сообществе, ей светило максимум стать школьным учителем.
Однако после того, как ее представили директору обсерватории Гарвардского колледжа Харлоу Шепли, она решила продолжить карьеру в науке и переехала в Соединенные Штаты.
Ее бывший лектор Артур Эддингтон написал рекомендацию, в которой он говорил:
«Она приобрела обширные знания в области физики и астрономии, и в работе обладает ценными качествами: энергичностью и энтузиазмом. Я считаю, что она из тех людей, которые посвятили бы всю свою жизнь астрономии, если бы у них была возможность. Также она не из тех, кто стремиться выйти замуж спустя несколько лет после окончания учёбы.»
В 1923 году она стала научным сотрудником Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс.
Два года спустя она стала первым человеком, получившим докторскую степень в колледже Рэдклиффа в области астрономии за дипломную работу, выполненную в обсерватории Гарвардского колледжа.
Тем не менее её революционная докторская диссертация, в которой она утверждала, что по большей части звезды состоят из гелия и водорода, была поставлена под сомнение.
Астроном Генри Норрис Рассел, который сомневался в ее теории, убедил Сесилию не публиковать диссертацию, которую он сам опубликовал в 1930 году, как свое собственное открытие.
200-страничное исследование Сесилии было проигнорировано, и её имя нигде не упоминалось.
В конце концов, астрономы признали ее работу, Отто Струве назвал ее тезисы «самой блестящей докторской диссертацией из всех, когда-либо написанных в астрономии».
В 1934 году она вышла замуж за русского эмигранта С. И. Гапошкина. Многие научные работы они выполняли вдвоём. В браке у них было трое детей — Эдвард, Кэтрин и Питер.
К сожалению, это был не единственный раз, когда её отговорили от публикации своих исследований.
Ей отговорили от публикации открытия эффекта Штарка в спектрах самых горячих звезд и результатов межзвездного поглощения, пишет Умкра.
Эти открытия были опубликованы позже и приписаны другим ученым.
Она стала первой женщиной, получившей звание профессора и возглавившая кафедру в Гарвардском университете в 1956 году.
Несмотря на дискриминацию по половому признаку, Сесилия продолжала упорно прокладывать путь для других женщин в сфере науки. Сегодня она известна как величайшая женщина-астроном в истории.