В муниципалитете города решили нетрадиционно бороться с вандалами, наносящими ущерб общественным объектам. К сожалению, за многими актами вандализма стоят подростки-жители города. В некоторых случаях за это приходится платить родителям малолетних варваров, а если тинейджер был пойман не в первый раз – дело передается в полицию.
Теперь же ребята, испортившие имущество школ, в будущем учебном году проведут в них больше часов – как волонтеры, с целью предупреждения других и как часть воспитательного процесса. Политика муниципалитета заключается в том, чтобы возмещать ущерб, нанесенный имуществу (который оценивается в тысячи шекелей), руками самих хулиганов, в соответствии с потребностями администрации этих школ.
Муниципалитет надеется, что данный проект с участием учебных заведений положительно скажется на отношении подростков к городскому имуществу, и они изменят свой подход, после того как примут на себя ответственность за содержание и чистоту какого-либо объекта.
Это не первый случай, когда муниципалитет отходит от традиционных норм наказания, заменяя их на воспитательные мероприятия и проекты, которые должны помочь подросткам понять, как нужно себя вести.
Например, тинейджеру, которого поймали на том, что он не убрал экскременты за своей собакой, было предложено вместо штрафа принять участие в Дне добрых дел и помогать животным, что он и сделал.
Подобную политику применяет и муниципальная служба безопасности: вместо штрафов за граффити на стенах в общественных местах она дает возможность подросткам эти стены помыть и покрасить заново. В службе безопасности города объясняют, что для подростка, пойманного на совершении акта вандализма в первый раз, эта «шалость» может закончиться уголовным делом и как следствие, бросить тень на его будущее. Поэтому очень важно, с одной стороны, проявлять гуманность, а с другой – четко объяснять, почему нельзя совершать такие поступки. Главный посыл такой политики: дать понять, что причинение вреда имуществу — это не детская игра и может повлечь за собой серьезные последствия.