Апгрейд «разводов» 90-х: на что мы ведёмся сегодня

После распада СССР наивные постсоветские граждане были отличной мишенью для мошенников в 90-е. Впрочем, нынешнее поколение ушло от них не так то уж и далеко.

На самом деле мошеннические схемы тех времён работают и сейчас, они лишь немного видоизменились – поменялись названия, бренды, имена… но по сути старый добрый «лохотрон» живёт и здравствует.

Вспоминаем классические «разводы» 90-х, которые благополучно перекочевали в современность.

Миллионер из Лимпопо

2

«Нигерийские письма», или «Обман 419» (назван по соответствующему номеру статьи нигерийского УК), появились в конце 80-х в США. В Россию «нигерийские письма» ворвались в начале 90-х. Первое время послания приходили людям в обычных бумажных конвертах или по факсу. Потом через Интернет по электронной почте.

Эти письма обязательно рассказывали какую-нибудь жалостливую историю нигерийской принцессы, богатого наследника, миллионера из Лимпопо и т.д. На самом же деле писали обычные мошенники. Заканчивалось такое письмо просьбой о денежном переводе.

При этом получателю обещался огромный процент с суммы этого перевода. И не дай бог человек попадался на удочку: из него постепенно выманивались все более крупные деньги на разные, но «жизненно необходимые» цели.

Вот вам один из самых ярких примеров «нигерийского письма»:

«Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского космонавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским космонавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию «Салют-6» в далеком 1979 году.

Позднее он принял участие в полете советского «Союза Т-16З» к секретной советской космической станции «Салют-8Т». В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на землю, однако моему брату не хватило в корабле места.

С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли «Прогресс» снабжают его необходимым. Несмотря ни на что, мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию. За те долгие годы, что он провел в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 000 000 американских долларов.

В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая Роскосмосом сумма равняется 3 000 000 американских долларов.

Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами. Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде, ведущий специалист по астронавтике».

Ну, прямо остросюжетный триллер! Но самое грустное, что люди велись и высылали деньги. Одни из-за собственной жадности, другие, чтобы собрать деньги на дорогостоящую операцию близкому человеку.

Находчивые «канадцы»

3

«Канадская оптовая компания» – так называли себя те, кто втюхивал людям абсолютно ненужную дешевую дребедень за немаленькие деньги. Продавцы ловили прохожего у входа в метро или в других людных местах и с широкой улыбкой вручали ему какую-нибудь вещь (кастрюлю, ручку, чайник бритву – да все что угодно). И, начиная с фразы «Вам сегодня крупно повезло», не давая опомниться, рассказывали про «полезный и нужный» товар. Магическими приемами служили выражения: «сегодня единственная распродажа», «успейте купить в несколько раз дешевле, чем в магазине», «эта штука выполняет 1001 функцию», и все в таком духе.

И покупали ведь. Только придя домой, обнаруживали, что чудо-сковородка или супер-швабра имеют дефект или вообще не «фурычат».

Представители «канадской оптовой компании» (и других подобных) соблюдали четыре золотых правила:

Исключительно приятный внешний вид: чистая обувь, белая рубашка, галстук.
Разговор с потенциальным покупателем должен быть таким, чтобы он отвечал только «да». Например: «Вы хотите, чтобы гости восхищались тем, какая вы прекрасная хозяйка?», «Вы хотите, иметь гладкую кожу без раздражения?», «Какая цена вас устроит? 600 рублей – это дорого?»

Главное, дать товар в руки человеку. Тогда он скорее всего купит вещь – ведь подсознательно взявший почувствует товар своей собственностью и не захочет его отдавать.

Внушить человеку, что он избранный, а не один из толпы. Делается это фразами по типу: «Я Вас целый день здесь ждал!»

«Хочешь похудеть – спроси меня, как!»

Эта надпись красовалась на значках тысяч людей с хозяйственными сумками, которые продавали чудодейственные биодобавки за большие «мани». Речь идет о «Гербалайфе» – продукте, якобы способном уничтожить ваш лишний вес, очистить организм, омолаживать и вылечивать от самых опасных заболеваний.

Работа в «Гербалайфе» обещала приносить крупный заработок. И так оно вообще-то у кого-то и было. Принцип прост: нужно было заплатить вступительный взнос 150 долларов за начальный комплект продукции. Затем этим товаром надо было привлечь других покупателей.

Если покупатели становились распространителями «Гербалайфа», то человек получал процент уже с чужого объема продаж. Получалась своего рода пирамида – система, знакомая каждому, кто работал в «Орифлэйм», «Мэри Кей», «Фаберлик» или подобных организациях. Только эти три компании продают косметику, а «Гербалайф» втюхивал бесполезные коктейли для похудения.

В России «Гербалайф» появился в продаже в 95-м. Первые партии товара, поступившего в СНГ из Израиля фактически контрабандой, в основном оказались просроченными. Через какое-то время в СМИ начали печатать разгромные статьи о продукте и даже о том, что он наносит вред здоровью. Продажи средства для похудения пошли на спад. Говорили и о том, что собрания распространителей «Гербалайфа» больше походили на сектантские.

Но самое интересно то, что вплоть до 2010 года еще находились те, кто искренне верил в силу «Гербалайфа» и защищал его. В принципе, понятно почему – подобные средства при долгом использовании вызывают у людей зависимость.

Продукция «Гербалайфа» до сих пор продается.

Факт: Основатель «Гербалайфа» (в переводе с английского «трава жизни») Марк Рейнольдз Хьюз скончался в 2000-м на 44-м году жизни – чудо-препарат ему не помог…

Не случайный прохожий

4

В начале 90-х на улицах стояли так называемые лототроны – аппараты, выбрасывающие шары с выигрышными номерами. Журналисты «Московского комсомольца» в своей статье про мошенничество обозвали это дело «лохотроном». Так появилось это слово, в дальнейшем обозначающее любую «разводку».

Теперь о самом уличном «лохотроне». Мошенники раздавали прохожим билеты «бесплатной» лотереи (хотя в первоначальном варианте нужно было заплатить, но буквально копейки). Разыгрывали в ней, как правило, какой-нибудь бытовой прибор. Рядом стояла яркая коробка из-под этого агрегата, но что внутри нее – видно не было.

Далее человеку выпадал выигрышный билет. Однако тут же оказывалось, что буквально такой же достался еще и какому-то «случайному прохожему».

Организаторы лотереи начинали извиняться перед человеком (приз-то один) и предлагали провести между ним и «случайным прохожим» этакий аукцион – кто больше даст, тот забирает и приз, и деньги проигравшего.

И вот какое совпадение: «случайный прохожий» выглядел бедно, как бы невзначай мог проговориться, что у него всего тысяча рублей или открывал кошелек, где лежало совсем немного денег. Естественно тот, кто влип в лотерею добровольно, замечая это, соглашался на аукцион.

Дальнейшее развитие событий предполагало несколько вариантов. В первом, «истинный» и «случайный» прохожие кладут свои деньги в конверты и передают их организаторам «лохотрона».

Деньги жертвы незаметно добавляли к сумме «случайного прохожего». Поэтому при открытии конвертов всегда оказывалось, что у «случайного» денег больше, и он выигрывал.

Во втором варианте аукцион проходит с повышением ставки каждый раз вдвое. Но деньги оба участника отдают сразу организаторам, пишет EG.RU.

По еще одному сценарию, бытовая техника в коробке действительно была, но бракованная и очень дешевая. Людей тупо разводили на азарт. В итоге он переплачивал за вещь в разы.

«Ты мою тачку подрезал!»

5

Очень распространенными в 90-годы были автоподставы, больше смахивающие на вымогательство. Представьте, вы ничего не подозреваете и едете по своей полосе, как вдруг замечаете сзади машину. Она активно пытается согнать ваше авто на соседнюю полосу: мигает фарами, «бибикает».

В итоге вы уступаете дорогу. В этот момент неожиданно перед вами или сзади из «слепой» зоны появляется вторая машина, в которую вы, естественно, врезаетесь.

Первая машина быстро уезжает, а из второго, подбитого вами авто, выходит качок-уголовник. Он с гонором объясняет, сколько стоит ремонт его крутой тачки. Как правило, машины для такой аферы использовались действительно дорогих марок – «мерсы», «ауди», «бэхи» и т.п. Только внутри такие автомобили представляли собой развалюху.

Таким образом, вам ничего не остается, кроме как отдать деньги за ремонт машины. В ином случае мошенники вызывали подставных гаишников.

В качестве жертвы мошенники выбирали людей из среднего класса или неопытных водителей. После появления обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) подобных случаев на дороге стало гораздо меньше.