Любопытные истории о веселой Масленице

Масленица является традиционным славянским праздником, который отмечается на протяжении недели перед Великим постом.

Представляем вам 10 удивительных фактов о Масленице.

СЫРНАЯ, А НЕ БЛИННАЯ

123

Масленица — единственный языческий праздник, снисходительно оставшийся в православном календаре и после Крещения Руси. Долгое время любимое торжество называли «сырной» или «мясопустной седмицей». А привычное нам имя — «Масленица» появилось только в 17 веке.

ГОВОРЯЩЕЕ НАЗВАНИЕ

Масленица и, правда, сливочным малом намазана. И дело не только в блинах. В последнюю неделю перед Великим постом, когда мясо из рациона уже исключили, верующим оставалось довольствоваться рыбой, яйцами и молочными продуктами. В том числе и сливочным маслом. По другой версии, Масленица — это одно из имен румяной и пышнотелой богини Лели. «Масленица — Красная краса, Русая коса, Тридцати братьев сестра, Сорока бабушек внучка, Трех матерей дочка, кветочка, Ягодка, перепелочка».

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ!

1

«Первый блин комом», — утешая себя произносят женщины, соскребая прилипшое тесто к сковородке. В действительности, к нерадивым кухаркам эта поговорка не имеет никакого отношения. Слово «ком» в древние времена означало «медведь». Всем известно, что косолапые — самые надежные барометры в природе, только почуяв весну, тут же просыпаются от спячки. Отсюда и традиция отдавать первый блин — «комам», то есть мишкам (считалось, что в них превращается бог Велес) в качестве «взятки» на скорое потепление. К слову, «Комоедица» — старое название Масленицы.

СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ СОЛНЦА

Если разобраться, истоки «обжорной» и шумной недели вовсе не языческие, а астрономические и объясняются сменой сезонов. Это период, когда день и ночь по продолжительности равны. По легенде древних славян в это время Хорс (солнце-дитя) взрослеет и становится Ярилой (юношей).

БЛИНЧИК ЗА УПОКОЙ ДУШИ

2

Принято считать, что блины — это сытное воплощение ясно солнышка. В действительности, к главному светилу они изначально не имели никакого отношения. Блины всегда были — важным элементом траурного обряда славян. Считалось, что предков в земле нужно умаслить, чтобы по весне они сделали землю подородней. А, значит, почтить их блинной трапезой.

НЕПРИЛИЧНОЕ ЗАНЯТИЕ

Помните, как в сказке «Снегурочка» ледяная девочка, растаяла прыгая с друзьями через костер? Было это между прочим на Масленицу, и, правда, в народе всячески порицалось. Веселую забаву называли «богомерзким делом».

КУКЛА-ОБЕРЕГ

В блинную неделю не только жгли соломенное чучело, но и плели из лыка и соломы домашнюю куколку-Масленицу, которую вывешивали за окно. Это было знаком того, что теща ждала зятя и дочь в гости на блины. Мастерицы обтягивали ей лицо льняной тканью, одевали в традиционный наряд, и хранили до следующего года в качестве мощного оберега всей семьи, пишет ELLE.

БЛИНЫ ПО РАСПИСАНИЮ

3

Для тех, кто не знал или забыл, напоминаем официальное блинное расписание.

Понедельник. Делают из соломы чучело, с песнями и плясками возят его на санях по деревне. Прокатите Масленицу с ветерком на заднем сидении машины!

Вторник. День заигрышей: балаганы с Петрушкой и ходившие по домам ряжены.

Среда. Лакомка: начинает угощать и угощаться блинами и другими яствами.

Четверг. Разгул или Широкий четверг: праздник набирает обороты. «Добрая» традиция — кулачные бои. Почему бы не вписаться на мастер-класс по боксу?

Пятница. Тещины вечера. Это сегодня зятья позволяют отпускать в этот день шуточки про «вторую маму», в древности за шуточки в этот день молодожену дали бы от ворот поворот.

Суббота. Ответные золовкины посиделки. На этот раз молодые принимали у себя родных.

Воскресенье. Прощальный день или Прощеное воскресенье. День всеобщего примирения, больше дуться на близких не получится. Стоит приветствовать всех знакомых словами: «Прости меня, пожалуйста». А им отвечали: «Бог тебя простит». Сегодня древний обряд трансформировался в извинительную рассылку по мессенджеру.

МАСЛЕНИЦА В ПРИПРЫЖКУ

4

Близки по духу славянам — британские проводы зимы. В Великобритании в эти дни так же принято печь блины с различными начинками. Кое в чем, англичане даже нас обскакали! В прямом смысле слова. В праздничные дни здесь устраивают дурашливые эстафеты: забеги и «запрыги» со сковородой, во вовремя которых блины надо все время подбрасывать.

ПРОЩАЙ, САРДИНА!

Но самый оригинальный праздничный ритуал проходит в Испании. Из года в год последний день национального карнавала «омрачен»… похоронами сардины! Провожать рыбину в последний путь на исходе весны перед началом Великого поста начали еще в 18 веке во время правления Карлоса III. Как-то раз король угостил жителей Мадрида сардинами, которые оказались тухлыми. Нет, сегодня рыбины вовсе, не испорченные, а мнимые — изготовлены из папье-маше. Причем, немыслимых гигантских размеров! Не менее эпатажные участники траурной процессии — «вдовы», мужчины, переодетые в женщин и страдальчески «рыдающие» в голос, что есть мочи. Финал черного шествия — сардину погружают на плот, ставят свечи и отправляют в последнее плаванье по реке или морю. И, конечно, идут весело это отмечать!