ТРИТЕ КРАСКИ!

15025208_1329201050437013_5913721989352891741_oЛюди объединяются не только для того, чтобы с кем-то бороться. Иногда вместе им удается что-то важное сказать. В Гейхал а-тарбут Петах-Тиквы идет выставка амуты UNITY ART. В этом проекте «Шорашим» представлены работы израильских и российских художников самых разных жанров. От привычной иудаики, этнических мотивов полузабытых мест, до примет современной городской культуры, от традиционных картин до кукол, и в этой палитре, в каждом мазке четко прослеживается, откуда мы вышли и куда к собственному удивлению забрели.
Мы такие разные, что выбросив на помойку плавильный котел, впору доставать котел кухонный. А почему, собственно, нельзя подать на стол фаршированную рыбу и плов?
Меня, к примеру, всегда интересовали творческие союзы. Как они уживаются под одной крышей, в одной мастерской, не давят друг друга собственной гениальностью, не говорят снисходительно: — Трите краски.
В выставке принимают участие сразу четыре творческие семьи. Александра и Слава Ильяевы. Александр и Лея Кутуковы. Борис и Елена Татиевские. Алена и Александр Барьюдины.
Вот на меня смотрят намеренно статичные, остекленевшие, несуразные пионеры Александры Ильяевой. Время остановилось, сохранило те годы, когда пионеры и бухарские евреи были привычной частью среднеазиатского пейзажа. А у Славы Ильяева разносчик бесплатной газеты «Исраэль ха-Йом. Одутловатый, в красном комбинезоне, ему тоже жарко. Худых я почему-то не встречал. Сейчас он пойдет на автобусную остановку и забросит знакомому водителю целую пачку для пассажиров. В салоне поднимется дикий гвалт и народ перессорится, обсуждая очередной скандал.
Я всегда благоговел перед умением художественного хулиганья (в хорошем смысле этого слова) давать вполне кошерные, идеологически выдержанные названия своим озорным работам. Эта картина называется «Еврейский натюрморт» и она была украшением выставки «Легенды Святой Земли», успешно прошедшей в «Русском музее». Оператора и фотографа Борю Биленкина я знаю давно, он своего рода тоже израильская легенда. Таких «московских» мы с Борькой убрали за четверть века немало, но художник Михаил Хазин увидел нечто другое и совместил свои одесские детали непритязательного мужского застолья, предметы забытого быта и антуража с кишиневскими Биленкина. На диптих ушло два года, они встречались примерно раз в три месяца, отчаянно споря, ставили композицию, уничтожали ее в конце рабочего дня под бутылку, и каждый уходил творить в свой жанр.
В лаборатории, где Биленкин доводил до ума свои снимки, стояло гинекологическое кресло для посетителей, внутрь его не пускали, вот он и провел в нем долгие ночи, вынашивая свой замысел и утверждая очередной плод.
«Каждый из натюрмортов был заснят от 150 до 200 раз, – уточняет Борис Беленкин. – Менялся свет, ракурс, атмосфера, но детали оставались неизменными».
15027530_1329175310439587_1669232153084080117_nРабота настолько удивительная, что вы непременно сделаете у диптиха стойку. Искусство фотографии и живописи обычно несовместимы, ревнуют друг к другу, а тут настольно обе части органичны.
Еще понравились «Израильские наброски» Сергея Леферта. Художник, иллюстратор, профессор истории искусств, теологии и философии, читавший в лекции в Москве, в Париже и других городах Европы (Рим, Брюссель, Вильнюс). Много лет работал в галерее Люсьен Криеф в Иерусалиме. «Наброски» очень жанровые, узнаваемо израильские, с добрым трогательным юмором.
Семейный портрет 14-летней Алины Кацман отправляет нас к совсем другим корням — российской, независимо от национальности, интеллигенции. Эти лица можно снимать слой за слоем до разночинцев.
Я немного устал в Израиле от еврейских мотивов. Наелся клейзмерами и танцующими хасидами. Такие традиционные вещи (а они есть на выставке) хорошо дарить в друзьям в разные страны. А миниатюры Константина Иванова, его триптих «Еврейские мелодии» чудо как хороши.
И отдельное спасибо устроителям выставки за кукол. Комичным, точным, вызывающим уйму положительных эмоций. Выполненным в чулочной технике узнаваемым матронам в шляпках и обуви «прощай молодость» из Бней-Брака Алены Барюдин и огнено-рыжую нестареющую модницу (моя любимица) Виктории Денур.
Амуте UNITY ART всего два года, она собрала под своей крышей талантливых художников, скульпторов, кукольников , витражистов, мастеров прикладных искусств и музыкантов, дизайнеров одежды и украшений, визажисты и косметологов. Они устраивают музыкальные вечера и арт-перфомансы, показы мод. А еще работают с детьми, учат, устраивают детские благотворительные фестивали. Теперь у амуты есть своя галерея в Яффо, Д.Разиель 6. Снимаю шляпу перед энергией и организаторскими способностями директора амуты Марии Прейгер из Эйлата. Расстояние искусству не помеха. Вот вам и возможность бесплатно скоротать вечерок а Петах-Тикве.

Автор: Леонид Луцкий