Как обычно люди празднуют знаменательное событие? Например, серебряную свадьбу? Кто-то отправляется в круиз, другие устраивают банкет и получают подарки. Но эта пара решила подарки дарить. И не просто подарки. Они решили подарить нормальную жизнь незнакомым людям. Оба супруга пожертвовали по одной своей почке пациентам, нуждавшимся в срочной пересадке. В такое трудно поверить, и тем не менее это так.
Адвокат Моше (Мойш) Леви и его супруга Нили Леви – обычные израильтяне, которые ничем не отличаются от ваших соседей по дому. Но что же заставило родителей троих детей подвергнуть риску свои жизни для кого-то, с кем они даже ни разу не встречались?
— Скажите, Нили, откуда такой неожиданный выбор «подарка» к юбилею?
— Все началось примерно полгода назад. Мысли об этом стали появляться у меня еще в период работы над докторской диссертацией, посвященной этическим вопросам. Тогда я побывала на заседаниях комиссий по трансплантации органов. Я сидела там, слушала и спрашивала себя: «А почему бы и мне не стать донором?»
— Мойш, а вы как пришли к такому решению?
— Меня натолкнула на эту мысль телепередача о человеке, который ожидает пересадки органов, и о страданиях, которыми полон каждый его день. Это было страшно видеть – ты живешь и радуешься жизни, а в это время рядом с тобой кто-то день за днем борется за жизнь. Я рассказал о своих мыслях жене, а она ответила, что сама давно думает о донорстве.
— И вы вместе решили пожертвовать свои почки?
— Я все же решился не сразу. Обдумывал, готовился. А потом Нили сказала, что если я еще буду ждать, она пойдет на операцию первой. И я понял, что время пришло. Мы вместе обратились в Национальный центр трансплантологии и попросили найти нам реципиентов, стоящих во главе списка ожидания пересадки. Нас спросили важны ли нам пол, религия, цвет кожи или национальность возможных реципиентов, но мы сказали, что для нас важно лишь одно — насколько они нуждаются в пересадке. И больше ничего.
— И что было дальше?
Нас направили на многоэтапное глубокое обследование, чтобы убедиться в том, что наши почки в порядке и подходят для трансплантации. Необходимо было также проверить, что мы абсолютно здоровы и достаточно крепки и сильны, чтобы до конца своих дней вести обычный образ жизни с одной почкой.
А за несколько дней до операции я встретился со своим реципиентом — Тедди, который ждал этого 12 лет. В прошлом он уже перенес одну неудачную пересадку, и его шансы на появление нового донора были почти нулевыми.
Я был очень растроган встречей. Ведь от меня зависела его жизнь. Если бы я еще сомневался, эта встреча устранила бы все сомнения.
В процессе предоперационных обследований выяснилось, что в крови Тедди слишком много антител, и организм снова может отторгнуть пересаженный орган. Право на решение врачи предоставили мне, но я все равно дал согласие – это был единственный шанс для Тедди, другого донора ему могли не успеть найти. И в итоги моя почка прижилась (улыбается). Я в это верил – и не ошибся. Пересадку делали в больнице «Ихилов».
— А через месяц наступила моя очередь, мне делали операцию в больнице «Бейлинсон», — добавляет Нили.
Мою почку пересадили 36-летнему мужчине, отцу двоих детей, так же ожидавшему пересадки в течение нескольких лет.
— Какие льготы вы получили после трансплантации?
— Мы не для льгот это делали. Но кое-что нам положено. Нам оплатили 40 дней «больничного», частную страховку жизни на 5 лет, дополнительную страховку здоровья на 3 года, полис на случай потери трудоспособности и еще что-то, уже и не помню всего.
Нам предложили пакет дополнительных медицинских услуг, консультации психолога – но все это пока не требуется. Да, кстати, еще освободили от уплаты налога на здравоохранение («мас бриют») на 3 года. Сказали, что если вдруг нам потребуется пересадка почки, мы получим преимущество в очереди.
— А как отреагировали на это решение ваши близкие?
— Они нас поддерживали, но, по-моему, не совсем понимали, зачем мы это делаем. Им это казалось странным.
— Как вы себя чувствуете сегодня, спустя год после операции?
— Самочувствие сейчас очень хорошее, реабилитация прошла успешно. Поначалу ощущалась усталость, но теперь мы вернулись к нашему обычному образу жизни.
— Не боитесь, что одной почки не хватит?
— Врачи нам объяснили, что и одна почка способна справляться с необходимыми функциями до 120 лет. Почему мы не должны им верить? В конце концов, те, кому мы пожертвовали, тоже имеют одну почку. У нас и так на двоих по пол сердца (смеются), и двух почек на двоих тоже хватит. Мы вместе давно – познакомились еще в юности. Так что вместе нам ничего не страшно.
— Что бы вы хотели сказать людям, которые думают о поступке, подобном вашему, а также семьям, которые принимают решение о пожертвовании органов скончавшегося близкого человека?
— Мы хотим сказать: делайте правильные вещи. Мы поступили так, как считали самым правильным. Добрые дела нужны не только тем, кому они адресованы – еще важнее они для тех, кто их делает. Мы хотим, чтобы и другие задумались, как мы в свое время. К таким людям мы испытываем безмерное уважение. Когда к нам обращаются желающие пожертвовать почку, мы рассказываем им о нашем пути и одобряем их стремление. Однако, если это очень молодые люди, мы советуем им не спешить и выносить в себе эту идею подольше, морально созреть для такого шага.
Пожертвование же органов после смерти мы поддерживаем целиком и полностью: как можно не спасти людей? Ощущение от того, что ты спас или можешь спасти жизнь – ни с чем не сравнимое чувство.
Мы понимаем, как тяжело семьям умерших, какой груз лежит на них – но, возможно, решение о пожертвовании органов, которое спасает чужие жизни, позволит им испытать хотя бы небольшое облегчение.
— У вас есть карточка донора «Ади»?
— Конечно, мы оба уже много лет подписаны, и три наших сына, как только достигли совершеннолетия, сделали то же самое. Советуем иметь ее всем.
По словам директора Национального центра трансплантологии доктора Тамар Ашкенази, сегодня в очереди на пересадку почек числится около тысячи человек. Как правило, они получают органы людей, которые скончались от смерти мозга, пожертвованные их родственниками. Но донорских почек катастрофически не хватает.
В 2015 году был поставлен рекорд — 60% семей израильтян, скончавшихся от смерти мозга, согласились пожертвовать органы своих родных и близких для трансплантации. В предыдущие годы эта доля не превышала 50%.
В прошлом году было выполнено 174 пересадки почек от живых людей, что является годовым максимумом за всю историю трансплантаций в Израиле. В 107 случаях почки пожертвовали родственники пациентов, а еще 67 – уникальные люди, доноры-альтруисты.
В 2014 году альтруистических пожертвований было 47, а в 2013 – 33.
Количество таких операций постоянно увеличивается. Но Нили и Мойш – первая пара в Израиле, которая решила сделать это вместе.
Беседовал Алексей С. Железнов
Узнать больше о пересадке органов можно на странице организации в Фейсбуке.
Оформить карту донора «Ади» можно здесь http://adi-card.org/