Ночная гипогликемия: в чем причина и что делать?

Одной из основных проблем страдающих сахарным диабетом является гипогликемия – патологическое снижение уровня сахара в крови. Но наиболее опасно, если гипогликемия возникает ночью и пациент даже не подозревает об этом. Когда это может происходить, и как справиться с данным состоянием?

 

Д-р Барух Ицхак, специалист в области семейной медицины и консультант по вопросам сахарного диабета

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены ежедневно бороться с высоким уровнем сахара в крови. Самым эффективным оружием в этой «войне» является инсулин, но иногда он может быть слишком эффективным: если его применение вызывает резкое падение уровня сахара ниже границы нормы (менее 70 мг/дл), это может привести к опасному состоянию, известному как гипогликемия.

Что такое гипогликемия?

Так называют состояние, характеризующееся чрезмерно низким уровнем сахара в крови. Изменение образа жизни, пищевых привычек и активности пациентов может нарушить гликемический баланс. Этому способствует пропуск приемов пищи, незапланированные интенсивные физические нагрузки и бесконтрольное употребление алкоголя. Гипогликемия также может стать следствием неправильного приема лекарств или введения инсулина либо избыточного лечения.

Гипогликемия проявляется по-разному и может иметь различную степень тяжести. Лёгкая форма проявляется тремором, потливостью, бледностью, сердцебиением и чувством тревоги. При гипогликемии умеренной степени могут также болеть голова или живот, отмечаться нарушения зрения, слабость, учащение пульса, спутанность сознания и поведенческие изменения.

При появлении этих симптомов необходимо немедленно провести точное измерение уровня сахара в крови (с помощью глюкометра), и если он окажется ниже нормального значения, следует съесть или выпить что-нибудь сладкое. Поэтому всем больным сахарным диабетом рекомендуется в качестве меры предосторожности всегда иметь под рукой таблетки глюкозы, другие сладости или сахаросодержащие напитки, а также прибор для самоконтроля и карточку с надписью «У меня сахарный диабет» с указанием дозировки лекарств и важных телефонных номеров.

Тяжелая форма гипогликемии может привести к потере сознания. В этом случае пациенту необходимо ввести внутримышечно 1 мг глюкагона. Этот синтетический гормон подавляет действие инсулина и вызывает немедленное повышение уровня сахара в крови. В случае необходимости можно обратиться за дополнительной медицинской помощью.

Многих пациентов особенно беспокоит возможность приступа гипогликемии во время сна, когда человек не чувствует предупредительных сигналов организма. Такие состояния действительно наиболее опасны, потому что чем дольше глюкоза не поступает в жизненно важные органы, например, в сердце и мозг, тем выше риск необратимого ущерба.

Новые типы инсулина снижают риск гипогликемии и увеличения веса

До последнего времени в израильскую государственную корзину медикаментов входили инсулины Lantus и Levemir для лечения диабета 1 или 2 типа и Degludec для применения при диабете 1 типа. Но недавно в нее был включен также препарат Toujeo («Тужео») – инсулин нового типа, который может назначаться пациентам старше 18 лет с 1-м и 2-м типом диабета.

Toujeo имеет более высокую концентрацию и улучшает контроль и стабильность уровня сахара в крови наряду со значительным снижением риска развития гипогликемии днем ​​и ночью. Он также сокращает возможность увеличения массы тела. Например, проведенное среди пациентов с несбалансированным сахарным диабетом исследование показало, что использование Toujeo на 48% снизило риск ночной гипогликемии у больных диабетом 2 типа, получавших инсулин Lantus. Случаи гипогликемии в течение дня также снизились на 24%.

Для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа, которым не удается достичь баланса с помощью используемой сегодня программы лечения, этот препарат  является альтернативной терапией, более безопасным и плавным способом начала приема инсулина.

Инсулин нового поколения позволяет многим больным диабетом увеличить свои шансы на достижение целевого значения уровня сахара в крови (HbA1c), предотвратить развитие осложнений, добиться более продолжительного и надежного контроля над показателями сахара и сократить риск гипогликемии.