«Синдром Петрушки» на языке кино

Великолепный подарок поклонникам творчества Дины Рубиной — премьера драмы «Синдром Петрушки» только для зрителей yes.

Когда режиссер Елена Хазанова, живущая в Швейцарии, объявила, что собирается снимать фильм «Синдром Петрушки», эта новость заинтересовала и любителей кино, и поклонников Дины Рубиной. «Синдром Петрушки» — один из лучших и, пожалуй, самый необычный роман Рубиной, которая на протяжении многих лет остается самым известным и издаваемым русскоязычным писателем Израиля. Ее книг всегда ждут, они известны читателям всего мира.

Проза Дины Рубиной многослойна, в ней много тайных смыслов и всегда неповторимая интонация. Удастся ли перевести эти тонкие материи на язык кино? Режиссеру пришлось решать непростую задачу, ей предстояло расправить туго свитую материю романа Рубиной на киноэкране, не потеряв смысл и атмосферу.

«Синдром Петрушки» — это история кукольника, который страстно любит свою жену Лизу и бесконечно предан работе. Петр создает марионеток, и главной его куклой стала точная копия жены. Он настолько увлечен, что постепенно грань между вымыслом и реальностью стирается, Петр уже не может различить, где марионетка, а где живая Лиза, и это навсегда меняет их судьбы.

Готовясь к съемкам, Елена Хазанова завербовала прекрасных сообщников – главные роли в «Синдроме Петрушки» сыграли лучшие актеры российского театра и кино Чулпан Хаматова и Евгений Миронов. Можно сказать, что это фильм для двоих, хотя и другие исполнители, например, Мераб Нинидзе, заслуживают самых высоких похвал.

Имена Хаматовой и Миронова всегда являются высочайшим знаком качества любой картины или спектакля, в которых они участвуют, и фильм по книге Рубиной не стал исключением. Актеры, которые уже играли вместе в театре, впервые встретились на съемочной площадке, но кажется, что они были вместе всегда.  Миронов настолько увлекся проектом, что стал также одним из его продюсеров.

В романе и в фильме точно обозначено время происходящего – бурный двадцатый век и начало двадцать первого, иногда события касаются века девятнадцатого. Кино должно точно отражать детали каждой эпохи, и благодаря оператору Азизу Жамбакиеву и отличной команде художников это получилось. Помимо других достоинств, «Синдром Петрушки» визуально очень выразителен – стоит лишь вспомнить ярко-рыжее пятно волос героини Хаматовой на фоне подчеркнуто унылых, серых зданий дождливого Санкт-Петербурга, где снимался фильм.

А еще зрителям обязательно запомнится чувственный танец Петра и Лизы, который поставил Раду Поклитару, хореограф всех номеров на Олимпийских играх в Сочи. Это неприкрытая страсть, не менее откровенная, чем долгая эротическая сцена героев Хаматовой и Миронова, восхитившая или возмутившая многих критиков и зрителей.

Елена Хазанова сняла настоящее европейское кино. Психологическую мелодраму о безумии страсти она представила как романтическую притчу, не претендуя на абсолютный реализм. Фильм получился целостным, глубоким и очень трогательным. Режиссер доверилась блистательным актерам, которые проводят зрителя по всем взлетам и падениям своего необыкновенного романа. Премьеру фильма «Синдром Петрушки» смотрите 21 июня в 20:20 на канале TV1000 Русское кино.

Дополнительная информация об этих и других фильмах на сайте yes на русском языке:  http://yes-ru.co.il/?utm_source=egoeast&utm_medium=pr&utm_campaign=pr