В воскресенье, 31 мая, христиане восточного обряда и греко-католики празднуют День Святой Троицы или, как ее еще называют, Зеленое воскресенье, Пятидесятницу, Сошествие Святого Духа, Зеленые, Глетчаные или Троецкие святки. Этот праздник отмечается три дня.
Троица, как и Пасха, не имеет фиксированной даты. Ее отмечают в седьмое воскресенье после этого светлого праздника. И Троица является одним из главных христианских праздников, входящий в православии в число двунадесятых, который завершает пасхальный цикл праздников и отмечается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его называют еще Пятидесятницей.
В основе праздника лежит библейское повествование о сошествии Святого Духа на апостолов и раскрытия истины существования Триединого Бога — Святой Троицы. Поэтому его также считают и днем рождения церкви. Ведь именно в этот день апостолы, исполнившись Святым Духом, смогли начать свое проповеди «о великих делах Божиих», разойдясь среди разных народов и земель.
В народе же этот праздник называют Зеленым воскресеньем. В этот день храмы и дома украшают ветками деревьев, луговыми травами и цветами.
А понедельник, который наступит после праздника, посвящен Третий Ипостаси Пресвятой Троицы — Святому Духу и называется Духов День.
История возникновения праздника
Православные очень любят Троицу, хотя и не все знают достоверную историю возникновения праздника. Согласно одной легенде, на Троицу Бог создал землю и засеял ее зеленью.
Другое предание гласит, что в этот день Иисус вместе с апостолами Петром и Павлом сел отдохнуть под зеленым деревом, отсюда и появился трехдневный праздник.
Еще одна версия возникновение Троицы – Христос радовался тому, как его встречают в Иерусалиме бедняки зелеными ветками. Кроме того, триденность праздника также связывают с Богом-отцом (воскресенье), Богом-сыном (понедельник) и Богом-духом святым (вторник).
И все же основной версией считается сошествие Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога — «Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви». В день Пятидесятницы была образована вселенская апостольская Церковь.
На Троицу традиционно святят зелень, ею же украшают дома, дворы, стелют на пол. Потом это троицыно зелье не выбрасывают, через три дня собирают, кладут возле икон, в шкафы, добавляют в купель. Считается, что оно защищает человека от болезней и дурного глаза, а жилище — от молнии и града.
Также три дня на Троицу поминают умерших родственников. В частности, в церквях совершаются молебны за самоубийц и некрещенных.
Символы триединого бога: рука — отец, ягненок — сын, голубь — дух святой
Троица — символ единства, соединения трех в одном и одного в трех. Символизируется желтым, красным и зеленым цветами; тремя качествами — Любовью, Верой и Надеждой. Другие символы Троицы: трон, книга и голубь (сила, интеллект, любовь); три переплетенные рыбы или три рыбы с одной головой; три орла или льва; три солнца; треугольник с глазом внутри или тремя звездами; три состыкованных треугольника; три наложенных друг на друга круга или арки внутри круга; трилистник или крест из трех листьев.
Фото: Пресс-служба Киево-Печерской лавры
Символ Троицы есть у представителей самых разных культур. У египтян: Отец, Мать, Сын (Озирис, Изида, Гор). В греческой мифологии: Зевс, Посейдон, Гадес. В каббале первоначальная троица включала мужское начало, женское начало и объединяющий разум. В индуизме Троица — это Тримурти, АУМ. У скандинавов: Один, Тор, Фригг. У буддистов Триратна: Будда, Дхарма, Сангха. В христианстве Троица — это Отец, Сын и Дух Святой, или Мария, Иосиф и Иисус.
Троица как Единство
Учение о Троице появилось в III веке н. э. и вызвало острую дискуссию в христианской церкви. Споры о Троице называли тринитарными. Догмат о Троице закреплен на 1-м (325 год) и 2-м (381 год) Вселенских соборах. Символами Троицы являются рука (символ Отца), ягненок (символ Сына) и голубь (символ Святого Духа). Древнейшим символом Троицы является равносторонний треугольник. Этот символ показывает, что Отец, Сын и Святой Дух равны и составляют одну божественную сущность. Расположение трех сплетенных между собой рыб говорит о важности символа рыбы в христианстве и сопряжении его с образом Бога.
Церковная эмблема Троицы
Традиция и празднование
Троица — очень красивый праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь.
Праздник святой Троицы в народе называют зелеными святками. Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов используют ветки березы, дуба, клена, рябины, калины. Кроме того, раньше в этот день люди ходили с букетами полевых цветов, украшая ими дома и храмы. Так благодарят Бога за перерождение к новой жизни через крещение.
Шумно и весело проходит Троица. Утром все спешат в храм на праздничную службу. А после нее устраивают народное веселье с хороводами, играми, песнями. Обязательно готовили караваи. На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки, иногда даже устраивали ярмарки.
Литургия на Праздник святой Троицы в идеале проводится в храмах с полами, устланными полевыми травами и ветвями берез. В Пятидесятницу поста нет, так что можно не ограничивать себя в еде.
Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами, клали под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядах от землероек и на чердак от пожара.
Обычаи Троицы
К Троице, как правило, заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы. Народные обычаи праздника говорят нам о культе растительности, силы природы; о девичьих гуляньях и создании семьи; о поминовении утопленников и, вообще, всех умерших предков.
К Троице хозяйки традиционно мыли и убирали дом и двор, отцы семейств и сыновья косили траву в полях. Пекли пироги и караваи, ходили в гости. Парни и девушки гуляли, причем девушки специально шили к празднику наряды и завивали венки, которыми украшали волосы. Шли по улицам с песнями, присаживались на лавки — это называлось «невестины смотрины». Дарили венки друг другу и молодым людям, которые им приглянулись; надевали венки на рога коровам. Среди подруг выбирали самую пригожую и стройную — Тополю, наряжали ее, пели ей песни.
Что можно и чего нельзя делать в этот день
Травы и цветы, которые в этот день освещают в храмах, хранят весь год как оберег от сглаза.
Букет, освященный на Троицу считается очень целебным. Есть такой древний рецепт: затолочь в ступе зелень и окропить благодатным дымом больного. Считается, что после этого он пойдет на поправку.
Этот день приятно проводить на природе: в лесах, парках, на берегу озера или реки.
На Троицу принято плести венки из живых цветов, которые имеют силу оберега. Они являются символом молодости и вечной красоты. Если венок с субботы на воскресенье не завянет, это будет знаком того, что жить будете долго.
Молодая девушка, если очень хочет выйти замуж за богатого, должна сплести венок из незабудок, ландышей и васильков. А затем пустить его на водоем рядом с домом. Считается, что если он понравится русалкам, то они наградят невесту богатым женихом.
Если же венок утонет, то это предвещает беду, а если уплывет далеко, то вскоре у девушки будет свадьба. Если венок останется у берега, то ей придется еще подождать своего суженого.
Ближе к вечеру принято отмаливать свои грехи. И над букетом собранных трав и цветов поплакать.
На утро после Троицы земля считается священной. Есть поверье, что всех, кто отправиться за поисками клада, ждет что-то ценное.
Что символизирует зелень в украинском доме
Троица – самый зеленый праздник в году. В этот день принято украшать стены, скамейки, подоконники и образы различными травами: душицей, полынью, аиром, тимьяном, цветами и прочей зеленью. Зелень в украинском доме символизирует начало новой жизни.
По одной из примет, троицкая зелень оберегает дом во время грозы.
Травы, собранные на троицу, высушивают и делают из них лекарства.
Березовые ветки ставят на окна, они оберегают дом от злых сил.
Осина – считается грешным деревом, ведь она пропустила гвозди, когда распинали Христа. Поэтому, так называемою «глетчану аллею», тропу которая ведет от дороги к порогу, наши предки обтыкивали высокими осиновыми вервями, для того, «чтобы ведьмы не заходили».
Чего нельзя делать на Троицу
В этот день ни в коем случае нельзя работать, стричься, резать, купаться, заниматься рукоделием, вспахивать огород и косить траву.
Все домашние хлопоты следует закончить до праздника, дабы отдохнуть и посвятить этот день церкви.
Существует даже такое поверье: «Утех, кто пашет, скот падет. У тех, кто сеет, град побьет посевы. У тех, кто прядет шерсть, овцы заблудятся. Тот, кто на Троицу строит изгородь и вьет веревки, сам согнется в дугу.»
В этот день нельзя купаться в озере или реке. Ходят легенды, что всех, кто ослушается, русалки утянут на дно.
При чем купаться нельзя даже дома. Наши предки в день праздника и вовсе не подходили к воде, дабы не навлечь на себя беду.
Нельзя выходить из дома без нательного креста, он оберегает от всякой нечисти.
Гадания в этот день также не приветствуются.
Не рекомендуется на этот день планировать свадьбу. Но это не касается сватаний. Сватки на Троицу предвещают долгую и счастливую судьбу молодым.
На Троицу нельзя думать о плохом и желать кому-то зла. Все негативные мысли стоит отбросить и простить всем своих друзьям и близким обиды.
Зелень, которой украшали дом, нельзя убирать все три дня празднования Троицы.
Что готовить в этот день
На Троицу большое внимание уделяют приготовлению блюд. На столе должно быть изобилие свежей зелени и овощных салатов.
Принято, чтобы трапеза в этот день была богатой, поскольку через неделю начинается Петров пост.
Издавна в этот день готовили блюда из молока, вареники, оладьи, пироги, яйца, творог, холодец, блюда из птицы и рыбы, блины, пряники и пироги.
Из напитков на стол ставили медовуху, вино, кисель и пиво.
В некоторых регионах существовал обычай приглашать бедных людей на обед, чтобы души умерших обрели покой.
Весь коллектив Nakonu.com поздравляет своих читателей с праздником Святой Троицы и желаем всем добра, тепла и счастья!
По материалам Hochu.ua, Klub-Drug.ru, 0564.ua