В наши дни уже, пожалуй, не найдется страны, где бы не использовался тот или иной тип стиральных машин. Традиции уступают место техническим новшествам, и даже в тех уголках планеты, где еще пару-тройку лет назад вообще стирали белье в ближайшей реке или пруду, сегодня можно встретить самую современную стиральную машину.
Значение такого чуда техники, как стиральная машинка, в нашей жизни переоценить сложно. Добрая половина населения планеты должна благодарить его создателя, а вторая обязана увековечить имя изобретателя, сделавшего человечеству такой замечательный подарок. Остается только определиться с авторством и выяснить имя этого гения инженерной мысли, примененной к практике житейского быта.
В далекие времена
В те времена, когда стирка производилась вручную, людям приходилось использовать подручные средства, чтобы облегчить ее процесс. И дело не в том, что рационализаторство – удел ленивых. Качественная ручная стирка – это физический труд, отнимающий много времени и требующий достаточной доли терпения, в большинстве своем свойственном женщинам. Потому при их отсутствии мужчинам приходилось проявлять чудеса находчивости.
Морякам было проще: за бортом была вода, и намыленная одежда, привязанная к веревке, стиралась в течении, создаваемом движением корабля.Но на берегу же всегда существовали места, в которых испачкаться было значительно проще, а воды – значительно меньше.
К примеру, на приисках во времена золотых лихорадок. Золота хватало не всем, а заработать хотелось многим. Именно этому обстоятельству обязано появление первой в мире платной прачечной в 1851 году, в Калифорнии. Используемый при этом механический стиральный агрегат, производственной мощностью в 15 рубашек приводился в действие десятком запряженных в него муллов.
Первые попытки
Первым, в классическом виде, дошедшем до нашего времени, запатентовал свое стиральное устройство в том же 1851 году Джеймс Кинг. Машинка американца состояла из двух цилиндров. Внутри одного, служившего емкостью, вокруг своей оси вращался другой, снабженный множеством отверстий, создающих все тот же эффект взаимного движения воды и одежды. Конструкция была довольно компактной, а потому рассчитана была лишь на ручной привод. Но это уже был прорыв.
Появлением столь удачного прототипа дало толчок конструкторской мысли. К 1875 году, когда Уильямом Блэкстоуном было впервые налажено массовое производство стиральных машин, количество выданных по ним патентов перевалило за 2000.
Из европейцев первенство в этом вопросе принадлежит немцу Карлу Милле. В 1900 году он создал свой вариант стиральной машины, взяв за основу конструкцию маслобойки. В России почему-то преимущества машинной стирки не оценили, но в Европе устройство Милле получило широкое распространение.
Шаг за шагом
Полностью механизировать процесс стирки удалось в 1908 году американцу Алву Фишеру, применив в изобретенном им устройстве в качестве привода электрический двигатель. Машинка не отличалась особой безопасностью, имея открытые рабочие механизмы, но все-таки впервые в истории позволила полностью избавить процесс от усилий ручного труда, как сообщает MirFactov.com.
В дальнейшем конструкция стиральных машин постоянно усовершенствовалась, расширяя их функциональность и улучшая технические характеристики различных моделей. Конкурирующие производители стали уделять внимание вопросам надежности агрегатных узлов, безопасности процесса и дизайну внешнего вида.
Первые модели-автоматы стали достоянием домохозяек в 1949 году. Функция отжима впервые появилась в 50–х годах, а в 90–х стиральные машины уже могли выполнять полный автоматический цикл стирки, полоскания и отжима, выполняя его в различных определенных пользователем режимах, и дополнять целым набором сопутствующих процессу функций.
К чему людям прачечные
Cтиральная машина в наше время – необходимый атрибут домашнего быта, которым располагает любая семья. Однако прачечные, с которых начиналось использование механического процесса стирки, до сих пор находят своего потребителя. Они актуальны для студентов, людей, пребывающих в командировках и подолгу работающих вдали от дома.
В крупных городах многим приходится часто менять арендуемые квартиры, в которых далеко не часто имеется полный набор бытовой техники, включая стиральную машину. В некоторых странах стоимость коммунальных услуг, и воды, в том числе такова, что выгоднее периодически пользоваться услугами прачечной.
Стоит отметить, что в США в коммунальном хозяйстве многоэтажных жилых домов имеются общие прачечные для жильцов. Хозяин любой квартиры имеет доступ в помещение такой прачечной, расположенной обычно в подвале, и возможность воспользоваться установленной там техникой для стирки собственных вещей.
Что стирается в машинке
Обычно в стиральных машинках стирают одежду и белье, но некоторые считают возможным стирать и обувь. Однако, как ни странно, существуют специальные машины для стирки практически всего, к чему можно эффективно применить этот процесс. От очков до домашних животных, хотя в случае последних это больше напоминает не стирку, а цикл душевых процедур.
Музей стирки
Музеи существуют практически для любой вещи, которая имеет богатую фактами историю. И стирка не исключение. В таких музеях присутствуют, как экспозиции, знакомящие посетителей с историей самого процесса стирки, его техникой и применяемыми в нем приспособлениями, так и представленные общему вниманию коллекции стиральных машин и устройств различного времени производства.
Побывав в музее стирки города Спа в Бельгии вы узнаете, как стиралось белье в Средние века. Сможете увидеть старую машину, которая и сейчас находится в прекрасном состоянии. Познакомитесь с реконструкцией старых прачечных помещений.
«Портомойня» в Елабуге – первый в России музей прачечного дела, в котором собрано огромное количество материала и реконструированы многие производственные помещения, а также воспроизведены в виде экспозиций рабочие процессы в них.
В городе Итоне, США есть частный музей Ли Максвелла, в котором хранится коллекция старинных стиральных машин и ретроэкземпляров, насчитывающая более 600 экспонатов, включая паровые механизмы начала ХХ века.