Сегодня Крещение Господне: народные приметы, традиции и обычаи

Сегодня, 19 января, православные всего мира отмечают один из 12-ти важнейших после Пасхи церковных праздников — Крещение Господне или как его еще называют Богоявление, поскольку в этот день миру впервые явилась Пресвятая Троица — Бог Отец провозгласил о Сыне с небес, Сын принял Крещение в водах реки Иордан, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.

Христос даровал падшему в грехе человеку возможность получить благодать Духа Святого после обряда Крещения. С тех пор крестившиеся получают прощение грехов и возрождаются для новой, духовной жизни.

Начался этот праздник в ночь на 19 января с Крещенского Сочельника. По традициям, 17 января заканчивались веселые святки, а 18 января наступал крещенский сочельник – день строго поста. Как и перед Рождеством, вечером 18 января вся семья собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, готовится сочиво — кутья из риса, меда и изюма.

Кстати, в народе праздник получил множество названий: «Крещенский сочельник», «Крещенский вечер», «Голодная кутья» или «Голодный святой вечер», «Свечки» (потому что после вечерни ставили к водосвятной чаше свечи, перевитые лентами или цветными нитками).

На Крещение освещать воду, в том числе на естественных водоемах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь – иордань. Одна из главных традиций на Крещение – окунуться в иордань. Раньше в прорубь окунались прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении – чтобы смыть грехи. Считалось также, что в иордань уходить нечисть, свободно ходившая по земле все Святки.

Однако, эта традиция вовсе не является обязательной. Многим верующим по медицинским показаниям нельзя окунаться в прорубь. Да и такой церковной традиции нет. Возможен крестный ход на иордань, к источнику, освящение его, но никакими правилами не предписывается нырять в этот источник. Достаточно освятить воду в церкви и окропить свое жилище, чтобы в доме был порядок и покой.

В день Крещения Господь дает право человеку без помощи священника окропить свое жилище. Освященная в Крещение вода считается целебной. Хранить святую воду нужно весь год. Говорят, что эта вода является лучшим лекарством от всех недугов. По мере расходования в святую воду можно добавлять обычную воду. По поверию, даже одна капля крещенской воды способна освятить любое количество воды обыкновенной.

Считается, что освятить воду в церкви можно как вечером 18 января, так и 19 января.

В чем особенность крещенской воды?

Освящение воды — это призывание на нее благодати Святого Духа. Человек верующий пьет святую воду не для утоления жажды, а ради усвоения ее благодатных свойств, для избавления от болезни или душевного уныния, очищения жилища от всяческой скверны. Окропление и омовение крещенской водой призваны изгонять вражеские силы.

Греческое слово, означающее крещение (ваптисис), на русский переводится как «погружение в воду». Слово «крещение» появилось при славянском переводе Евангелий (само таинство Крещения пришло в славянский мир раньше) как неразрывно связанное в представлении людей с принятием Христа.

Крещенскую воду ещё называют Великой агиасмой. Слово вошло в славянский литургический язык из греческого, на котором agiasma означает «святыня».

Верующие — из благоговения к святыне — принимают Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пьют её, не колеблясь, в любое время. Великую агиасму принимают для поддержания сил и утешения в случае канонических или иных препятствий к причащению Святых Таин.

В чем отличие «богоявленной» воды от «крещенской»?

Исторически сложилось, что Чин Великого освящения воды (Великая агиасма) совершается в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии и 19 января — в сам день Крещения Господня. Крестным ходом идут освящать живую воду — источники, озёра, реки, заранее рубят во льду прорубь — «иордань» — украшают её, возводят часовни изо льда. В древности чаще, а сейчас реже освящение воды совершают ночью.

Воду, освящённую накануне праздника, в народе называют богоявленной и богоявленской, а освящённую в день праздника — крещенской. Однако всю воду освящают по одному и тому же чину, разницы между ними нет никакой.

Крещенскую воду раздают в храме после водоосвящения 18 января и весь день 19 января. Она, как правило, есть в любой день года, и за ней всегда можно прийти.

Как правильно хранить и использовать крещенскую воду?

У верующих людей есть благочестивый обычай — утром натощак выпивать немножко крещенской воды и съедать кусочек церковной просфоры, который берут в храме на службе в субботу – воскресенье. Если в дни церковных праздников нет возможности сходить на службу, можно молиться дома и кропить водой своё жилище.

Крещенскую воду не дают пить животным, но из церковной практики известно, что во время мора животных иногда окропляли и поили святой водой. Основания для подобного дерзновения должны были быть крайне серьёзными.

Крещенскую воду принято выливать только в особое, не попираемое ногами место, поэтому в ней, как правило, не купают (например, детей), а ею умывают и окропляют.

При благоговейном отношении святая вода остаётся свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить её следует в отдельном месте, лучше рядом с иконами.

Особенное свойство крещенской воды — то, что она, добавленная даже в небольшом количестве к обычной, сообщает ей благодатные свойства, поэтому в случае нехватки святой воды её разбавляют простой.

Становится ли вся вода в Крещение священной?

Многие считают, что абсолютно вся вода в день Крещения становится святой. Священнослужители поясняют, что освящается только та вода, над которой совершается специальный молитвенный чин.

Так освящаются воды в естественных водоёмах, где во льду прорубается крестообразная прорубь — иордань. С ней тоже связано немало мифов. Мнение, что при погружении в освящённую воду отпускаются все грехи, ошибочно. Священники напоминают, для того, чтобы получить прощение, необходимо искренне раскаяться и исповедаться.

Как правильно окунуться в прорубь, чтобы не повредить здоровью?

​Обычай окунания в прорубь не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не является обязательным и не очищает человека от грехов. И окунания в прорубь и обливания недостаточно для того, чтобы считать себя крещёным, однако обычай принят как часть народного празднования.

Погружение в ледяную воду требует особой осторожности. Окунаться лучше в специально отведённых местах, позаботившись об укреплении льда, деревянных настилах, поручнях, тёплых местах для переодевания. Часто на случай непредвиденных ситуаций рядом дежурят врачи и спасатели.

Подходить к крещенскому окунанию нужно с рассуждением. Об этом предупреждают и медики, и священнослужители. Ведь для организма нахождение в ледяной воде — огромный стресс. За ним могут последовать проблемы со здоровьем — сильный спазм кожных сосудов приводит к увеличению притока крови к внутренним органам (сердцу, лёгким, желудку, печени, головному мозгу), что чревато обострением хронических заболеваний.

Народные приметы на Крещение:

Если погода ясная и холодная – лето будет засушливым; пасмурная  и свежая – к обильному урожаю.

На Крещение снег привалит к забору — жди плохого лета.

Полный месяц – к большому весеннему разливу.

Звездная ночь – лето будет сухое, урожай на горох и ягоды. Будет оттепель – к урожаю. Ясный день – к неурожаю.

Ветер подует с юга – будет грозовое лето.

Погода этого дня указывает на погоду декабря.

Не кормят кур, чтобы огородов не копали.

До трёх дней после Крещения белья не трут.

Если на открытую воду пойдёт туман, то хлеба будет много.

Если в Крещение собаки много лают, — будет вдоволь всякого зверя и дичи.

Крещенский снег в корм — в хозяйстве нет проблем.

Крещенский снег — от судорог оберег.

Если метель заметет на Крещение, то снежить будет чуть ли не до самой Святой (Пасха).

По материалам АиФ, Севастопольские новости