6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова, который празднуется в ночь с 6 на 7 января. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением.
На Рождественский сочельник следует сходить на Богослужение в церковь, помолиться, выстоять службу, настроится на то, что бы «открыть» свою душу и сердце к приходу Сына Господнего.
Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей. В этот день по традиции до первой звезды ничего не едят, а после употребляют в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные в воде.
Вечер лучше провести в семейном кругу, с близкими друзьями. Разговаривать за праздничным столом следует только о добрых делах.
Желательно забыть все старые обиды, огорчения, попросить прощение у людей которых вы обидели или унизили. Нужно уметь прощать и тогда Господь простит вас.
Рождественский сочельник — канун большой радости и душевный настрой должен быть соответствующим.
Как проходит церковная служба в этот день?
Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба) продолжается приблизительно три часа. Потом служат литургию, а после богослужения наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами «с Рождеством Христовым» или «с праздником».
Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то праздничную всенощную служат в пятницу. В сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество в этом случае совершается литургия Василия Великого.
Как постятся в канун Рождества Христова?
Согласно церковному уставу, Типикону, пост предписан до конца вечерни. Те, кто причащается на ночной литургии, по церковной традиции должны воздержаться от приёма пищи не менее шести часов до причастия.
В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься «до первой звезды» связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Звезда ознаменовала Рождество Иисуса, ее принято называть «звездой Рождества» и Вифлеемской — по месту Его рождения.
Какие существуют традиции празднования Сочельника?
Согласно русским традициям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад.
В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.
Что такое вертеп?
Рождественский вертеп (первоначальное значение — пещера, потаенное место) — это представление сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.).
В Российской Империи, особенно на территории Польши, Украины, Белоруссии, был распространен «вертепный театр» — народный кукольный театр, представляющий рождественские сцены, иногда также с участием людей-актеров.
Вертепом в таком театре называли особый ящик, в котором показывали кукольное представление. Внутри ящика обычно была двухъярусная сцена: в верхней части показывали поклонение новорожденному младенцу Иисусу, в нижнем — эпизоды с Иродом, после смерти, которого следовала бытовая часть представления.
Главная декорация любого (большого или малого, со скульптурами или актерами) вертепа — ясли с младенцем Иисусом, а главные персонажи — праведный Иосиф с длинной бородой, святая Дева Мария и царь Ирод. Кроме того, в вертепе могут присутствовать волхвы, ангелы, пастухи с овцами и разные животные (например, вол и осёл, которые, по преданию, согревали Иисуса своим дыханием).
По материалам АиФ