Берлинская стена — символ длившегося 40 лет раздела города, немецкой нации и целого континента.
Немцы не устают повторять, что само объединение стало возможным только из-за перестройки Горбачева. Советский президент взял курс на единение с Западом и благодаря этому восточный блок стран Варшавского договора распался. Страны, вышедшие из-под влияния СССР, стремительно начали процесс демократизации.
На днях в столице Германии отметили 25-ю годовщину падения Берлинской стены. У Бранденбургских ворот прошёл концерт, у сохранённого отрезка стены устроили световое шоу с воздушными шарами, а рядом с бывшим КПП «Чарли» открылась выставка «Опыт Берлинской стены». В мероприятии приняли участие многие важнейшие фигуры конца 80-х, включая бывшего советского лидера Михаила Горбачёва.
Клаус Воверайт, бургомистр Берлина, объявил: «В эту юбилейную дату давайте не только почтим память погибших, но и все вспомним нашу борьбу за демократию и свободу. Стены должны рушиться не только между странами и народами, но также в наших умах и мировоззрении».
Со сцены у Бранденбургских ворот перед собравшимися отыграли музыкальные группы, которые в конце 80-х выступали за уничтожение границы. Световая инсталляция, длиной 15 километров, протянулась вдоль бывшей границы внутри города. На специальных колоннах установлены свыше 8 тысяч светящихся шаров, рядом стенды с фотографиями прошлых лет. Эти шары находятся у разных мест, связанных с темой разделения Берлина – Бранденбургских ворот, здания Рейхстага и бывшего американского КПП «Чарли». Также в Берлине устроили зрелищное световое шоу.
9 ноября, в день падения Берлинской стены, в то время, когда 25 лет назад была открыта граница, были запущены шары в небо под звуки «Оды к радости» Л. Бетховена.
У КПП «Чарли» открылась выставка под названием «Опыт Берлинской стены». В мероприятии приняли участие многие важнейшие фигуры конца 80-х, включая бывшего советского лидера Михаила Горбачёва, которого на Западе называют Горби.
Выступая перед собравшимися, первый и последний президент СССР назвал снос Берлинской стены важным достижением. При этом он отметил, что современный мир нуждается в новых договорённостях, которые не позволят возвести новые барьеры, будь то бетонные стены или идеологические препятствия.
Стоит отметить, что Берлинская стена была возведена 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора (3—5 августа 1961 года) и на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года[3]. За время своего существования несколько раз перестраивалась и совершенствовалась. Последняя крупная реконструкция была произведена в 1975 году.
К 1989 году представляла собой сложный комплекс, состоявший из:
- бетонного ограждения, общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра;
- ограждения из металлической сетки, протяжённостью 66,5 км;
- сигнального ограждения под электрическим напряжением, протяжённостью 127,5 км;
- земляных рвов, протяжённостью 105,5 км;
- противотанковых укреплений на отдельных участках;
- 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений;
- полосы из острых шипов длиной в 14 см и контрольно-следовой полосы с постоянно разравниваемым песком.
Ограждения отсутствовали в местах прохождения границы по рекам и водоёмам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их число сократилось до трёх.
9 ноября 1989 г. под влиянием массовых народных выступлений Правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июля 1990 года полностью отменило пограничный контроль. В течение января — ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник одному из самых известных символов холодной войны.
По материалам vesti.ru, russian.rt.com