Все мы хоть разочек, да хотели бы заглянуть в будущее. Ведь так интересно узнать, что же будет с нами через день, месяц, год, столетие, ну или хотя бы о том, что нас ожидает в обозримом будущем. Те, кому уж совсем невтерпеж, кто не боится пусть даже не очень радужных предсказаний, пользуются услугами людей с экстрасенсорными способностями. Другим же мы даем подсказку: о своем будущем можно узнать из… фильмов. Да-да, посмотрев фантастический фильм, мы тоже можем узнать о будущем, и в первую очередь о том, какие технологии в нем будут применяться.
Как оказалось, кинематограф может не только удивлять человеческий разум, но и заглядывать в будущее, а также влиять на современные изобретения. Подтверждением этому могут служить художественные фильмы. Несмотря на то, что всевозможные интерфейсы и контрольные панели, использующиеся в картинах, нужны как правило для развития сюжета, многие из этих приспособлений рано или поздно приобретают мировую популярность. Подобные «штучки» используются во многих научно-фантастических фильмах, начиная с тех же коммуникаторов в «Звёздном пути», заканчивая нашлемным дисплеем Терминатора. И дизайнеры, и инженеры могут взять на вооружение несколько идей из подобного рода разработок.
Можно много рассказывать о том, какой он – хороший научно-фантастический интерфейс. Но в первую очередь это то, что позволяет максимально эффективно выполнять поставленную задачу. Интерфейс должен вдохновлять публику и нравиться ей. И как раз научная фантастика указывает миру на возможное направление развития технологий, и дает возможность обдумать это.
К тому же, подобные вещи оказывают сильное влияние и на общественные предпочтения. Так, под влиянием определенных фильмов тот или иной товар может перестать быть популярным, тогда как другой товар наоборот ее приобретет.
Дисплей Терминатора
Довольно практичными и продуманными являются, например, пиктограммы для передачи эмоций, симуляторы голографических образов и коммуникаторы из картины «Звёздный путь: Следующее поколение». В фильме «Затерянные в космосе» мы можем наблюдать момент, когда Джон Робинсон использует голосовую команду, чтобы разблокировать оружие. Это можно использовать и в реальном мире. Данный способ достаточно эффективен и обязательно найдет себе применение.
Впрочем, не все технологии могут быть применены в реальности. Например, практически невозможно использование «говорящих» компьютеров и функции распознавания жестов. Представьте, что будет, если в одном месте соберется хотя бы 10 человек, девайсы которых будут пытаться что-то сказать своим владельцам. Это, возможно, могло бы быть полезным в машине или дома, но не в общественных местах.
«Звёздный путь», коммуникатор
«Трон : Наследие»
Есть еще такой интересный девайс, как тачскрин. Он используется практически во всех фильмах, начиная с «Обливиона», заканчивая «Прометеем». На экранах он выглядит хорошо, но тактильных ощущений не передает. В «Звездном пути» и некоторых новых фильмах совмещены традиционные переключатели, кнопки и виртуальные контрольные панели. Подобное можно наблюдать в кабинах пилотов, когда используются практически все виды контроллеров.
«Обливион»
Отметим также, что в современных фильмах используется большинство концептов из серии ноу-хау. Конечно, в костюме Железного человека по улицам вряд ли кто-то летает, но третья часть фильма об этом супер-герое укрепит то, что начали строить первые две части. Возможно, когда-нибудь в продаже появятся подобные прототипы, предназначенные для повседневного использования.
«Железный человек»
О различных технологических выдумках — фантастических и не очень — можно говорить долго. Но ограничимся небольшим списком фантастических изобретений, которые к 2039 году могут не только войти в нашу повседневную жизнь, но и серьезно повлиять на наш стиль жизни и даже сознание:
- рентгеновское зрение
- покров невидимости
- портативное заживляющее устройство
- перчатки и ботинки Человека-паука
- портативные устройства, заряжающиеся человеческой энергией
- реактивный индивидуальный летательный аппарат
- личный звездолет
- искусственные жабры для подводного плавания
- портативное устройство-переводчик
По материалам naked science, Новости науки