Рассказывать о достижениях автопромышленности Германии не стоит — за нее говорят признанные во всем мире автомобили таких марок, как Audi, BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen, Porsche. И ничего удивительного нет в этом — деньги вкладываются в товар, прибыль от продаж которого вывел автомобильную промышленность в разряд одной из ключевых отраслей экономики Германии.
Как ничего удивительного нет в том, что автомобилестроители продолжают удивлять своими новинками автолюбителей. Так, недавно немецкие разработчики преподнесли очередной сюрприз — сверхлегкий автомобиль. Прототип «доступного и безопасного» электрокара Visio.M представил Технический университет Мюнхена (TUM). Масса нового электрокара составляет всего 535 килограммов. Премьера новинки, которая создавалась при участии ведущих специалистов в области автоиндустрии, состоится на мюнхенской выставке экологически чистых транспортных средств eCarTec.
Габаритная ширина и высота двухместного концепт-кара составила 1,55 и 1,31 метра соответственно. Масса электрокара вместе с батареей равна 535 килограммам, а коэффициент аэродинамического сопротивления составляет 0.24. По словам разработчиков, они старались сделать автомобиль настолько легким, насколько это возможно. В частности, новинка получила монокок, выполненный из усиленного углеволокном пластика, а также окна из поликарбоната.
Visio.M оснастили 15-киловаттным электромотором (20 лошадиных сил), питающимся от комплекта литий-ионных аккумуляторов емкостью 13,5 киловатт-часов. Силовая установка позволяет электрокару ездить со скоростью до 120 километров в час, а максимальный запас хода составил 160 километров. На полную зарядку батарей от 230-вольтовой розетки уходит от трех до четырех часов, пишет auto.bigmir.net.
Visio.M также получил инновационную систему кондиционирования, не требующую больших затрат энергии.
«Нашим проектом мы показали возможность постройки очень легкого и безопасного электрокара, стоимость которого может быть ниже сопоставимого автомобиля с ДВС. Однако пока рано говорить о серийном выпуске Visio.M, так как многие компоненты еще не адаптированы для массового производства», – отметил один из руководителей проекта профессор Маркус Линкамп.