Первые леди играли, играют и будут продолжать играть немаловажную роль в мировой политике. И как не крути, они наравне со своими супругами становятся частью мировой истории.
Вниманию читателей предлагаем женщин, которые в разное время оказывали влияние не только на собственных мужей, но и на вектор проводимой ими политики.
1. Жаклин Кеннеди
В 1952 году на одном из приемов 23-летняя журналистка Жаклин Бувье была официально представлена 35-летнему сенатору Джону Кеннеди. Через год они поженились. Когда в январе 1960 года Кеннеди объявил о своем решении баллотироваться на пост президента, Жаклин, несмотря на беременность, включилась в предвыборную гонку мужа.
Она отвечала на многочисленные послания, поступавшие в предвыборный штаб, записывала рекламные ролики, сопровождала мужа во время поездок по стране, давала интервью и вела собственную газетную колонку Campaign Wife. Когда 20 января 1961 года Джон Кеннеди был официально утвержден на пост главы Соединенных Штатов, Жаклин стала одной из самых молодых первых леди в истории страны.
Одним из первых ее проектов в статусе первой леди стала реконструкция Белого дома, для чего были приглашены крупнейшие декораторы и консультанты, в том числе коллекционер раритетных образцов мебели Генри Дюпон. Уже в феврале 1962 года зрители канала CBS News смогли виртуально побродить по Белому дому в сопровождении ведущего Чарльза Коллингвуда и Жаклин Кеннеди. Надо ли говорить, что простые американцы почти боготворили Джеки, а бывшие коллеги-журналисты старались поднести публике все самые горячие новости из ее жизни. Одну из популярнейших женщин своего времени запомнили не только как героиню светской хроники, законодательницу моды и образец изящества. Она внесла существенный вклад в искусство и сохранение архитектурных образцов прошлого.
2. Элеонора Рузвельт
Супругу тридцать второго президента Америки Франклина Делано Рузвельта называли «первой леди мира». Хорошо известна ее фраза: «Великие умы обсуждают идеи. Средние умы — события. Мелкие умы обсуждают людей». Она провела в Белом доме 12 лет и пользовалась необыкновенной популярностью у простых американцев. Франклин и Элеонора познакомились, будучи еще совсем молодыми людьми.
Тогда они вряд ли могли предположить, какая судьба им уготована. На протяжении всего времени, пока Рузвельт был президентом, Элеонора оставалась его правой рукой: ездила по стране, встречалась с людьми и доносила до мужа реальные настроения избирателей. Она стала единственной первой леди, которая каждую неделю давала собственные пресс-конференции.
Политикой и общественной деятельностью Элеонора Рузвельт активно занималась до конца жизни. Она боролась за права женщин, участвовала в создании правозащитной организации Freedom House, по ее инициативе была разработана и принята Всеобщая декларация прав человека. В феврале этого года Элеонора Рузвельт в пятый раз возглавила рейтинг «Лучшая первая леди государства» по мнению ученых-историков.
3. Эва Перон
Первые слова, которые Мария Эва Ибаргурен сказала своему будущему мужу, президенту Аргентины Хуану Перону: «Спасибо, полковник, что вы существуете». За шесть лет, которые Эва Перон пребывала в статусе первой леди, она сумела из «товарища Эвиты» превратиться во второе лицо государства.
Перон безоговорочно доверял ее мнению, в том числе обсуждал кандидатов на руководящие посты страны. Ей удалось исправно исполнять роль «посредника», связующего звена между президентом Пероном и его «безрубашечниками». Помощь обездоленным стала приоритетным направлением ее общественно-политической работы.
Эвита сумела покорить сердца аргентинцев, которые боготворили «мать нации» и пересказывали друг другу многочисленные легенды из ее жизни. «Без фанатизма ничего не добьешься», — часто повторяла Эва и продолжала много и напряженно работать. Деятельность этой легендарной женщины и сегодня вызывает многочисленные споры.
4. Раиса Горбачева
Раиса Горбачева стала первой (и, кстати, единственной) первой леди Советского Союза. После избрания в 1985 году Михаила Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС его супруга активно включилась в общественную работу.
При поддержке крупнейших деятелей культуры, в том числе академика Дмитрия Лихачева, она создала Советский фонд культуры, который оказывал поддержку многочисленным музеям, финансировал восстановление церквей и памятников архитектуры, способствовал возвращению в страну культурных ценностей.
Супруги Горбачевы, казалось, были неразлучны: первая леди сопровождала Михаила Сергеевича во время официальных визитов и являлась его неизменной спутницей на многочисленных приемах. Соотечественники относились к регулярно мелькавшей на телеэкране первой леди неоднозначно, однако ее имя было известно каждому, а ее наряды и прическу обсуждали не меньше, чем новый имидж Пугачевой.
Зарубежная пресса называла Раису Горбачеву «посланником мира», при этом часто внимание акцентировалось на ее активной поддержке политического курса, намеченного мужем. Она руководила работой фонда «Помощь детям Чернобыля» и курировала работу благотворительного фонда «Гематологи мира — детям». В 1987 году по версии британского издания Woman’s Own она была названа Женщиной года.
5. Имельда Маркос
История демонстрирует, что не все первые леди, к сожалению, способны с достоинством пройти испытание «медными трубами». За жесткий характер и неуемную расточительность Имельду Маркос называли «стальной бабочкой».
В 1954 году красавица Имельда Ромуальдес познакомилась с конгрессменом Фердинандом Маркосом. И если путь к сердцу избранницы занял у Фердинанда всего 11 дней (именно через такое время политик сделал Имельде предложение), то на вершину карьерной лестницы ему пришлось восходить целых 12 лет.
В 1966 году Маркес стал президентом Филиппин, а его супруга — первой леди страны. В 1972 году Маркес отменяет конституцию и фактически вводит в стране диктатуру на долгие 20 лет. Свободный доступ к бюджету страны «окрыляет» первую леди: она скупает всё подряд — баснословно дорогие ювелирные украшения, дизайнерские наряды и предметы роскоши.
О шопинге Имельды Маркос слагали легенды. Она знала, пожалуй, один простой способ улучшить собственное настроение: сесть в самолет и отправиться на шопинг в Соединенные Штаты. В одном из многочисленных таможенных документов, например, говорится, что за раз первая леди умудрилась потратить несколько миллионов долларов. При этом тысячи филиппинцев жили в нищете. Наконец народ не выдержал: в 1986 году Фердинанд Маркос был свергнут и изгнан вместе с супругой из страны. Спустя пять лет Имельде разрешили вернуться: она запустила собственную коллекцию модной одежды и даже пыталась баллотироваться в филиппинский парламент в 2010 году.
6. Карла Бруни
Карлу Бруни французы в шутку называли «главным достижением президента Саркози». Жениться на топ-модели и певице было смелым решением даже для экстравагантного Николя Саркози. О своем избраннике Бруни писала: «Я не ожидала, что встречу такого живого и остроумного человека. Его шарм и ум меня покорили. У него пять или шесть мозгов, и все работают прекрасно».
В феврале 2008 года Карла Бруни стала первой леди Франции, а в марте уже великолепно справлялась со своей ролью во время официального визита французского президента к британской королеве. В многочисленных интервью Карла Бруни сетовала на то, что политика отнимает слишком много времени и сил, но на практике демонстрировала, насколько удачно у нее получается совмещать роль матери, певицы и первой леди.
Она не только зарабатывала втрое больше мужа, но и успешно исполняла обязанности посла Фонда по защите матерей и детей против СПИДа. Правда, о ее общественных делах говорили много меньше, нежели о личной жизни: активно муссировали слухи о беременности, рождении дочери, и, конечно же, спорили о нарядах или ахали, замечая отсутствие некоторых деталей женского гардероба.
7. Хиллари Клинтон
В рейтинге самых влиятельных первых леди Белого дома Хиллари Клинтон, несомненно, окажется на первой позиции. Обычным девчачьим развлечениям юная Хиллари предпочитала дискуссионные собрания и работу с малолетними преступниками из неблагополучных чикагских пригородов.
В 1975 году Хиллари и Билл становятся супругами и начинают совместный путь к конечной точке — президентскому креслу. В 1993 году Билл Клинтон становится 42-м президентом Соединенных Штатов, а Хиллари — первой леди.
Она амбициозна, прекрасно образованна, компетентна, интеллигентна и уравновешенна. Супруг сразу же поручает ей возглавить комитет по реформированию здравоохранения, однако через год Хиллари вынуждают покинуть этот пост.
В 2000 году Хиллари решает наглядно продемонстрировать свою политическую независимость и становится сенатором от штата Нью-Йорк, а затем, в 2009 году, соглашается занять пост госсекретаря США в правительстве Обамы. По данным опроса Reuters/Ipsos, опубликованного несколько дней назад, большинство американцев уверены, что на президентских выборах 2016 года выиграет Хиллари Клинтон — политик, которого отличает умение брать на себя ответственность. Вот только захочет ли экс-первая леди принять участие в новой политической гонке?
По материалам BIGPicture.ru