На сегодняшний день рак поджелудочной железы является одним из наиболее злокачественных, он плохо поддается стандартному лечению, после постановки диагноза менее 5% больных выживают в течение 5 лет. Но есть хорошие новости: разработчики новой вакцины из Университета Джона Хопкинса доказали, что их препарат, в сочетании с небольшими дозами химиотерапии, повышает чувствительность рака поджелудочной железы к действию обычной иммунотерапии.
Единственным эффективным лечением является удаление опухоли в сочетании с мощной химиотерапией. При этом иммунотерапия, которая бы позволила уменьшить побочные эффекты и улучшить прогноз, практически не работает.
Новая разработка – вакцина GVAX, позволяет «перепрограммировать» раковые клетки и сделать их уязвимыми для Т-клеток иммунной системы. Она изготавливается из обезвреженных клеток опухоли и позволяет «научить» организм бороться с ними собственными силами. Благодаря этому повышается эффективность приема иммуностимулирующих препаратов, направленных на активацию иммунитета, которые ранее при лечении подобных опухолей были неэффективны.
Создавшие вакцину ученые утверждают, что они фактически разработали новый метод иммунотерапии опухолей, которые ранее были устойчивы к ней. Такой подход позволит повысить эффективность лечения не только рака поджелудочной железы, но и многих других устойчивых к иммунотерапии опухолей.
А пока ученые ломают головы над вакцинами, нормы рака по всему миру растут «тревожными темпами». Не так давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о необходимости усиления мер борьбы с раком по всему миру.
ВОЗ совместно с Международным агентством по исследованиям рака прогнозируют, что случаи диагностирования рака вырастут с 14 миллионов ежегодных диагнозов в 2012 году, до 22 миллионов диагнозов на протяжении следующих 20 лет.
Медики отмечают, что развивающиеся страны по причине роста количества населения и его старения, более подвержены раковым заболеваниям, нежели другие страны. Так, боле чем 60% процентов случаев развития рака диагностированы в Азии, Африке, а также Южной и Центральной Америке. Смертность от рака в этих странах составляет 70% от общей смертности мира по причине этого заболевания. Исследователи объясняют это несвоевременностью обнаружения и диагностики.
Директор Международного агентства по исследованиям рака, доктор Кристофер Уайлд сообщил: «Несмотря на захватывающие достижения области медицины, это Сообщение доказывает, что мы не можем найти окончательный выход избавления от рака. Мировому сообществу отчаянно необходимы доступные средства для раннего обнаружения и предотвращения онкологических новообразований, улучшение способов лечения для глобальной борьбы с раком».
По состоянию на 2012 год рак был отмечен в качестве ведущей причины смертности на всей планете. Медики призывают всех жителей планеты снизить такие факторы риска как курение, избыточный вес, употребление алкоголя, недостаток физической активности и здорового сбалансированного питания.
По материалам портала Healthvesti