Интерес ученых к динозаврам с веками не угасает. Наоборот, одни пытаются понять, почему эти животные исчезли, другие – разбирают их систему жизнедеятельности, чтобы понимать, к какой группе их все же относить – к представителям теплокровных (как современные млекопитающие и птицы) или же хладнокровных (как рептилии или амфибии).
Последние исследования, проведенные американскими учеными и опубликованные в журнале Science, свидетельствуют о том, что ни к одним, ни к другим видам динозавры не относятся — в организмах этих древних ящеров сочетались оба данных принципа обогрева тела.
Динозавров, населявших Землю миллионы лет назад, следует относить к особой категории живых существ, которую они называют мезотермической, то есть средней между теплокровными и хладнокровными, утверждают палеонтологи и биологи из университетов штатов Нью-Мексико и Аризона.
Ученые отмечают, что существа, которые обладают способностью сохранять постоянную температуру тела, отличаются повышенным метаболизмом, пишет ИТАР-ТАСС. Они быстрее двигаются, тратят больше энергии и нуждаются в большем количестве пищи. К таким существам относятся все млекопитающие и птицы. Температура тела хладнокровных животных меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Им требуется меньше еды, так как они более экономно тратят энергию, однако, при этом, их отличает и меньшая активность. В данную категорию входят, в частности, рептилии, амфибии и рыбы.
По утверждениям биологов, обе эти группы отличаются разными темпами роста: теплокровные увеличиваются в размерах быстрее, а хладнокровные — медленнее. «Если повысить метаболизм в два раза, то ровно в два раза увеличится и скорость роста», — подчеркнул ученый из Университета Нью-Мексико Джон Грейди.
Установить, как быстро росло животное, по словам авторов исследования, можно, изучив его кости, на которых образуются своего рода «годичные кольца» — примерно такие же, как в стволах деревьев. Ученые проанализировали структуру костей 381 вида животных, среди них — 21 вида динозавров, в частности, тиранозавров, аллозавров и троодонов, и пришли к выводу, что темпы роста древних ящеров были средними — более высокими, чем у хладнокровных, но более низкими, чем у теплокровных.
«Наши результаты показывают, что метаболизм динозавров был таким, какой не характерен ни для теплокровных, ни для хладнокровных организмов. Они функционировали не так, как млекопитающие или птицы, и не так как рептилии и рыбы», — подчеркнул эволюционный биолог из Университета штата Аризона Брайан Энквист.
Ученые утверждают, что динозавры частично обогревали свои тела самостоятельно, как теплокровные, а частично полагались на окружающую среду — подобно хладнокровным. По словам исследователей, животные, которые используют данную стратегию, есть и среди современных обитателей Земли. К этой категории они относят некоторые виды акул, тунца, кожистую черепаху, а также утконоса и ехидну. «Температура тела тунца, к примеру, снижается, когда он погружается глубже под воду, однако она всегда теплее окружающей среды», — пояснил Грейди.