«Вавилонская трилогия», или гегемония искусства

Маша Хинич

В галерее имени Жени Шрейбер при Тель-Авивском университете – прозрачной и светлой, рядом с садом скульптур и факультетом искусств, той самой, где обычно демонстрируются студенческие выставки и тематические экспозиции, и постоянно – работы из фонда Михаила Кикоина, до середины мая проходит выставка «Ад в поднебесье» — первая из трех концептуальных выставок коллекции современного искусства Игаля Ахуви — трилогии под общим названием «Вавилон». Продолжение сериала о тревогах модернизма смотрите в мае и сентябре. Общее направление – урбанизм, общая тема – «синдром вавилонской башни», столь модный и широко подхваченный в плюралистическом современном искусстве и культуре.

«The Towering Inferno» («Ад в поднебесье») – так звучит название первой выставки вавилонской трилогии на английском. Словосочетание «towering inferno» в современном английском языке устойчиво ассоциируется с пожаром или с масштабным стихийным бедствием, связанным с огнем. Также его часто связывают с трагедией 11 сентября. «Полыхающая башня» – можно и так вольно перевести название этой выставки, где народу предлагается искусство, сотворенное на высоте разваливающегося Вавилона, высоте дерзостной башни, превращенный в тотем эпохи урбанизма. Горящая и разваливающаяся на части башня – одно из главных впечатлений от выставки: неустойчивость существования в сегодняшних городах, неустойчивость всего того, что нас окружает, неустойчивость смешения и глобализации, перенаселения и агрессивности. И еще одно впечатление – то, как талантливо можно отобразить эту, готовую вспыхнуть в любой момент, неустойчивость.

Трилогия «Вавилон» — это около 200 работ зарубежных и израильских художников из собрания Игаля Ахуви – заметного израильского финансиста, ставшего за 10 лет одним из серьезнейших и крупнейших коллекционеров современного искусства в Израиле. Всего в фонде его коллекции – 1600 работ: 850 израильских художников, 750 – зарубежных, от имен которых захватывает дух, также как от деловой и интуитивной хватки Игаля Ахуви, сумевшего за десятилетие с помощью кураторов сформировать столь сильную коллекцию, часть которой – в основном приобретения последних пяти лет — и показывается в университетской галерее в формате телесериалов «Продолжение следует …». Каждая глава трилогии – сиречь выставка – заканчивается загадкой. А новая серия начинается с решения тайны – тайны искусства — предыдущей. «Ад в поднебесье» плавленым стеклом перетечет в мае в «Мощь запустения», а пустырь строительного мусора, оставшийся на месте разрушенной башни в сентябре пройдет очередную метаморфозу и превратится в завершающие выставочную трилогию «Тающие стены». Синдром разрушающейся Вавилонской башни становится конвенцией современного искусства наряду с исчезающим мировым порядком и гегемонией Запада.

Если отвлечься от этой словесной премудрости и попросту понять, а что на выставке дают, то отвечу – дают тревогу. Мастерски переданное ощущение тревоги – переданное сквозь живопись, графику, фотографию и видео-арт. Тревога, стекающая со скульптур (даже горизонтальных) и сочащаяся из инсталляций (частью вдохновения стали фильмы «Ад в поднебесье» 1974 года и «Бегущий по лезвию» — «Blade Runner»- 1988-го). Тревога не в завтрашнем дне – завтра уже не наступит после разрушения Вавилона, а тревога и сомнения в дне сегодняшнем. Экспонаты здесь не отражают тему, не демонстрируют замысел, а бьют — беспощадно по нервам, умоляя проснуться и оглядеться – от живописных индустриальных полотен вплоть до стеклянной башни — хрупкой и раскаленной. Нить накаливания пронзает пространство зала, как красный луч опасности.

Игаля Ахуви также известен как крупный меценат. Денежная премия его имени вручалась лучшим молодым художникам на выставках «Свежая краска», а в этом году он учреждает стипендии для художников, получающих заказы от кураторов его коллекции. Около четверти его собрания посвящено модернизму 40-60-х годов, три четверти — современному искусству последних четырех десятилетий. Нынешняя «вавилонская трилогия» – это своего рода сублимация, выдержка или, если хотите, пробные камушки и срез коллекции Игаля Ахуви через тревожащие всех, в том числе и художников, явления современного мира.

Почему серьезные бизнесмены и финансисты обращаются к современному искусству? «Потому, — объясняет куратор коллекции Игаля Ахуви и выставок «Вавилонской трилогии» Сарит Шапира, — что бизнесмены – люди расчетливые и интуитивные, ищущие новые идеи и новые источники информации. И еще — новые пути решения проблем, которые можно найти в современном искусстве. За десятилетие Игаль Ахуви приобрел 1600 предметов искусства — это сама по себе огромная работа, дело, которым он крайне увлечен. Его коллекция впервые выставляется в таком практически музейном формате. До этого некоторые работы из собрания Игаля Ахуви появлялись на различных выставках, на некоторых специальных мероприятиях, на «Свежей краске». Но то были единичные случаи и экспонаты, а сейчас же мы организовали столь крупную тройную выставку, сводный каталог который будет выпущен в апреле. В ближайшие 3-4 года в университетской галерее, которую Игаль Ахуви поддерживает, намечено организовать 12 выставок его коллекции наряду с другими экспозициями израильского современного искусства и постоянной выставкой фонда Мишеля Кикоина».

Как современное искусство помогает найти нестандартные пути решения проблем? Тем, что оно активно, оно отражает истины современного мира и тем, что в нем содержится огромное количество характеристик, то есть информации. Характеристики этой выставки: Европа после разрушения очередного Вавилона, то есть после 2-й мировой войны (работы Марино Марини и Де Кирико), картины, ставшие документами, увеличительным стеклом над щебнем разрухи; скульптуры и фотографии, превратившиеся в современное осмысление синдрома Вавилонской башни. Это выставка политическая и анти-политическая, общественная и анти-общественная. В любом случае – будоражащая, заставляющая вспомнить об огромности и хрупкости мира. Политика — это то, что связывает все течения современного искусства, как раньше религия связывала все направление искусства ренессанса. Ее экспонаты – это формы современного мутирующего горящего хаоса. Вавилонская башня становится Эйфелевой, вышками электропередач, башнями водонапорными и индустриальными, высотными зданиями и небоскребами, на этажах которых
разместились произведения Йозефа Бойса, Андреаса Гурски, Джеффа Уолла, Синди Шерман, Авнера Бен-Галя, Йоси Бергера, Тамар Гетер, Моше Гершуни, Рафи Лави, Тамира Лихтенберга, Моше Ниньо, Моше Купфермана, Мартина Кипенберга, Хироши Суджимото и других, увидевших в башнях тотемы и идолы современного общества, сложенные из камушков Вавилонской развалившейся башни.

В коллекции Игаля Ахуви есть также работы Михаль Хейман, Нурит Давид, Гиля Марко Шани, Ори Гершта, Игаля Тумаркина, Яна Тихого (его прекрасная видео-инсталяция представлена и на нынешней выставке), Майи Голд, Мики Кречман, Сигалит Ландау, Шарон Яари, Михаэля Гросса, Яира Гарбуза, Натальи Зурабовой, Ариэля Шлезингера, Гилада Офира, Идо Бар-Эля и других.
Из зарубежных художников – работы Хельмута Ньютона, Ирвина Пенна, Роберта Мэпплторпа, Энди Уорхолла, Дианы Арбус, Раймонда Петтибона, Уильяма Кентриджа, Хилы и Берндта Бехера, Нео Рауха, Давида Клербо, Ханса-Петера Фельдмана, Кристофера Уильямса и других столь же известных и славных мастеров концепции, времени и типологии.

Каждую пятницу в 11.00 по выставке проводится бесплатная экскурсия – беседа с куратором.
Адрес галереи: ул. Хаим Леванон, 1, угол ул. Альберт Эйнштейн, площадь Энтин, ворота номер 7.
Часы работы: с воскресенья по четверг с 11.00 до 19.00 и по пятницам с 10.00 до 14-00. Телефон — 03-6408860. В галерее также проходят семинары, академические встречи и различные дискуссии.

Основателем еще в 1976-м году и главным куратором галереи имени Жени Шрейбер при Тель-Авивском университете, строительство нового здания которой было завершено архитекторами Даном Эйтаном и Михаэлем Хьютиным в 1988-м году, был покойный Мордехай Омер (скончался летом 2011 года) — бывший директор Тель-Авивского музея искусства. Он же открыл при Тель-Авивском университете кафедру музейного дела – музеологии.
Эта галерея – дом для постоянной коллекции работ Михаила (Мишеля) Кикоина – французо-еврейского художника парижской школы, выходца из Белоруссии. Картины Кикоина были переданы в дар галерее Тель-Авивского университета его дочерью Клер. В постоянной коллекции галереи – также работы Марселя Дюшана из собрания Артуро Шварца, литографии Марка Шагала из серии «Исход из Египта», американская графика 1960-70-х годов – дар Вивиан Брегман и др. Нынешнее здание галереи было построена на средства французо-американского филантропа Бориса Шрейбера и названа именем его матери.
Сайт галереи имени Жени Шрейбер
http://arts.tau.ac.il/gallery/about
Сайт фонда Мишеля Кикоина — http://arts.tau.ac.il/about/gallery/yad-mishel
Сайт выставки коллекции Игаля Ахуви — http://arts.tau.ac.il/Researches/archive/gallery