Дети: как воспитать личность

Каким бы либеральным ни было воспитание, очень важно продемонстрировать ребенку модель будущего. Впереди – путь личного развития, жизнь в обществе и карьера, где за спиной не будут стоять родители и контролировать каждый шаг.

Психологи рекомендуют как можно раньше начинать выдавать ребенку карманные деньги. При этом придется быть максимально строгим: давайте определенную сумму через одинаковый промежуток времени. Пусть ребенок учится контролировать свои расходы. Важно, чтобы малыш понимал: деньги не возникают из ниоткуда, поэтому он не может получить все желаемое сразу. От чего-то придется отказываться, на чем-то экономить. То же самое будет происходить позже во взрослой жизни.

Вещи ребенок должен выбирать себе сам. Можно оговорить с ним сумму и требования к одежде: например, чтобы она была подобрана по сезону, состояла из определенного материала и была качественно сшитой. Пусть малыш несколько раз покрутиться перед зеркалом, оценит свой внешний вид и, если одежда подходит по всем критериям, вы ее покупаете. Не пытайтесь навязать ребенку свой вкус – конечно, можно посоветовать, но не настаивайте слишком сильно. Если будете постоянно запрещать покупать ему то, что нравится, однажды настанет день, когда уже почти взрослый сын (или дочка) вденут кольца в нос и поставят зеленый ирокез. И пойдут в таком виде в институт или в офис. Потому, что “теперь наконец-то можно!”

В возрасте от 3-х до 5-ти лет с детьми происходит интересный процесс. Как раз сейчас они понимают, что не являются частью своих родителей. А вот мамы с папами вдруг пугаются: от страха, что наследник натворит глупостей, им хочется контролировать каждый шаг малыша.

Последствия гиперопеки могут быть печальными. Человек, который так и не научился принимать решения, боится взрослой жизни. Психологи поднимают важность того, что у ребенка должно быть свое личное пространство, где он сможет уединиться, и куда взрослым нельзя входить без стука.

Свои мысли и переживания ребенок часто излагает в личных дневниках – они неприкосновенны. Как и игрушки: у независимого человека непременно должны быть личные вещи, на которых никто не имеет право претендовать. Поэтому не стоит убеждать одолжить любимого мишку сестренке или другу.

Наконец, одна из самых волнующих тем – учеба. Младшеклассники очень трепетно относятся к собственной успеваемости, но этот трепет часто обрубают сами родители. Учеба, как говорят детские психологи, – это обязанность ребенка. Провалив экзамен, малыш будет переживать, а ребенок постарше пойдет договариваться о пересдаче. Очень важно понять, что само осознания “спектра личностной ответственности” воспитывает малыша, делает его сильной и мудрой личностью. Хвалите малыша за успехи, но не усердствуйте с наказанием за неудачи. Ведь у вас на работе тоже бывают плохие дни.

Очень может быть, что ребенок не так сильно похож на вас, как кажется. Да, цвет глаз и пристрастие к шоколаду – это одно, а вот темперамент и характер – совсем другое. Учитывайте, что вы представители разных поколений. Когда вы ходили в детский сад и первый класс, не было Гарри Поттера, планшетов и компьютерных игр в интерактивном режиме. Иногда ребенок пугает собственных родителей, потому что они его не понимают. Постарайтесь найти с малышом общий язык и схожие интересы. Это поможет вам стать еще ближе. Дайте ребенку право выбора: пусть сам достанет с полки интересные ему книги. Обязательно учитывайте пожелания малыша: если сын мечтает играть в футбол, не спешите записывать его в музыкальную школу. Пусть занимается тем, что ему действительно интересно, а не тем, что ему навязали.

По материалам Cosmo