Новогодняя елка – символ чудес и запах морозного праздника. Самое необычное дерево выбрано не случайно. Ведь зимой каждый куст сбрасывает свое одеяние и обрастает ледяной коркой. Лишь елка и сосна красуются своими зелеными иголками, хвастаясь небывалой красотой игры январского солнца на припавшем снеге по веткам. Но почему именно в Новый год мы привыкли украшать елку в игрушки, шарики и серпантин? В данной статье пройдемся по страницам истории и узнаем истоки сложившейся традиции.
Еще древние египтяне украшали пальмы к определенным праздникам на промежутке с 25 декабря до 7 января включительно. В День зимнего солнцестояния каждый народ восхвалял своих богов. Египтяне приносили дары Осирису – верховному богу, римляне – Сатурну, вавилоняне – Таммузу.
Культ Тенгри – верование тюрков и монголов, которое оказало сильной воздействие на религию Киевской Руси. 25 декабря эти народы праздновали день Богоявления, когда Тенгри-хан появляется в земном мире. Возможно, с тех времен и закрепилась традиция приносить в дом елку, что и делали тюрки и монголы. В Германии елка всегда считалась символом плодородия и вечной жизни через зеленые иголки, которые сохранялись круглый год. 24 декабря «новогоднюю красавицу» вносили в дом и праздновали день Адама и Евы. Дерево украшалось всевозможными шариками, игрушками и сладостями и называлось «райским», пишет supergod.ru.
Языческие верования в некоторой степени влияли на христианские. Образ святого Николая, который подкладывал детям подарки под подушку и помогал взрослым в повседневной жизни, находит свое продолжение в транскрипции имени американского Санта Клауса.
Петр I внедрил обычай использовать елку на Новый год в России. Согласно его указу, ворота и жилые дома украшались ветками и деревьями сосны и елки. Из пушек и ружей пускали стрельбу, зажигали огни на честь праздника. Но указ царя не скоро прижился среди местного населения. Уже многими годами позже россияне полюбили ставить елку у себя в доме на Новый год и Рождество. Октябрь 1917 год – время революции, когда многие распоряжения Петра перестали быть актуальными. Обычай ставить елку отодвинулся на задний план. Но в 1949 году он вновь стал популярен и 1 января официально объявлен выходным днем.
На протяжении столетий обычаи всех времен и народов переплетались друг с другом и перемешивались. Это поясняется историей, когда одна страна захватывала другую и перенимала часть культуры и верований. Кто-то встречает Новый год, а где-то люди прославляют Рождество или День зимнего солнцестояния. Сейчас не можно дать точный ответ, какой из обычаев принадлежит русскому народу, а какой – народам запада.
Конец декабря – преддверия праздника у всех народов и во всех странах земного шара. Будто вся земля сошлась в один миг за одним столом в ожидании чуда, боя курантов и исполнения самых заветных желаний. Магическим волшебством озаряет нарядная елка весь дом, прячет под ветками кучу подарков, что принес Дед Мороз или Санта Клаус.