Звуки Вашего тела: что означают?

123

Сегодня мы расшифровываем все звуки твоего тела и предупреждаем опасность. Не волнуйся: ты не поломанная, ты – просто живая!

Храп
Это ну очень неловко, когда утром, после пробуждения, нежась в хрустящем одеяле, твой парень шепчет тебе на ушко: «Малыш, ты та-а-ак храпишь!» Хочется сгореть. Но лучше просто разобраться и устранить проблему. Причина храпа – искривление носовой перегородки, полипы в носу, увеличение миндалин и лишний вес. Противный шум создают вибрирующие во время дыхания мягкие ткани твоего рта и горла. Если храп мучает тебя и твоего партнера еженощно (а не только после пьяной вечеринки и во время простуды), обратись к отоларингологу, он проверит твой нос и даст правильные рекомендации. Однако, первое, что врачи прописывают при жалобах на храп – диета и сбрасывание лишнего веса. Это работает в 90% случаев.

Звон в ушах
«Возникающий и быстро проходящий легкий звон или гудение в ушах – это результат ошибочной обработки мозгом некоторых электрических сигналов как звуков», — объясняет это явление Сэмюэл Селезник, заместитель заведующего кафедрой отоларингологии медицинского колледжа Уэйл Корнелл в США. Избавиться от этого пугающего писка помогут две простые штучки – беруши. Но если звон не проходит долгое время, то следует перестать смотреть фильмы ужасов с тревожной музыкой. Если и это не сработало, сдай анализы на инфекцию и заболевания внутреннего уха. Пропей антибиотики и дальше смотри свои хорроры.

Пульсирующий звон
Отличается от обычного звона тем, что этот звук – не внешний фактор или внутренняя ошибка мозга, а отголосок быстрого стука сердца в голову. Появляется при врожденной повышенной чувствительности к звуку или повышении громкости кровообращения – например, во время бега, прыжков и любых других видов кардио. Если у тебя такое случается постоянно, без каких-либо физических нагрузок, стоит обратиться к неврологу. Проблемы могут быть разнообразными, самой не угадать: ушная пробка, повышенное давление спинномозговой жидкости, нарушение артериального давления. Сделай общий анализ крови, проверь уровень сахара, пройди УЗИ внутричерепных сосудов и сделай компьютерную томографию мозга. Звучит страшно, но ты же не маленькая, чтобы бояться докторов.

Бурчание в желудке
Урчит и стонет в животе – поешь. Шумит и дергается – переваривает то, что ты поела. А если голода ты не чувствуешь, перевариваться нечему, а кишки все равно громко поют и ноют, то следует протестировать желудок на прочность: нажми на него и проследи за ощущениями. Никакого дискомфорта? Все в порядке, работаем дальше. Если больно, хлюпает и сжимается – то есть вероятность непроходимости кишечника. Об этой беде также сигнализирую запоры и чувство тяжести внутри. Иди к гастроэнтерологу и жалуйся ему на желудок, экономику и погоду. Он тебя починит.

Щелчки челюсти
Зевнула, а рот хрустнул. Кусала крупное яблоко, а челюсть щелкнула. Знакомо? Вероятно твой височно-нижнечелюстной сустав (соединение верхней и нижней челюсти) смещен. Не волнуйся, это вообще-вообще не проблема. Просто особенность физиологии, подобно кривому прикусу или легкая ассиметрия груди – есть и есть, не мешает. Проблемой можно назвать ту ситуацию, когда твоя челюсть не закрывается. Или открывает не до конца. Или скрипит во сне. В этом случае, попробуй уменьшить нагрузку на свой рот: не ешь ириски, не грызи орехи, не жуй жвачку.

Треск в суставах
Уронила бальзам для губ на пол – присела, чтобы поднять, – сломалась всем телом. Коленки хрустнули так, будто тебе уже, как черепахе Тортилле, 187 лет. Если ты часто сталкиваешься с подобным, то удели больше внимания своим суставам. Вероятно, твои сухожилия ударяют по суставу, в жидкости лопаются пузырьки воздуха или же твои суставы немного смещаются при движении. Также боли в коленях могут быть последствием порванного мениска. Поэтому, занимаясь в тренажерном зале, следи за безопасностью своих колен – они уязвимы, как младенцы, и их восстановление занимает многие годы. Пользуйся наколенниками, откажись от слишком глубоко приседа, ничего не подкладывай под пятки, выполняй все упражнения плавно и без рывков. Если колено не только трещит, но и болит, обратись к врачу-ортопеду.

Свист из носа
Вероятнее всего, у тебя просто заложен нос. Пройдет. Ну, а если капли закапаны, ноздри промыты раствором соли, сопли все высмарканы, а проклятый нос все равно свистит, значит, проблема в перегородке. К ее разрыву, искривлению и появлению в ней отверстий может привести травма, генетика (нарушения внутриутробного развития) и монотонное, настойчивое ковыряние пальцем в носу. Игнорировать подобную проблему не стоит – неправильное носовое дыхание может привести к полной дисфункции одной из ноздрей. К сожалению, единственный способ устранить эту проблему – хирургическое вмешательство. Перегородку чинят отоларингологи и пластические хирурги – делают несложную операцию по ее выравниванию (септопластику) и желают здоровья.

Частая икота
С точки зрения медицины икота – это короткий сильный вдох при суженной голосовой щели, который возникает в результате судорожного сокращения диафрагмы. Короче говоря, не так вздохнула, не туда проглотила воздух – и вот получай. Народных методов лечения масса. Наш любимый – наклониться туловищем под углом 90 градусов и выпить водички. Работает! Но если икоту ты испытываешь часто и продолжительно – это может быть симптомом заболевания стенки желудка, поражения центральной нервной системы, отравления, инсульта, черепно-мозговой травмы, инфаркта и глаукомы. Но ради всего святого, не накручивай и просто выпей водички.

Газы
Конечно, принцесса, ты не пукаешь, не какаешь и вообще по жизни молодец, но метеоризм (скопление газов в кишечнике) никого из нас не обходит стороной. В норме каждый здоровый человек за день производит около четырнадцати (четырнадцати, принцесса!) выделений пищеварительных газов. Если количество пуков увеличилось, то скорее всего твой обед содержал продукты обогащенные клетчаткой и крахмалом: капуста, горох, фасоль, чечевица, черный хлеб, картофель. Если такое ты давно не ела, обратись к гастроэнтерологу. Он сделает свое заключение: дисбактериоз, панкреатит, колит или банальная непереносимость какого-то продукта. Возможно, молочко тебе нельзя, принцесса.

Вагинальные хлопки
Пуки, хлюпы и хлопки, издаваемые вагиной – обычный выход воздуха, который заталкивается в нее. Ничего общего с болезнями, инфекциями и «маркерами» здоровья эти звуки не имеют – это безвредно и не имеет медицинских последствий. Просто лишнее «ничего», которому нет места, выходит из твоего влагалища.

Поделитесь этим постом с друзьями!

Источник: cosmo.com.ua