«Золотой малине» — 40 лет: Интересные факты об антипремии Голливуда

123

В нашем обзоре вы узнаете о нынешних датах церемоний награждения призеров, а также немного из истории «Золотой малины» и ее рекордсменах.

В связи с пандемией организаторы вышеуказанных премий основательно скорректировали регламенты, изменили форматы мероприятий и перенесли сроки голосований, а также даты объявления претендентов и победителей. По этой причине с задержкой почти в два месяца виртуально были объявлены номинанты «Золотого глобуса», одной из самых престижных кинопремий мира, которую традиционно считают «разминкой» перед «Оскаром». Стоит отметить, что это первый подобный случай в истории премии, недавно отметившей свое 75-летие. Итак, победители «Золотого глобуса — 2021» будут названы в этом году 28 февраля, а лауреаты премии Американской киноакадемии «Оскаров» станут известны лишь 25 апреля.

В регламент антипремии «Золотая малина» также внесли единоразовое изменение, действующее лишь в этом году: впервые для вручения антинаграды жюри рассмотрит картины, выходившие на стриминговых сервисах. Претенденты и «победители» ежегодного конкурса будут определяться путем отправки бюллетеней по электронной почте 1099 членам «Золотой малины» из 49 штатов Америки и около тридцати зарубежных стран.

Стоит также отметить, что по традиции имена лауреатов антипремии объявят за сутки до оскаровских. В этом году церемония награждения состоится 24 апреля. «Золотая малина» является пародией на «Оскара» и вручается в 11 номинациях. Желающие принять участие в голосовании посылают бюллетени на адреса членов Фонда «Золотая малина», которые и принимают окончательное решение. К слову сказать, оглашение результатов голосования проходит в анти-торжественной обстановке, которая, в отличие от церемонии вручения наград Киноакадемии, занимает всего лишь час и обходится ее организаторам в считанные «копейки».

Ну а сегодня мы в нашей публикации приведем несколько любопытных фактов из истории антипремии и вспомним тех, актеров, актрис, кинорежиссеров Голливуда, которые становились обладателями Золотой малины за последних 39 лет.

Несколько любопытных фактов из истории «Золотой малины» (Golden Raspberry).

1.Антипремию «Золотая малина» придумал американский публицист Джон Уилсон, как пародию на «Оскар». В 1981 году Джон провел первую церемонию в гостиной своей квартиры в Лос-Анджелесе, сделав из картона подиум и пригласив знакомых объявлять победителей. Уже на следующий год премия «вышла в люди» и о ней заговорили СМИ. Свое название награда получила в честь сленговой фразы blow a raspberry (дословно «пустить малину»), что означает высунуть язык и издать специфический звук в знак насмешки над кем-то.

2. Отличительной особенностью «Золотой малины» от «Оскара» является то, что она довольно открытая премия. Номинантов и победителей в ней определяют путем голосования представители фонда Golden Raspberry Award Foundation, участником которого может стать каждый желающий, кто зарегистрировался на сайте премии и перевел в ее фонд небольшую символическую сумму денег.

3. Победителям вручается статуэтка в виде малины, лежащей на небольшом подиуме. Сделана награда из пластмассы, покрытой золотой краской. Стоимость такой статуэтки составляет скромные $4,97.

4. В 1980-м, первыми, кто стал обладателем «Золотой малины» были актер — Нил Даймонд («Певец джаза»), актриса — Брук Шилдс («Голубая лагуна»), режиссер — Пол Верховен за ленту «Шоугелз», а первым фильмом — «Музыку не остановить» Нэнси Уокера.

5. В 2004 году впервые в истории «Золотой малины» лауреатами стали люди, далекие от мира кино. Крупную «победу» одержала администрация Белого дома — президент США Джордж Буш, удостоенный премии за худшую мужскую роль, глава оборонного ведомства Дональд Рамсфелд — за худшую мужскую роль второго плана и помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс — за худший дуэт с Бушем. Случилось это благодаря документальному фильму Майкла Мура «Фаренгейт 9/11».

В 2018 году Президенту США Дональду Трампу также досталась «Золотая малина». Трамп, фигурировавший в документальных фильмах «Фаренгейт 9/11» Майкла Мура и «Смерть нации», был признан худшим исполнителем мужской роли и худшим дуэтом — вместе со своей «бесконечной ничтожностью».

Рекордсмены и лауреаты антипремии «Золотая малина»

Премия «Золотая малина» за худшую мужскую роль

Абсолютным рекордсменом по количеству «Золотых малин» стал Сильвестр Сталлоне. У актера 9 номинаций и 4 победы в главной антипремии Голливуда за мужские роли в кинофильмах: «Горный хрусталь» (1984), «Рэмбо: Первая кровь 2» и «Рокки 4» (1984), «Рэмбо III» (1988), «Стой! Или моя мама будет стрелять»(1992). Помимо этого Сталлоне был назван худшим актером 20 века. А в 2016 году Рэмбо, наконец, сумел доказать всем, что актер он хороший! За роль сурового тренера в фильме «Крид: Наследие Рокки» (2016) Сталлоне получил долгожданную номинацию на премию «Оскар».

За ним следует Кевин Костнер, получивший три антипремии за мужские роли в кинофильмах: «Робин Гуд: Принц воров» (1991), «Уайетт Эрп» (1994), «Почтальон» (1997). Также три награды у Адама Сэндлера по две — у Поли Шора и Джона Траволты за роли в к/ф «Поле битвы: Земля» и «Счастливые номера» — в 2000-м году и «Фанат» и «Бок о бок» — в 2019-м.

В 1998 году отличился и Брюс Уиллис, умудрившись получить «Золотую малину» сразу за три фильма, где он снялся в главных ролях, таких как «Армагеддон», «Меркурий в опасности» и «Осада», В 2003-м Бен Аффлек также стал призером за три главные мужские роли в фильмах «Джильи», «Сорвиголова» и «Час расплаты». По разу отметились и другие звезды Голливуда: Бёрт Рейнольдс (1993), Роб Шнайдер (2005), Эдди Мерфи (2007), Джейми Дорнан (2015), Том Круз (2017) и др.

Премия «Золотая малина» за худшую женскую роль

Абсолютной рекордсменкой по количеству «Золотых малин» стала Мадонна за главные женские роли в кинофильмах «Шанхайский сюрприз» (1986), «Кто эта девчонка?» (1987), «Тело как улика» (1993), «Лучший друг» (2000), «Унесённые» (2002).

За нею следует Бо Дерек, получившая три антипремии за роли в кинофильмах: «Тарзан, человек-обезьяна» (1981), «Болеро» (1984), «Призраки этого не делают» (1990). По две награды у Деми Мур и Шэрон Стоун. По одному разу отметились такие знаменитости, как Сандра Буллок, Мелани Гриффит, Фэй Данауэй, Камерон Диас, Дженнифер Лопес, Лайза Миннелли, Сара Джессика Паркер, Бритни Спирс, Пэрис Хилтон и др.

Премия «Золотая малина» за худший фильм

Рекордсменами по числу собранных малинок до 2008 года считались картины «Поле битвы: Земля» и «Шоу гелз» — каждой из них «посчастливилось» получить по 7 наград. В 2008 году рекорд удалось побить картине «Я знаю, кто убил меня» — 8 наград из 9 номинаций.
Однако главным рекордсменом «Золотой малины» все еще остается фильм «Такие разные близнецы» 2011 года, рекорд которых побить никакому фильму еще не удалось. В 2013 фильм «Сумерки. Сага: Рассвет: Часть 2», из 11 номинаций, получил лишь 7 призов. Прошлогодний фильм «Кошки» получили шесть антипремий «Золотая малина».

P.S.

1

В 2010 году в Голливуде произошел беспрецедентный случай. 6 марта актриса Сандра Буллок стала обладательницей «Золотой малины» за худшую женскую роль в фильме «Все о Стиве». Однако не прошло и суток, как имя актрисы было названо в качестве победительницы премии «Оскар» в номинации «Лучшая актриса». Кстати, за киноленту «Невидимая сторона», которая и принесла актрисе заветную награду, Сандра получила в качестве премии 20 миллионов долларов!

И в заключение хотелось бы отметить, что в большинстве случаев «призеры» антипремии не приходят забирать свою малину, согласитесь не всякий может отнестись к подобной «победе» с юмором и долей самоиронии…

Источник: kulturologia.ru