Как избавиться от страха, что вас раскритикуют и осудят

Боязнь осуждения и критики, – это как инфекционное заболевание, которое может передаваться генетически. Стремление оправдываться, боязнь как-то выделиться, ощущение вины, боязнь перед крупными целями, неуверенность в своих силах – это симптомы недуга. На самом деле в конструктивной критике нет ничего страшного. Она даже может быть полезной.

Как избавиться от страха перед критикой
Если ты действуешь в соответствии с ожиданиями более авторитетных лиц, – ты хороший. Или наоборот. Указанная поведенческая модель заложена в нас нашими родителями. А ведь отец и мать — те, ради которых ребенок готов пойти на очень многое, чтобы «заслужить» их любовь, получить одобрение.

Объем любви, который получает ребенок, непосредственно определяет его успешность в будущей жизни. Если он испытывал дефицит внимания и заботы, то не будет ставить перспективные цели и двигаться по направлению к ним, а станет искать возможность восполнить нехватку любви. И это может длиться всю жизнь, человек не осознает, что он делает.

Как же можно избавиться от страха критики и осуждения? Этот процесс предполагает несколько этапов.

1. Простить собственных родителей

Им так же, как и вам, достался по наследству «вирус» критики и осуждения. Они, скорее всего, не получили столько, сколько необходимо, любви в детские годы. Замкните, наконец, эту цепочку. Излечитесь, поддержите родителей, и отдавайте своим детям как можно больше заботы и внимания, чтобы они не приняли эту эстафету.

2. Простить себя и принять полностью

Ощущение вины и стремление оправдываться – это симптомы. Вам не за что себя казнить и не нужно оправдываться. Каждый человек по-своему уникален и неповторим. Двух совершенно одинаковых не существует. Так примите себя со всеми своими слабостями, несовершенствами. Тревогами и ошибками.

3. Поставить цель и настроиться на «успешную волну».

Разрешите себе мечтать.

Мечты – это визуализация целей, пусть даже и смутных.
Теперь выберите пару самых знаковых.
Сформулируйте их в цели, установив сроки и этапы.
Настройтесь на успех и начинайте двигаться к цели.
Полезно составить перечень собственных результатов и достижений на протяжении жизни.
Заведите так называемый «Дневник успеха», ежедневно вносите в него собственные победы и достижения.
Не уставайте возносить благодарность Богу за все, что имеете.
Не скупитесь на похвалы и одобрение окружающим, улыбайтесь почаще.

4. Обратить слабость в силу

Когда процесс заработает, и вы ощутите хотя бы малую свободу от боязни критики, поделитесь результатом с другими. Это сильнее укрепит вашу уверенность и послужит примером для тех, кто только встал на этот путь. Всегда найдутся те, кому мы нужны, люди, которые нуждаются в вашем позитивном опыте.

И бонус. Предлагаем полезную технику работы со страхами, тревогами и депрессией.

Указанный метод разработан в рамках рационально-эмоционально-поведенческой терапии (РЭПТ).

Метод РЭПТ основан на следующей теории: отрицательные эмоции не рождаются непосредственно из негативной ситуации. Между эмоцией и событием расположено наше убеждение, позволяющее дать оценку ситуации и сделать выводы. И наши эмоции вытекают не из ситуации непосредственно, а из сделанных выводов. РЭПТ дает возможность находить эти убеждения и менять таким образом, чтоб мы не подвергались отрицательным переживаниям в случае проблем и неприятностей.

Признаки этих убеждений:

включают слова-обязательства: должен/надо
включают обобщения: все, всегда, везде.

Пример: страх осуждения.

Имеет место неприятная ситуация: кто-то вас осудил (сделал замечание, что вы неправильно себя ведете).

Имеют место отрицательные эмоции: стыд, неловкость, скованность, напряжение.

Как изменить свою реакцию на ситуацию? Необходимо отыскать убеждение, из-за которого и возникли негативные чувства.

Убеждение:

Я всегда веду себя подобающим образом. Такого не может быть, чтобы я сделал что-то недостойное или стыдное. Я – воспитанный человек и пример для подражания.

В технике РЭПТ предусмотрена смена жестких убеждений на более корректные:

Было бы здорово, если бы я всегда вел себя интеллигентно, но даже если кого-то раздражает моя персона, это не означает, что я не умею правильно общаться с людьми.

Когда новое убеждение сформулировано:

1) его следует систематически повторять,

2) необходимо подкреплять на практике. Начинать можно с простых ситуаций и учиться избегать ярко отрицательных эмоций посредством повторения сформированного убеждения.

Самое сложное – это выявить собственные убеждения, из-за которых имеют место отрицательные эмоции.

Источник: econet.ru