Огромный кит спас женщину-дайвера

123

История произошла неподалеку от островов Кука в Тихом океане. Хайзер, как и обычно, соблюдала дистанцию во время погружения и вела себя согласно всем инструкциям для дайверов. Однако осторожность не помогла: на нее двинулся огромный синий кит.

Женщина понимала всю опасность ситуации. Дело в том, что киты не воспринимают погружающихся людей как какое-то препятствие и тем более угрозу. Они могут попросту не заметить их присутствие и стать причиной потопления. И дальнейшей гибели.

Подплывший кит повел себя странно. Сначала он толкал дайверку носом, а потом подплыл под нее и буквально вынудил лечь к нему на голову, закрыл женщину плавником.

Странное взаимодействие, напоминающее поведение кита с детенышами, продолжалось около 10 минут. В итоге громадное животное помогло Нэн Хайзер выбраться на поверхность, где ее подобрали члены команды.

Ситуация стала более понятной, когда Нэн и ее коллеги отсмотрели пленку: запись погружения всегда ведется автоматически. Где-то поодаль, в толще воды плавал неясный силуэт.

Но опытная океанистка опознала странное существо, а затем и второе, появившееся чуть позже. Ими оказались опаснейшая для человека тигровые акулы. Если бы не вмешательство кита, вряд ли Хайзер удалось бы выбраться на поверхность живой.

Источник: Lemurov.net