О чем сигнализирует набор веса

123

Набор лишнего веса может быть симптомом ряда серьезных проблем со здоровьем. Вот на что стоит обратить особое внимание!

1. Жир образуется вокруг талии
Дополнительный вес не распределяется равномерно по телу, а накапливается вокруг талии, и это может быть сигналом о сердечно-сосудистых проблемах. Это также связано с ухудшением резистентности к инсулину, что, в свою очередь, ведёт к высокому кровяному давлению, повышенному холестерину и риску развития диабета 2-го типа.

2. Вы едите много сладостей
Поедание сладостей определенно приводит к увеличению веса. Обратите внимание, подавляющее большинство пациентов с диабетом 2-го типа как раз страдают от лишних килограммов. Это связано с метаболическими изменениями, главным образом, с резистентностью к инсулину, что увеличивает риск развития диабета у сладкоежек. Проверьте уровень сахара в крови, чтобы убедиться, что он у вас не повышен.

3. У вас нерегулярный цикл
У женщин с поликистозом яичников высокий уровень инсулина, потому происходит усиленная выработка мужских гормонов (андрогенов), которые не только влияют на цикл, но ещё и приводят к набору килограммов, угревой сыпи и избыточному росту волос на теле. Увеличение веса происходит в основном за счет дисрегуляции инсулина, то есть клетки не усваивают глюкозу, и она вместо этого откладывается в виде жира.

4. У вас мало энергии
Причиной утомляемости может быть гипотиреоз, который тоже увеличивает вес, поскольку гормоны щитовидной железы влияют на все ткани в теле человека. Гипотиреоз или плохая работа щитовидной железы приводит к медленному метаболизму, а это прямая дорога к лишним килограммам и высокому уровню холестерина. Диагностика этой проблемы может быть проведена с помощью простого анализа крови.

5. Вы чувствуете себя подавленно
Набор веса увеличивает риск депрессии, а депрессия, в свою очередь, увеличивает риск ожирения. Люди в таком состоянии плохо питаются, плохо спят и совершенно неактивны. Также замедляется работа мозга. Исследования по изучению взаимосвязи депрессии и увеличения веса говорят о том, что гормоны в системе гипоталамус, гипофиз и надпочечники обеспечивают вам прибавку в весе, высвобождая слишком много кортизола.

6. Вы уже проходите лечение от депрессии
По иронии судьбы, прием лекарств для лечения депрессии тоже ведёт к увеличению веса. Антидепрессанты химически изменяют нейротрансмиттеры в мозге с целью снизить депрессивную симптоматику. Однако употребление этих антидепрессантов также вызывает другие метаболические изменения в организме, которые ведут к набору килограммов.

7. У вас стресс
Физическая боль и увеличение веса, оказывается, являются признаками стресса. И вы можете поблагодарить за это свою биологию. В древние времена, в случае опасных ситуаций и отсутствия еды, гормон стресса кортизол замедлял метаболизм и накапливал жир, чтобы первобытный человек мог выжить. Сейчас стресса такого уровня у нас нет, но ежедневная рутина все еще способна повышать у нас кортизол.

8. Вы не высыпаетесь
Бессонница связана с огромным спектром проблем со здоровьем, включая, конечно же, и увеличение веса. У людей, которые не высыпаются, более высокий уровень грелина, то есть гормона, вызывающего аппетит, и более низкие уровни лептина, соответственно, снижающего аппетит.

9. Суставы становятся менее подвижными
Износ суставов ведёт к остеоартриту. Такие симптомы, как боль, онемение и припухлость в суставах, могут усугубляться из-за избыточного веса, а сам вес может фактически способствовать развитию болезни. Лишние кило – это существенные факторы риска развития остеоартрита в конечностях. Немного цифр: потеря 1 кг веса равна потере 4 кг давления на колени.

10. Боли в животе
Например, рак яичников – огромная опасность для женской репродуктивной системы. Его симптомы на ранних стадиях мало заметны, поэтому их трудно обнаружить. Любые боли в животе или его вздутие должны настораживать. Потому внезапная или необъяснимая прибавка в весе – это повод отправиться к врачу для полного обследования.

Источник: flytothesky.ru