Как увлажнить воздух в квартире: 4 копеечных способа

123

Рассказываем о копеечных, но невероятно действенных способах увлажнить воздух в вашей квартире.

1. Старая добрая кастрюлька и несколько капель эфирного масла

Налить в самую маленькую кастрюльку воды (пару сантиметров), затем в чайную ложку с солью — несколько капель эфирного масла (если капли масла попадут сразу в воду, эфирная субстанция тут же испарится). Поставить кастрюльку на самый медленны огонь самой маленькой конфорки. Вода медленно вскипит и начнёт испаряться, естественным образом увлажняя сухой воздух, а эфирные испарения будут своего рода ингалятором, что актуально в сезон холодов и простуд. Для двойной пользы приобретите в аптеке или дискаунтере эфирное масло с названием вроде «Дышу легко». За неимением оного подойдёт любое. Цитрусовые и кедровые вариации — отличное решение.

2. Влажная ткань на батарее

В большинстве старых домов батареи выведены наружу. С одной стороны, это экономно — кому же хочется отапливать улицу… Однако, когда наступают особенно морозные дни, батареи жарят так, что коты и волосы электризуются до треска, кожа сохнет и даже у здорового человека может возникнуть сухой кашель. За отсутствием профессионального увлажнителя вполне можно использовать полотенце или кусок плотной ткани. Достаточно повесить ткань на батарею — весьма скоро воздух станет менее сухим.

3. Пульверизатор

Пожалуй, это наиболее быстрый способ увлажнения воздуха в квартире. Обрызгивая комнатные растения, можно заодно распылить желаемое количество воды и вокруг, в комнате. Кстати, в пульверизатор также будет актуально добавить несколько капель эфирного масла. Наш совет — мятное масло: это отличная профилактика ОРЗ-заболеваний, а ещё мятное эфирное масло отлично устраняет посторонние трудновыветриваемые запахи (в частности, после приготовления пищи).

4. Открытая дверь ванной комнаты

Самый примитивный и верный способ: после принятия ванны или душа оставить открытой дверь в ванную комнату. Во-первых, это убережёт кафель от возникающей со временем из-за сырости плесени (ее легко обнаружить на фуге). Во-вторых, влажный воздух равномерно распределится по квартире. И кот больше не будет искриться в темноте.

Источник: novate.ru