На ногах появились красные пятна: что это?

123

Стоит иметь в виду, что причин появления неприятных высыпаний на коже множество, главное, вовремя понять, с чем мы имеем дело. Именно поэтому, сегодня мы и будем говорить о красных пятнах на ногах: почему они возникают, чем стоит лечиться, а когда без хорошего медицинского специалиста не обойтись.

Причины
Давайте для начала определимся с понятиями: медики называют пятнами изменение цвета кожи на небольшом участке тела. Они могут выступать над поверхностью или быть абсолютно плоскими, цвет варьируется от бледно-розового до интенсивного винно-красного. Некоторые пятна могут вызывать зуд или шелушение.

Как правило, любое нарушение кожной пигментации — результат дисбаланса или даже заболевания организма, как то: аллергии, несбалансированность рациона, стрессы, а также сосудистые изменения, поражения кожи грибком и т. п. Остановимся на каждом случае более подробно.

Красные пятна на ногах: Аллергии
Итак, если на ногах неожиданно появились яркие красные пятна, которые сильно чешутся, а со временем начинают шелушиться, появляются небольшие пузырьки, наполненные мутноватой жидкостью, то, скорее всего, вы столкнулись с аллергией. Она может быть вызвана контактом с бытовой химией, с использованием косметики или мыла.

Нередко реакцию организма провоцируют некачественные красители для тканей, например, колготок, лосин, брюк. Самое главное лечение — поскорее избавиться от аллергена. Если зуд мешает жить, то смажьте ноги охлаждающим и обезболивающим гелем или мазью. Можно принять антигистаминное средство. Восстановить кожу помогут жирные крема с витаминами.

Красные пятна на ногах: Стрессы и нарушение рациона питания
Некоторые виды пятен именуются геморрагическими, вызваны они точечными кровоизлияниями в верхние слои кожи. Чаще всего это происходит из-за нехватки в организме витаминов. Так при дефиците витаминов РР, С или А на ногах возникают темные практически коричневые пятнышки, а вот недостаточное количество витамина В выражается в появлении более светлых участков кожи.

К лечению авитаминоза стоит подходить комплексно. Врач выпишет вам необходимые препараты, но также важно обогатить рацион фруктами и овощами, постараться отказаться от вредных привычек, нормализовать режим дня и полноценно отдыхать.

Красные пятна на ногах: Микоз
Нередко красные пятна бывают спровоцированы микозом или грибковым поражением кожи. Его легко получить, посещая общественные бани, фитнес-клубы, бассейны, да и просто надев чужую обувь. При подозрении на грибок, лучше не откладывая обратиться к дерматологу, он назначит необходимые анализы, а затем противогрибковые средства.

Какие симптомы должны вас насторожить:

  • красные пятна чаще всего появляются на ступнях и между пальцами;
  • покраснения постоянно зудят и шелушатся;
  • со временем на коже возникают мокнущие пузырьки;
  • заболевание затрагивает ногтевые пластины.

Красные пятна на ногах: Варикозное расширение вен
Варикоз — страшное проклятье современной женщины. Неправильное питание, лишний вес, неудобная обувь и тесная одежда приводят к нарушению циркуляции крови в нижних конечностях. Одним из тревожных симптомов начала варикозного расширения вен могут стать пятна на ногах.

Стенки сосудов и капилляров истончаются, а при минимальной нагрузке лопаются, вызывая кровоизлияния. Как правило, варикозные пятна бывают темного винного цвета, могут сливаться. Если вовремя не обратиться к флебологу, то возникает риск развития подкожных гематом, которые удаляются лишь оперативно.

Врач сможет подобрать комплекс мер по лечению и профилактике варикоза, таких как:

  • препараты, укрепляющие стенки сосудов;
  • минерально-витаминные комплексы;
  • сбалансированная диета (особенно, если есть лишний вес);
  • компрессионное белье (при необходимости);
  • комплекс физических упражнений и процедур.

Красные пятна в паху
Появление высыпание между ног чаще всего случается у мужчин, но они стесняются обратиться со своей проблемой к врачу.

Если пятнышки в районе наружных половых органов мелкие и сильно зудят, то скорее всего, это аллергия на белье или мыло (гель для душа и т. п.). Главное лечение — прекратить пользоваться неудачной косметикой и купить новые трусы. Лучше если они будут не слишком тесными, выполненными из натуральных материалов, без применения химических красителей.

Паховая эпидермофития
Паховая эпидермофития — грибковое заболевание кожи. Оно возникает при несоблюдении правил личной гигиены, а также передается половым путем. Эпидермофитию легко узнать по розовым пятнышкам правильной овальной формы, которые со временем превращаются в небольшие пузырьки.

Когда последние лопаются, образуются мелкие язвы. Помимо противогрибковой терапии обратите внимание на гигиену:

  • трусы не должны быть слишком тесными и выполненными из синтетических тканей;
  • белье следует менять как можно чаще, особенно, если вы живете в стране с влажным и теплым климатом;
  • постарайтесь решить проблему излишней потливости;
  • сократите потребление углеводов.

Красные пятна на ногах: Венерические заболевания

Самые страшные причины появления красных пятен в паху — венерические недуги, такие как сифилис. Сыпь в виде мелких пятнышек возникает на второй стадии заболевания, но через пару недель исчезает. Это не значит, что вы поправились, просто болезни стала скрытой, избавиться от нее уже очень трудно. Заметив в паху «ожерелье Венеры» немедля обращайтесь к венерологу, на этой стадии сифилис быстро и эффективно лечится.

Поделитесь этим постом с друзьями!

Источник: allwomens.ru