Как Елена Папанова повторила творческую судьбу знаменитого отца

123

В ее фильмографии – около 60 работ, она выступает на сцене Театра им. М. Ермоловой и преподает актерское мастерство. Правда, во многом она повторила творческую судьбу своего отца: Елена Папанова начала сниматься еще в 22 года, но признание и успех пришли к ней в зрелом возрасте, только после 55 лет. При этом своей крестной матерью в кино она называла Валерию Гай Германику, которая по возрасту годилась ей в дочери.

Многие знакомые считали ее баловнем судьбы – она родилась в актерской семье, ее родители Анатолий Папанов и Надежда Коротаева были известны на всю страну, и ее собственный путь, казалось бы, был предопределен с самого рождения. Однако на самом деле первые 15 лет жизни Елена провела не с родителями, а с бабушкой, которую она считала своей второй мамой, – актеры постоянно пропадали на съемках и репетициях и не могли уделять дочери достаточно внимания. К тому же они жили в общежитии Театра сатиры и посчитали, что ребенку будет комфортней жить в квартире с бабушкой. Об этом периоде Елена позже вспоминала: «Мама с папой приходили к нам в гости. Честно говоря, я эти визиты терпеть не могла! Потому что вместо того чтобы с подружками во дворе бегать, надо было сидеть на кухне с родителями, рассказывать про школу, показывать дневник. Они меня толком не воспитывали, но для проформы успеваемостью интересовались».

В 15 лет Елена переехала к родителям и начала заниматься в театральной студии, заявив им о своем желании продолжить актерскую династию. Они были против того, чтобы дочь выбрала театральный вуз – они настаивали на поступлении в институт иностранных языков. К тому же мать часто ей повторяла: «Для женщины это вообще очень тяжелая профессия. Еще была бы у тебя внешность подходящая, играла бы героинь. А ты не сможешь быть актрисой, потому что ты недостаточно красивая». Однако в последний момент Елена все же решила подать документы в Школу-студию МХАТ. Но там она не прошла дальше второго тура экзаменов, и тогда родители наняли репетитора, который помог ей подготовиться к поступлению в ГИТИС – тот самый вуз, который окончили сами и где они познакомились. На этот раз попытка была удачной.

После завершения учебы Елена оказалась перед выбором: в какой из театров идти. Ее отец выступал в Театре сатиры, она тоже мечтала там оказаться и выступить с ним на одной сцене, но Анатолий Папанов был непреклонен: «Ну что скажут в театре? Что Папанов привел свою дочку? Нет!» И Елена стала артисткой Московского драматического театра им. М. Ермоловой. А с отцом они вместе так ни разу и не появились ни на сцене, ни в кадре.

Во время учебы Елена начала встречаться с однокурсником Юрием Титовым, и после окончания ГИТИСа они поженились. Родители отговаривали ее от этого шага, полагая, что дочери нужно сосредоточиться на актерской карьере. В чем-то они оказались правы – вскоре после свадьбы Елена родила дочь Марию, позже на свет появилась еще одна дочь Надежда. Совмещать воспитание детей со съемками и выступлениями в театре было довольно сложно. К тому же муж актрисы не смог устроиться на работу в Москве, и ему ежедневно приходилось ездить в Ногинск. Со временем он принял решение уйти из актерской профессии, пожертвовав своей карьерой ради семьи.

В 22 года Елена Папанова дебютировала в кино, начав с эпизодических ролей. Возможно, ей удалось бы добиться успеха намного раньше, но из-за рождения детей в съемках приходилось делать долгие паузы. После того, как на свет появилась Маша, актриса на протяжении двух лет отказывалась от всех предложенных сценариев, а в начале актерской карьеры такие паузы могут быть губительными. Елена признавалась: «Я упустила момент, можно сказать, упустила свой шанс. Когда вышла из декрета, время ушло, кино изменилось, да и во мне, конечно, мало чего осталось от той молоденькой русопятой девочки».

Тем не менее о несыгранных ролях в молодые годы – в том возрасте, который для успешной карьеры любой актрисы имеет решающее значение, – она никогда не жалела. Еще в юности Елена смогла для себя четко расставить приоритеты, и семья для нее всегда оставалась на первом плане. Она говорила: «Я считаю, что способна была сыграть больше ролей, чем сыграла на данный момент. С другой стороны, я не закончила свою карьеру и надеюсь, что лучшее впереди».

В 1990-х гг. актриса практически не снималась, в начале 2000-х гг. она появилась в нескольких сериалах, а потом вновь пропала с экранов. Ее триумфальное возвращение в кино состоялось тогда, когда она уже и сама не рассчитывала на успех. В 2010 г. на экраны вышел нашумевший сериал Валерии Гай Германики «Школа», где Елена Папанова сыграла учительницу русского языка и литературы. На тот небывалый резонанс, который вызвал этот сериал, не рассчитывали ни актеры, ни режиссер.

«Школа» вызвала немало споров – многие зрители обвиняли режиссера в сгущении красок и перегибах. Елена Папанова по этому поводу говорила: «Это картина о школе, такая какая она сейчас есть – без всяких прикрас. С ее плюсами, с ее минусами. Еще раз хочу подчеркнуть: в этом фильме нет никаких приукрашиваний. Про «Школу» говорят, что в этом сериале много чернухи. А я считаю, что негатива в нем не больше, чем в других. Просто он снят в документальной манере, и возникает ощущение, что все по-настоящему. Современную молодежь я не считаю плохой. Я 7 лет преподавала в Институте современного искусства и видела, что ребята интересуются литературой, театром. Вообще, несмотря на смену поколений, души людей не меняются».

Режиссер Валерия Гай Германика была ровесницей младшей дочери Елены Папановой, но актриса называла ее своей крестной матерью в кино, ведь именно благодаря ей она не только вернулась на экраны, но и вновь начала активно сниматься, сыграв еще в двух проектах Гай Германики – сериале «Краткий курс счастливой жизни» и фильме «Да и да», и получив после этого множество предложений от других режиссеров. Так случилось, что только после 55 лет Елена Папанова наконец завоевала широкую популярность и начала ежегодно сниматься в 3-5 новых проектах.

Ее творческая судьба во многом напоминала путь ее отца: она тоже окончила ГИТИС, ей тоже педагоги говорили о некиногеничной внешности, с которой сложно рассчитывать на главных героев, она была таким же однолюбом в профессии и в личной жизни, следуя принципу отца «одна жена, один театр», она тоже долгое время не получала заметных ролей и так же, как отец, только в зрелые годы встретила «своего» режиссера, раскрывшего ее творческий потенциал. Вот только к Анатолию Папанову успех пришел после 40, а к ней – после 55, и, конечно, сравнить его популярность с ее известностью было нельзя, ведь он сыграл в культовых фильмах, прославивших его на весь Союз.

Впрочем, состязаться с отцом в таланте Елена никогда и не пыталась – ей и так было нелегко жить с такой громкой фамилией и все время слышать нелестные сравнения и замечания в свой адрес. Она словно всю жизнь пыталась доказать, что в свое время сделала правильный выбор и стала актрисой не только благодаря своей фамилии, и только сейчас в этом больше никто не сомневается. Ее путь не был устлан розами, и всего в профессии Елена Папанова добилась сама. К сожалению, Анатолий Папанов не увидел успеха своей дочери – он ушел из жизни еще в 1987 г., в 64 года, когда она только делала первые шаги в профессии, но сегодня он бы точно мог ею гордиться!

1

Источник: kulturologia.ru