«Лучшая иллюзия — 2020»: Порадуйте свой мозг

123

Вы потеряете контроль над реальностью, поскольку определены победители конкурса «Лучшая иллюзия — 2020».

1-ый приз получил Кокити Сугихара (Kokichi Sugihara), математик из Университета Мэйдзи в Японии, который также смог выиграть ряд призов в предыдущие годы. В этом году он был награждён за свою оптическую иллюзию «3D-лестница Шрёдера».

Лестница Шрёдера представляет собой оптическую иллюзию, а именно двухмерный рисунок, который можно восприниматься либо как рисунок лестницы, ведущей слева направо вниз, либо той же самой лестницы, только перевернутой вверх дном. Это классический пример изменения перспективы в психологии восприятия. Сугихара же взял эту идею и превратил её в трёхмерную модель.

2-е место за иллюзию «Настоящая вещь??» досталось Мэтту Причарду (Matt Pritchard), фокуснику из Великобритании. На первый взгляд, его иллюзия представляет собой банку Кока-Колы в зеркале. Однако позже выясняется, что на самом деле отражение в зеркале — это ещё одна газировка, которую можно увидеть через пустую рамку. Однако когда зритель осознаёт обман, он продолжает заблуждаться, представляя себе, что он смотрит на банку в зеркале.

3-ий приз получил Даниэль Маарлевельд (Daniël Maarleveld) из Нидерландов за свою работу «Невозможная сеточная типография». Иллюзия состоит из множества извивающихся фигур, которые вращаются во множестве невозможных направлений и положений.

4-е место заняли «Божьи коровки» — это простая, но очень эффективная демонстрация смещения, вызванного изменением положения рамки.

Используя серию мультяшных божьих коровок, эта иллюзия показывает, что наше восприятие положения объекта может меняться в зависимости от его обрамления и окружающего контекста. По словам создателей иллюзии — Марка Векслера (Mark Wexler), Патрика Кавана (Patrick Cavanagh) и Стюарта Анстиса (Stuart Anstis) — иллюзия показывает, что «вместо того, чтобы видеть объекты в их абсолютных положениях, мы воспринимаем их положение относительно других визуальных ориентиров».

Майкл Карлович и Паскаль Уоллиш (Michael Karlovich и Pascal Wallisch) из Университета Нью-Йорка получили 5-ый приз за своё интересное произведение «Иллюзия солнечных лучей», которая демонстрирует яркие лучи, исходящие из пересекающихся кольцевидных фигур. Любопытно то, что лучей на самом деле нет, есть просто впечатление, создаваемое точками пересечения этих фигур.

Отметим, что конкурс на лучшую иллюзию года, который проводится уже 16 лет, — это ежегодный конкурс, проводимый Neural Correlate Society, некоммерческой организацией, которая способствует научным исследованиям нейронных механизмов восприятия и познания. Организация надеется, что этот конкурс в состоянии как вдохновить других людей, так и пробудить в них интерес к нейробиологии. В состав жюри этого года входило множество нейробиологов, фокусников и художников, интересующихся иллюзиями, изменяющими восприятие.

Ниже вы можете взглянуть ещё на нескольких победителей конкурса этого года и их любопытно-хитроумные работы.

Источник: vinegred.ru