Мрачные страницы биографии гениальной поэтессы Цветаевой

123

Марина Цветаева — крайне неоднозначная личность. Она совершила много ошибок, некоторые моменты из ее биографии вызывают непонимание даже у ярых поклонников ее творчества. Отчасти из-за противоречивого характера жизнь Марины Цветаевой была полна трагических событий.

Муж Цветаевой

Марина Ивановна была замужем один раз. Своего спутника жизни она встретила в 18 лет в Коктебеле. 17-летний гимназист Сергей Эфрон сразу понравился поэтессе. Вскоре после знакомства молодые люди поженились. Через год у них родилась дочь Ариадна.

Однако потом стало ясно, что влюбленные поспешили со свадьбой. Страсть между Цветаевым и Эфроном угасла, и поэтесса стала крутить романы на стороне. Сергей обо всём знал, но принимал непостоянство жены.

Возлюбленная поэтессы

Часто Цветаева посещала будуарный салон 40-летней дамы Аделаиды Герцык. Своенравная поэтесса отлично ладила с независимой владелицей заведения. Благодаря ей Марина познакомилась с другой поэтессой и переводчицей Софией Парнок.

Эта нестандартная девушка вызывала у Цветаевой искреннее восхищение. В итоге между ними завязался страстный роман. Марина Ивановна была полностью поглощена своим увлечением, она часто ревновала Парнок, а та лишь подстрекала ее чувства.

Наличие мужа и маленькой дочери не останавливало поэтессу. София и Марина ездили по России и наслаждались компанией друг друга. Закончился роман ожидаемо трагично. Парнок разбила Цветаевой сердце, изменив с другой женщиной.

Горе-мать

В 1917 году у Эфрона и Цветаевой рождается вторая дочь Ирина. А вскоре глава семейства уходит на фронт. Поэтесса остается в страшное время одна с детьми на руках.

По воспоминаниям современников, Цветаева была плохо приспособлена к реальной жизни и часто демонстрировала неадекватное поведение. Возможно, это была плата за огромный талант в литературе.

Марина Ивановна совершенно не справлялась с хозяйством, была ленивой и неряшливой, а ее девочки постоянно голодали. В итоге поэтесса отдала дочерей в приют. Вокруг этой страницы биографии Цветаевой до сих пор точатся споры.

Считается, что Марину убедили отдать Ариадну и Ирину ее близкие друзья. Как им казалось, они нашли учреждение с хорошими условиями для детей. Поэтесса понимала, что не способна нормально вырастить своих детей, и согласилась.

Уже потом оказалось, что о детях в приюте никто не заботился. Но было поздно, 2-летняя Ирина, которая не отличалась крепким здоровьем, ушла в мир иной. После этого Цветаева забрала обратно 7-летнюю Ариадну.

Марина Ивановна не пришла на похороны дочери. Многие осудили этот поступок, но сама поэтесса написала в дневнике: «Чудовищно? — Да, со стороны. Но Бог, видящий мое сердце, знает, что я не от равнодушия не поехала тогда в приют проститься с ней, а оттого что не могла».

Любимый сын

В 1920-х годах Сергей Эфрон, участвовавший в Белом движении, эмигрировал в Прагу. Цветаева с дочерью приехали к мужу, а вскоре в семье случилось еще одно пополнение. Поэтесса родила сына Георгия.

Среди всех детей Цветаевой мальчик получил больше всего материнской любви и заботы. По одной из версий, Марина родила сына не от законного мужа, а от лучшего друга семьи Константина Родзевича. Однако Сергей Эфрон не обращал внимания на слухи и считал наследника родным.

Сын Цветаевой, несмотря на почти идолопоклонническое отношение матери, рос скромным юношей и преуспевал в учебе. Однако будущее у него оказалось незавидным.

Крах Марины Цветаевой

В последние годы жизнь Марины Цветаевой всё больше наполнялась трагедией. Прожив много лет, впроголодь скитаясь по Европе, в конце 1930-х годов ее семья решила вернуться в Россию.

К тому времени муж поэтессы окончательно запутался в своих политических взглядах. Он стал искренне верить в идеи большевиков и тайно сотрудничать с советскими властями.

Приехав в СССР, семья получила дачу и стала обустраивать новую жизнь. Но вскоре дочь и мужа Цветаевой забрали в места не столь отдаленные. Сергей Эфрон в итоге не выжил, а Ариадна на много лет попала в лагеря.

В 1941 году у Марины Цветаевой оставался только сын. Некогда великая поэтесса к тому времени настолько отчаялась, что утратила всякую волю к жизни. 48-летняя Цветаева не могла найти работу, средств не хватало.

Конец поэтессы

Вскоре им с сыном пришлось эвакуироваться. В это непростое время поэтесса утратила последнюю надежду и наложила на себя руки. Она оставила записку, в которой умоляла своих близких друзей во что бы то ни стало позаботиться о ее сыне.

Сам юный Георгий Эфрон написал об уходе матери так: «Я вспоминаю Марину Ивановну в дни эвакуации из Москвы. Она совсем потеряла голову, совсем потеряла волю, она была одно страдание. Я тогда совсем не понимал ее и злился на нее за такое внезапное превращение… Но как я ее понимаю теперь!..» К сожалению, в 1944 году сын Марины Цветаевой ушел на фронт и не вернулся.

Источник: boom.ms