Какие тайны скрывал актер Михаил Кокшенов

123

Актер сумел создать вокруг себя мир, в котором не было место вражде и старым обидам, а потому главными «сиделками», когда он перенес инсульт в 2017-м, стали и третья супруга Наталья, и предыдущая избранница Елена. Женщины уважали друг друга, так что после смерти Кокшенова не возникло проблем с разделом наследства. Много ли подобных примеров в среде звезд шоу-бизнеса мы знаем?

Артист прославился благодаря ролям простаков, но в реальной жизни был мудрым человеком. Михаил Кокшенов никогда не разводился со скандалом, а всегда оставался в теплых отношениях с бывшими супругами. Почему же он годами скрывал старшую дочь?

Михаила Михайловича уже нет на этом свете, но его творчество и история бурной личной жизни по-прежнему интересны поклонникам. Вспоминаем, какой след он оставил в кинематографе и в судьбах любимых женщин.

ГЕОЛОГ, СТАВШИЙ АКТЕРОМ


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от СССР/USSR (@cccp_soviet_union)

Михаил Михайлович появился на свет в столице, детство провел в Замоскворечье. Дедушка по отцовской линии был капитаном дальнего плавания, и наслушавшись рассказов о его путешествиях, мальчик и сам захотел податься в моряки. Осуществить мечту не позволило слабое зрение: медицинскую комиссию в училище Кокшенов не прошел.

Окончив школу, выпускник пошел в армию, а после демобилизации перед ним вновь встал вопрос самоопределения. Тогда парень решил выбрать стабильную профессию: поступил в Московский индустриальный техникум. Это было совсем не то, чего мечтательный юноша ждал от жизни. Неожиданно для знакомых и родных, он подал документы в Щукинское училище.

«Первая профессия — геолог-разведчик, — делился актер в программе «В гостях у Дмитрия Гордона», — и когда надо было рассказать о себе, меня потянуло в геологию, хотя всего год отработал. Педагог очень интеллигентно сказала: «По вам, Михаил, заводы плачут». Я был максимум на проходной, но вот что значит, повезло с лицом!». Нелестных характеристик давали немало, самым приятным замечанием от преподавателей было лишь то, что из Кокшенова может выйти неплохой «былинный герой».

Тем не менее он окончил вуз и доказал наличие таланта многочисленными ролями на сцене: театра имени Маяковского, Московского театра миниатюр и Театра-студии киноактера. Карьера артиста на экране стартовала с эпизодов в картинах «Высота», «Девчата» и «Коллеги». Первой яркой работой актера в кино стал персонаж Захара Косых в фильме «Женя, Женечка и «катюша». Затем последовали второстепенные роли в культовых лентах «Единственная», «Звезда пленительного счастья» и «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».

Особенно Кокшенов запомнился зрителям по работам в комедиях, где часто играл простаков, попадающих в неприятности. «Не может быть!», «Спортлото-82», «На Дерибасовской хoрошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Ширли-мырли», «Ералаш» — харизма Михаила Михайловича добавила красок всем этим проектам.

С 90-х актер часто выступал в качестве продюсера и режиссера. Так, он выпустил фильмы «Русский бизнес», «Надежда» и «Русское чудо», где сменил амплуа простофили на образ «нового русского». В нулевых артист засветился в сериалах «Папины дочки» и «Воронины» и снялся бы еще во многих проектах, если бы не проблемы со здоровьем…

ЖЕНЫ И ДЕТИ


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Стас Садальский️ (@stassadal)

Частная жизнь звезды была настолько бурной, что многие факты всплыли на поверхность лишь после его смерти. Однако начнем с общеизвестной информации: считается, что первой супругой Кокшенова стала стюардесса Нина Вокрош. Влюбленные поженились в 1986-м, но уже через полтора года развелись, несмотря на рождение общей дочери Алевтины. Поговаривали, конфликт разгорелся из-за желания Нины вернуться к работе. Вокрош оставила наследницу со своей мамой, что не устроило Михаила Михайловича, который хотел, чтоб малышка жила в кооперативной квартире с его родственниками.

Расставание прошло мирно и без скандалов, но после расторжения брака папа не видел ребенка почти 10 лет: девочка жила с бабушкой и дедушкой в Подольске, пока родители пропадали на работе. Затем школьница стала приезжать к отцу на каникулы. Казалось, все наладилось, как вдруг общение опять прервалось на годы — Кокшенов женился, и новая избранница Елена не поощряла встречи с прежней семьей.

«Не знаю, почему она нас восприняла в штыки, — недоумевала Алевтина. — Ведь к тому времени у мамы уже не было никакого желания возобновлять отношения с отцом. Она никогда сама первая ему не звонила, потому что знала, что новая жена к этому болезненно отнесется».

Разница в возрасте в 30 лет не смущала ни актера, ни Елену, ведь у них было много общего: молодая женщина работала на «Мосфильме», хорошо разбиралась в кино, а впоследствии стала директором картин Кокшенова. Все рухнуло в 2007-м, когда ловелас-артист встретил новую любовь.

Как ни странно, схема «небо, самолет, девушка» повторилась, как и в первом браке Михаила Михайловича. Миллионерша Наталья Лепехина быстро превратилась из соседки по бизнес-классу в третью супругу актера. Вторая жена не осталась в накладе: после развода Кокшенов подарил ей две квартиры.

Лепехина повела себя разумнее предыдущей избранницы: стала приглашать Алевтину домой, делилась с ней рецептами, в общем, дала мужу понять, что поддерживать отношения с наследницей не только можно, но необходимо.

БОЛЕЗНЬ И СКАНДАЛЬНЫЕ ПОХОРОНЫ


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ivan (@theater_inside_me_)

О том, что у Кокшенова сложились «высокие отношения» со всеми женами, заговорили, когда он тяжело заболел. В октябре 2017-го артист перенес инсульт, оказался в реанимации, затем был переведен в Центральную клиническую больницу. После выписки в январе 2018-го звезда не появлялся на публике. Заботу о нем взяли на себя не только супруга Наталья, но и бывшая избранница Елена. По словам сиделки Михаила Михайловича, единственные, кого она не увидела у постели больного, так это Нина и Алевтина Вокрош. Впрочем, дочь уверяла, что и они с мамой ухаживали за актером.

«Я не все время была рядом, три раза в неделю приезжала, — уточняла вторая жена звезды. — А вот Наталья Васильевна так за Мишей ухаживала, я вам передать не могу. Не жалела денег на его лечение. Все эти годы он был под ее чутким надзором. А я присутствовала, как друг».

В течение трех лет Кокшенов находился в тяжелейшем состоянии после инсульта: то самочувствие немного улучшалось, то вновь наступало время кризиса, когда артист не мог даже поесть самостоятельно. Последние месяцы актер провел на реабилитации в подмосковной клинике. 3 июня он попал в реанимацию, а уже вечером 4-го скончался от сердечной недостаточности.

Тут же появились различные версии случившегося: окружающие предполагали, что Кокшенов умер или от коронавируса, или от рака. Однако друзья артиста опровергли сплетни, подчеркнув, что виной всему — последствия инсульта и слабое сердце. После смерти всегда встает острый вопрос о разделе имущества покойного, однако и этого близкие Михаила Михайловича сумели избежать.

«У нас нет никакой борьбы за наследство и не будет, — подчеркивала вторая жена Кокшенова. — Все давно поделено, все имущество — на своих местах. Возможно, это прозвучит нескромно, но мы люди далеко не бедные. Все живем достойно и хорошо. Никому ничего не нужно».

Не имела притязаний на наследство и Алевтина, отметив, что подобные разговоры ей неприятны. Но существовала и другая претендентка на имущество артиста: оказалось, у него есть еще одна дочь, Мария, которая родилась на год раньше Али от художницы Аллы Шавыриной. По словам Елены Кокшеновой, тот ранний брак актер предпочел скрыть, однако штамп в паспорте она видела собственными глазами. Алевтина встретила сестру на прощании с папой, они ехали в одной машине на поминки и успели немного пообщаться.

Однако сниматься в программе «Пусть говорят», посвященной отцу, Мария отказалась, отметив, что ничего хорошего о Кокшенове сказать не может, а плохого говорить не хочет… Даже всплывшая история о тайной семье не превратилась в скандал и не сумела осквернить память прославленного артиста.

Самым неприятным эпизодом, случившимся после смерти Михаила Михайловича, оказалось «выступление» на похоронах Алексея Панина. «Самый бездарный режиссер, с которым я работал, это Кокшенов. Еще Алла Сурикова. Но, я их любил безумно! И Алла Сурикова замечательная, и Кокшенов. Он был артистом, который работал с такими великими актерами, как Даль, Высоцкий. Он — деревянный. Кокшенов, я вам правду говорю, не может выше головы прыгнуть. Он был просто гениальный в том плане, что добрый и человечески настоящий. Из-за этого я его люблю! Но я ему в лицо это говорил: «Михал Михалыч, вы плохой режиссер!» — такую речь толкнул Панин, по свидетельствам очевидцев, после чего его попросили удалиться из зала.

Актера кремировали, а урну с прахом захоронили на Новодевичьем кладбище. Он оставил после себя наследие в 150 фильмов, которые поклонники смогут пересматривать долгие годы.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от %СВЕЖАЯ НОВОСТЬ ЖМИ⤴️ (@novostizwezd)

Источник: starhit.ru