Скульптуры из рисовых зерен: Мужчина возродил древнейшее ремесло

123

Создавать скульптуры можно из самых разнообразных материалов, и современные мастера отличаются креативным подходом к творческому процессу. А Чэнь Гуоруй из Китая решил возродить древнейшие традиции своего народа и начал мастерить невероятные фигуры из риса.

Это искусство было забыто более семи десятилетий назад, но Гуоруй начал творить и удивлять своим мастерством.

Опубликовано Discover China Вторник, 4 августа 2020 г.

На родине Чэня в деревне Гаолоу всегда ценились традиции предков, но, к сожалению, не все они дошли до наших дней. Так, частью культуры и ритуалов почитания памяти предков были, так называемые, кружевные скульптуры. История их возникновения уходит своими корнями во времена поздней династии Цин, существовавшей с семнадцатого века по начало прошлого двадцатого столетия.

А особенно создание скульптур из рисовых зёрнышек было популярным в первой половине XX в. Местные жители всегда в первый лунный месяц каждого наступившего года изготавливали из риса разные фигуры и оставляли их в храме. Но постепенно это уникальное мастерство было забыто.

Опубликовано Discover China Вторник, 4 августа 2020 г.

В 2016-ом году Гаолоу во время празднования Китайского нового года посетил человек, который жил в деревне раньше. Бывшему жителю уже 90 лет, и он во время беседы с нынешними обитателями деревни упомянул о рисовых фигурках и забытом виде искусства. В разговоре участвовал Чэнь Гуоруй, и так как парень имеет художественное высшее образование, он заинтересовался ремеслом и решил заняться им.

Опубликовано Wow China Вторник, 4 августа 2020 г.

Одну скульптуру Гуоруй может делать целый месяц. Для изготовления фигур используется исключительно белый длиннозерный таиландский рис. Одно зёрнышко имеет длину не больше 6-7 миллиметров.

Для склеивания мастер использует липкую рисовую массу, напоминающую клей. Чэнь создал немало скульптур и даже начал обучать древнему ремеслу детей из начальной школы.

Опубликовано Wow China Вторник, 4 августа 2020 г.

Источник: Lemurov.net