Уникальные горизонтальные водопады Австралии

Фото: Stephan Ridgway/flickr.com
Фото: Stephan Ridgway/flickr.com

Нужно сразу отметить, это не совсем привычные для многих водопады. Если смотреть с определенного ракурса, то может показаться, что это настоящие водопады, нарушающие все законы притяжения. Вода падает не вниз, а вбок.

В архипелаге Буканир можно увидеть удивительную достопримечательность Австралии и уникальную силу природы — горизонтальные водопады. При продолжительных течениях мощнейшие водные потоки, проходя через расщелины хребтов Макларти, создают потрясающий эффект. Направление воды изменяется несколько раз в сутки, с учетом прилива и отлива.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @turlider_tyumen

Это явление можно увидеть на побережье Кимберли в Австралии, оно находится глубоко в заливе Талбот. Два водоема Полтон-крик отделили от залива горные хребты МакЛарти и создали два ущелья. Северное находится на границе с заливом и по ширине составляет около 25 м. Южное — соединяет между собой непосредственно водоемы Полтон-крик, это ущелье не больше 12 м по ширине. Оба расположены на расстоянии примерно 500 м одно от другого.

Горизонтальные водопады появляются при отливах и приливах. Когда вода подходит и отходит, она не успевает протекать через образованные проходы и скапливается перед входом в ущелье быстрее, чем может пройти. Так появляется перепад уровней, получается эффект водопада. Как правило, разница уровней составляет около 4 м, но может достигать и 12 м. Вода при приливах мощнейшим потоком выходит из залива, а во время отлива — обратно.

Такой природный феномен происходит горизонтально, создавая эффект того, что вода растекается по поверхности морской глади. Горизонтальные течения характеризуются постоянной сменой направлений водного потока на протяжении суток. Так, изменения происходят приблизительно один раз в 7 часов.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Турфирма в Астрахани (@voktravel)

Рекомендации туристам:

  • В основном в однодневные экскурсии включены прогулки на катере по заливу Талбот и осмотр узких расщелин горных хребтов. Туристов сопровождают местные гиды, но об этой опции стоит уточнить предварительно.
    Посмотреть на горизонтальные водопады можно на специальных экскурсиях, они организуются местными туристическими операторами.
  • Круизы по архипелагу Буканир — самые дорогие, продолжительность этого путешествия — 5−12 дней. Стоимость тура — от 850 $ за человека в сутки. Сюда включено проживание на корабле и питание. Количество туристов 5−10.
  • Также популярны экскурсии одного дня на гидросамолетах с посещением мыса Левек. Кроме красивого вида с самолета на горизонтальные водопады, отдыхающие могут искупаться в заливе. Цена этого тура — от 500 $ с человека.
  • Гидросамолет берет на борт до 10 туристов. Экскурсии стартуют из Дерби и Брума.
  • Туры доступны круглый год.

Источник: soulblog.ru