Почему сатирик Михаил Жванецкий ушел со сцены

Zhvanetski_10

Знаменитый писатель-сатирик Михаил Жванецкий 7 октября 2020 года объявил о завершении карьеры и уходе со сцены, — судя по всему, причиной стали проблемы со здоровьем.

До 2019 года Жванецкий активно выступал с монологами на авторских вечерах, проводил туры и вел собственную программу на ТВ.

В конце марта 2019 года Жванецкий поскользнулся на льду и сломал руку, в связи с чем турне по Германии было отменено.

Zhvanetski_11

«Михал Михалыч очень хотел приехать на встречу с дорогими зрителями Германии, но врачи настояли на его госпитализации», — сообщили тогда на сайте Ticketbank, который занимался продажей билетов в ФРГ.

По словам директора Жванецкого Олега Сташкевича, сатирик получил две травмы руки — сначала перелом, затем смещение.

«Для него опасно передвигаться, потому что был перелом, и была операция. Поэтому трапы самолетов, лестницы и переодевания — это сложнейший процесс. Еще боль не прошла», — говорил Сташкевич в апреле прошлого года.

Zhvanetski_12

Он также заявлял, что Жванецкому потребуется месяц для того, чтобы прийти в форму, но уже в мае стало известно, что выздоровление затягивается, в связи с чем ему даже пришлось отказаться от получения ордена «За заслуги перед отечеством» III степени.

Он объяснил журналистам, что его состояние было не очень хорошим.

Zhvanetski_14

«Плохо себя чувствую. Вот эта вот погода, видимо, поэтому я просто был совершенно не готов. Еще вчера у меня это началось — давление… Может, мое награждение будет в следующем потоке», — отметил тогда Жванецкий.

В феврале и марте 2020 года сатирик должен был дать выступление в Ростове и Нижнем Новгороде соответственно, однако и с этим не получилось.

«Лечусь. Еще не в той форме, чтобы выходить на сцену. Концерт в Ростове-на-Дону с 19 февраля попробуем перенести на 17 июня», — говорил он.

Zhvanetski_15

С 2002 года он выпускал ежемесячно программу «Дежурный по стране», но последний выпуск вышел 1 декабря 2019 года.

Так, судя по всему, состояние здоровья не улучшилось — вероятно это и стало причиной решения уйти со сцены.

Заметим, что Михаил Жванецкий — писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений. Он родился в Одессе в 1934 году, и прославился именно благодаря своему специфическому «одесскому юмору».

Zhvanetski_16

Источник: telegraf.com.ua