Какие тайны скрывает Каменец-Подольский замок

123

Тысячи туристов едут сюда увидеть легендарное место, которое называют «цветком на камне». Рассказываем вам историю, легенды и интересные факты о Каменец-Подольской крепости.

Одно из самых туристических городов в Украине – Каменец-Подольский. На его территории расположен одноименный старинный замок, в котором царит особая атмосфера Средневековья.

Замок в Каменце-Подольском, построен на скалистом полуострове в каньоне реки Смотрич, входит в историко-архитектурный заповедник «Каменец». Сама крепость внесена в Список памятников мирового наследия ЮНЕСКО и входит в 7 чудес Украины.

История

Когда именно была возведена первое оборонительное сооружение на этом месте, точных данных нет. Ученые до сих пор спорят на эту тему. Одни склоняются к IX в., другие – к XI в. Единственное, в чем они сходятся, это то, что в XI в. на этом месте стоял деревянный частокол, оберегающий часть Галицко-Волынского княжества. После масштабного пожара в XIII в. дерево пришлось заменить на камень. Правда, такая новация совсем не уберегла город от жестокого хана Батыя. В 1240 году он сумел уничтожить половину населения города и поработить на длинных сто лет уцелевшую часть.

1362 – кардинальный поворот в истории крепости. От чужаков ее спасает великий литовский князь Ольгерд, что под Синими водами полностью разбивает сильных недругов. Следовательно, замок переходит в собственность пяти братьев, племянников князя: Константина, Федора, Бориса, Юрия и Александра. Начинается масштабная реконструкция, он приобретает современные черты.

До 1793 года Каменец-Подольская крепость становится стратегическим королевским городом, центром польского воеводства. После Польши в право собственности вступила Российская Империя. Далее на замок ждала русско-турецкая война 1809-1812 года, II Мировая война и многие другие события, но замок сумел устоять.

1

Старый замок

Старый замок – это сердце крепости. Он имеет площадь около 1,5 гектара. Построенный в форме неправильного четырехугольника, периметр которого окружают 11 башен (или башен): Папская, польски (Белая), башня Ковпак, Западная, башня Рожанка, Лянцкоронская, Черная башня и другие.

Новый замок

Новая крепость появилась для усиления обороноспособности старого замка и его защиты. Стены возводили после консультаций с голландскими специалистами. Стены нового замка укрепляют два бастиона: Южный и Северный. Чтобы можно было попасть на территорию Старого замка, построили подвесной мост. В отличие от старого замка, сооружения замка нового сохранились значительно хуже.

Легенда

Одна из самых красивых легенд о крепости рассказывает о походе турок на Каменец-Подольский. Турецкий султан Осман II победил Хотин и уже готовился захватить Каменецкий замок. Для этого взял с собой 200 тысяч войска. То неприступность замка напугала обладателя, или наоборот, заворожила, что не мог отвести взгляда от крепости. Султан спросил у своего верного слуги: «Кто свел такой удивительный замок?» Слуга, пораженный не менее султана, ответил: «Сам Аллах приложил сюда руку!» Осман II ответил: «Тогда же Аллаху и завоевывать город!» – и, повернув свои войска, покинул эти земли навсегда.

2

Интересные факты

  • За всю свою историю город-крепость был взят всего дважды: в 1393 году крепость захватил литовский князь Витовт, а 1672 года, благодаря большой численности войска, городом завладели турки.
  • Крепость построили во времена до появления огнестрельного оружия, поэтому башни замка и города были полностью каменными.
  • Каменец-Подольский замок был в фильмах «Тот, кто прошел сквозь огонь», «Тарас Бульба», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Рожденные бурей».
  • В крепости проводятся различные фестивали: «Последняя столица», «Земля героев» и «Terra Heroica».
  • Ежегодно здесь проходит фестиваль воздушных шаров.

Автор: Марта Касиянчук

Источник: travel.24tv.ua