Самая влиятельная деловая женщина ХХ столетия

123

Мэри Кэтлин Вагнер была четвертым ребенком в бедной американской семье. Ее отец был болен туберкулезом, 4 года провел в больнице и не мог содержать семью – эта обязанность легла на плечи матери. Будучи квалифицированной медсестрой, она была вынуждена работать менеджером в ресторане, где пропадала с утра до ночи.

Старшие дочери на тот момент уже жили отдельно, и Мэри с раннего детства пришлось взять на себя заботы о больном отце и домашнем хозяйстве. Позже она признавалась, что фактически была лишена детства, но благодаря этим трудностям научилась брать на себя ответственность и принимать самостоятельные решения.

В наши дни ее имя знает весь мир благодаря косметической империи, которую она основала. Но немногие знают о том, что заняться собственным делом Мэри Кэй Эш решилась только в 45 лет, имея за плечами лишь горький опыт обид и разочарований. После развода с мужем матери троих детей пришлось начинать с нуля, без чьей-либо помощи и поддержки, но ее дело оказалось настолько успешным, что в 2000 г. Мэри Кэй Эш назвали самой выдающейся деловой женщиной ХХ века.

В 17 лет Мэри вышла замуж за работника автозаправочной станции, у пары родилось трое детей. Они жили в очень стесненных материальных условиях, супруг оказался неготовым к заботам о своей большой семье, и Мэри пришлось искать подработки. Она ходила от дома к дому, предлагая соседям пособия по детской психологии, рекламировала предметы домашнего обихода на вечеринках в частных домах. Из-за того, что она постоянно носила тяжести и целыми днями была на ногах, у нее еще в юности развился ревматоидный артрит. Однако рассчитывать было больше не на кого – в начале Второй Мировой войны ее муж ушел на фронт.

Накопив достаточно средств, в 28 лет Мэри поступила в университет Хьюстона. Когда муж вернулся с фронта, он заявил о том, что встретил другую женщину, и предложил развестись. Тогда ей казалось, что она очутилась в совершенно безвыходной ситуации, и позже Мэри Кэй говорила: «Начало моей истории многим может показаться ее завершением».

Единственное, что ей оставалось, – уйти с головой в работу, но и тут она столкнулась со сложностями: ее хвалили за профессиональные достижения, но при этом повышения в должности получали только мужчины – это объяснялось тем, что им необходимо обеспечивать семью. После того, как Мэри переехала в Даллас и устроилась в другую компанию, ей удалось увеличить оборот на 50% и стать директором по обучению персонала, но должность, на которую она претендовала, снова получил мужчина, ее бывший ученик. Утратив надежду добиться успехов в этой сфере, она уволилась.

Мэри решила написать книгу о своем опыте работы и рассказать о собственном представлении о компании, где женщины имели бы возможность достичь не меньших успехов, чем мужчины. Когда работа над книгой близилась к завершению, Мэри поняла, что перед ней – готовый бизнес-проект, который можно было бы осуществить на практике. В 45 лет мать-одиночка решилась на отчаянный шаг – практически с нуля основать собственную компанию. Все свои сбережения она рискнула вложить в новое дело – начала производить крем для смягчения кожи рук и другую косметику.

За 2 месяца до открытия собственной компании Мэри вышла замуж во второй раз. Ее избранник, химик Джордж Артур Халленбек, был согласен взять на себя ведение финансов нового дела, а Мэри собиралась заняться реализацией косметики. И тут снова случилось несчастье: через месяц после свадьбы супруг скончался от сердечного приступа.

Это случилось накануне открытия ее первого магазина косметики, которое уже невозможно было отсрочить. Мэри снова все взяла на себя, а ее главным помощником стал 20-летний сын Ричард. Через 8 месяцев к ним присоединился младший сын Бен, а еще позже – и дочь Мэрилин Рид. Наверное, в успех их семейного предприятия не верил никто, кроме них самих. Все специалисты предрекали их делу провал. В первом магазине косметики Мэри Кэй работало 9 продавцов, предлагающих посетителям всего 5 видов продукции, а она сама не только реализовывала товар, но даже выносила мусор.

Уже за один год существования компания стала прибыльной, а через 10 лет она превратилась в настоящий бренд, многомиллионную корпорацию, о которой говорили как о феномене в мире бизнеса. Работать в ней стремились десятки, а позже – сотни женщин, которые ранее подвергались гендерной дискриминации на работе. Мэри Кэй давала им возможность получать достойное материальное вознаграждение за их труд. Она регулярно проводила семинары для своих торговых представителей и систематически поощряла за успехи самых результативных сотрудников. Вознаграждения были очень щедрыми – автомобили, путешествия за границу, бриллиантовые булавки в виде шмелей. Пример лидеров был хорошим стимулом для остальных сотрудников. Доброжелательные отношения в коллективе существенно повысили производительность.

В третьем браке Мэри Кэй обрела наконец и личное счастье. Мэлвилл Джером Эш оставался рядом с ней на протяжении 14 лет, до последних дней своей жизни. В 1981 г. основательница косметической империи написала автобиографическую книгу, которая разошлась тиражом свыше 1 млн экземпляров. Позже она выпустила еще несколько книг, где делилась собственным опытом основания бренда, и для многих ее последователей они стали настольными.

Она ушла на 83-м году жизни, в 2001 г. К тому моменту ее состояние оценивалось в 98 млн долларов, а ее имя стало мировым брендом. История становления ее компании стала одним из 20 известнейших примеров развития бизнеса, опубликованных в журнале «Forbes». В 2000 г. Мэри Кэй Эш была признана самой выдающейся и влиятельной деловой женщиной ХХ столетия, а в 2015 г. семья миссис Эш вошла в рейтинг богатейших семей США.

История ее жизни до сих пор вдохновляет многих, а ее книги давно разошлись на цитаты, мотивирующие к действиям: «Люди иногда чувствуют себя незначительными и сомневаются, что они могут изменить мир. Поверьте мне, каждый человек это может».

Источник: kulturologia.ru