Перспективы человечества в кино: Лучшие фильмы про будущее

123

Создатели «Космической одиссеи 2001 года» предполагали, что в начале XXI века человечество покорит далёкие планеты. Фильм «Назад в будущее» рассказывал, что к 2015 году появятся самозавязывающиеся кроссовки и летающие скейтборды. А «Бегущий по лезвию» — что в 2019‑м среди нас появятся искусственные репликанты.

Все эти прогнозы оказались неточными, но есть и множество фильмов, до времени действия которых мы ещё не дожили.

1. Матрица
The Matrix

США, Австралия, 1999 год.
Фантастика, боевик.
Длительность: 136 минут.
IMDb: 8,7.

Жизнь Томаса Андерсона разделена на две части. Днём он работает в обычном офисе, а по ночам превращается в хакера по имени Нео. Но однажды он узнаёт, что весь окружающий мир лишь компьютерная симуляция и именно ему предстоит спасти людей от власти машин.

Сёстры Вачовски показали одну из самых печальных перспектив развития мира. В их сюжете человечество стало выполнять лишь роль батареек, обеспечивающих работу машин.

2. Интерстеллар
Interstellar

США, Великобритания, 2014 год.
Драма, приключения, фантастика.
Длительность: 169 минут.
IMDb: 8,6.

Из‑за перемен климата на Земле начинается засуха, что приводит к продовольственному кризису. Для спасения человечества группу исследователей отправляют в космическое путешествие, чтобы найти пригодную для жизни планету.

Сюжет Кристофера Нолана достаточно реалистично показывает недалёкое будущее: перемены климата могут привести к экологической катастрофе и поставить под угрозу само выживание человечества.

3. Чужой
Alien

США, Великобритания, 1979 год.
Фантастика, триллер, ужасы.
Длительность: 116 минут.
IMDb: 8,4.

Экипаж небольшого космического буксира «Ностромо» принимает сигнал с планеты LV‑426. Команда считает, что кто‑то просит о помощи. Высадившись, они обнаруживают там неизвестную и очень опасную форму жизни.

Фильм Ридли Скотта со временем превратился в целую франшизу. И там в мире будущего уже показали не только контакт с инопланетными формами жизни, но создание колоний в далёком космосе и даже целые планеты, отведённые под тюрьмы.

4. ВАЛЛ‑И
WALL‑E

США, 2008 год.
Фантастика, приключения, мелодрама, комедия.
Длительность: 98 минут.
IMDb: 8,4.

К началу XXII века человечество полностью замусорило Землю неперерабатываемыми отходами. Тогда люди улетели в космос, оставив роботов‑уборщиков ВАЛЛ‑И очищать планету. Но постепенно все они сломались. Спустя 700 лет последний ВАЛЛ‑И встречает исследовательского робота ЕВА и тут же влюбляется в неё.

Анимационный шедевр от Pixar наглядно показывает, к чему приводит безрассудное потребление и безответственность людей в вопросе переработки мусора, а также демонстрирует эволюцию искусственного интеллекта, который может даже развить эмпатию, став подобным человеку.

5. Она

США, 2013 год.
Мелодрама, драма, фантастика.
Длительность: 126 минут.
IMDb: 8,0.

Одинокий писатель Теодор приобретает новую техническую разработку — операционную систему, созданную, чтобы помогать человеку во всех делах. Искусственный интеллект берёт себе имя Саманта и разговаривает женским голосом. И вскоре между Теодором и программой возникают тёплые чувства.

На сегодняшний день голосовые помощники вроде Siri или «Алисы» уже очень распространены, так что сюжет фильма Спайка Джонса кажется реалистичным. Как и тот факт, что искусственный интеллект не может заменить человеческое общение.

6. Бегущий по лезвию 2049
Blade Runner 2049

США, Великобритания, Канада, 2017 год.
Фантастика, драма, триллер.
Длительность: 164 минуты.
IMDb: 8,0.

Спустя 30 лет после событий «Бегущего по лезвию» репликант Кей пытается расследовать запутанные дела, а заодно и разобраться в своём прошлом. И помочь ему в этом может лишь пропавший много лет назад Рик Декард.

Действие первого фильма разворачивалось в ноябре 2019 года. К счастью, в реальности жизнь оказалась несколько иной, чем показали в картине. В сиквеле режиссёр Дени Вильнёв предполагает, что к середине XXI века, помимо неотличимых от человека репликантов, появятся ещё и голограммы с искусственным интеллектом, которые смогут заменить помощника по дому и даже любимого человека.

7. 12 обезьян
12 Monkeys

США, 1995 год.
Фантастика, триллер, драма.
Длительность: 129 минут.
IMDb: 8,0.

К 2035 году ужасный вирус уничтожил почти всё население планеты. Немногочисленные выжившие вынуждены обитать под землёй. Уголовнику Джеймсу Коулу предлагают амнистию в обмен на путешествие в прошлое. При помощи машины времени он попадает в 1990 год, где должен разобраться в причинах появления вируса.

В фантастическом фильме с Брюсом Уиллисом и Брэдом Питтом показали один из главных страхов человечества: глобальную пандемию, которая приведёт к вымиранию цивилизации. Недаром уже сейчас буквально каждые несколько лет СМИ рассказывают о новом опасном вирусе.

8. Дитя человеческое
Children of Men

Великобритания, США, Япония, 2006 год.
Фантастика, триллер, драма.
Длительность: 104 минуты.
IMDb: 7,9.

Действие фильма разворачивается в 2027 году. Человечество поразило массовое бесплодие — последний ребёнок родился 18 лет назад. В мире царит хаос, а Великобритания превратилась в военный лагерь. Бывший активист Тео уже разочаровался в людях, но внезапно появляется надежда на перемены.

В мрачном фильме Альфонсо Куарона показан ещё один вариант вымирания человечества — проблема с деторождением. Отсутствие перспектив и нестабильность в экономике могут привести к самым плачевным последствиям.

9. Луна 2112
Moon

Великобритания, США, 2009 год.
Фантастика, драма, антиутопия.
Длительность: 97 минут.
IMDb: 7,9.

Сэм уже третий год работает в полном одиночестве на Луне. Он следит за добычей редкого газа. Общаться герой может только с говорящим роботом и всё ждёт, когда контракт подойдёт к концу. Но внезапно Сэм встречает сменщика — самого себя.

Добыча полезных ископаемых на спутниках и других планетах ещё одна модель развития цивилизации в будущем. Кроме того, режиссёр Дункан Джонс (сын Дэвида Боуи) затронул и важную тему клонирования человека.

10. Аватар
Avatar

США, 2009 год.
Научная фантастика, боевик, приключения.
Длительность: 162 минуты.
IMDb: 7,8.

Бывший морской пехотинец Джейк Салли, прикованный к инвалидному креслу, становится участником проекта «Аватар». Земляне хотят колонизировать планету Пандора, чтобы добывать редкий и очень ценный минерал. Но им противостоят местные жители На’ви.

Джеймс Кэмерон в своих фильмах не раз обращался к экологической теме. В «Аватаре» люди научились летать на другие планеты, но всё ещё относятся к природе небрежно, разрушая другие миры так же, как и Землю.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

11. Господин Никто
Mr. Nobody

Бельгия, Канада, Франция, США, 2009 год.
Драма, фантастика.
Длительность: 138 минут.
IMDb: 7,8.

118‑летний Немо Никто — единственный смертный человек в конце XXI века, где люди победили старение. Он доживает последние дни в больнице, рассказывая о своём прошлом. Но часто его слова противоречат друг другу, будто господин Никто вспоминает варианты собственной судьбы.

Хотя этот фильм скорее философский, чем фантастический, в нём показана победа человечества над возрастом, а также и более близкая современному зрителю тема — реалити‑шоу. Немо как раз становится звездой одной из таких передач.

12. Петля времени
Looper

США, Китай, 2012 год.
Боевик, фантастика, драма.
Длительность: 118 минут.
IMDb: 7,4.

В 2074 году мафия находит способ избавляться от своих противников: их отправляют на 30 лет в прошлое к киллерам, стирающим жертв из истории. Однажды оказывается, что Джо Симмонс должен убить себя самого. Но он позволяет своей старой версии сбежать и пытается изменить собственное будущее.

В центре сюжета — влияние прошлого на будущее и перемены, к которым приводит знание человеком своей судьбы. Но также здесь показаны два мира: 2044 год, где царит полная анархия, и противоположный ему 2074 с жёстким контролем общества со стороны государства.

13. Пятый элемент
The Fifth Element

США, Франция, 1997 год.
Фантастика, приключения, боевик.
Длительность: 126 минут.
IMDb: 7,7.

Каждые 5 000 лет тёмные силы пытаются уничтожить мир. На сей раз противостоять им придётся Корбену Далласу — таксисту из Нью‑Йорка XXIII века. Он должен собрать четыре важных элемента, а потом добавить к ним главный, пятый, — хрупкую девушку Лилу.

В знаменитом фильме Люка Бессона описано далёкое будущее. В его версии на Земле вовсю будут использовать летающие автомобили, а в круизы отправляться на космических лайнерах. А вот от курения так до конца и не откажутся.

14. Особое мнение
Minority Report

США, 2002 год.
Фантастика, боевик.
Длительность: 145 минут.
IMDb: 7,6.

К середине XXI века в полиции появился спецотдел, занимающийся предупреждением преступлений. Провидцы предсказывают место и время, а полицейские задерживают человека до того, как он нарушит закон. Капитан Джон Эндертон уверен в действенности этого метода, пока его самого не обвиняют в несовершённом убийстве.

Экранизация фантастического рассказа Филипа К. Дика от Стивена Спилберга показывает развитие криминалистики. Хотя при подобном будущем неизменно возникает моральная дилемма: человека арестовывают до того, как он совершил преступление, а значит, он ещё невиновен.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

15. Вспомнить всё
Total Recall

США, 1990 год.
Фантастика, боевик, приключения.
Длительность: 113 минут.
IMDb: 7,5.

Строитель Даг Куэйд устал от обычной скучной жизни. Он решает пойти в компанию «Реколл», которая предлагает клиентам вживить фальшивые воспоминания. Но выясняется, что Даг действительно секретный агент, побывавший на Марсе, а его реальные воспоминания были стёрты. Вспомнив всё, герой пытается разобраться в своём прошлом.

Ещё одна экранизация Филипа Дика посвящена технологии, которая позволит создавать фальшивые воспоминания. Это могло бы стать отличным подспорьем при эмоциональном выгорании.

Источник: lifehacker.ru