Что скрывал многие годы актер Андрей Мягков

123

Недавно известному советскому актеру Андрею Мягкову исполнилось 82 года. Свои самые известные роли в картинах «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Служебный роман» он сыграл более 40 лет назад. И по прошествии этих лет артиста знают не только как неуверенного в себе Анатолия Новосельцева или обаятельного Женю Лукашина, но и как самого загадочного и закрытого человека среди знаменитостей того периода.

Андрей Мягков избегает общения с прессой, редко посещает те или иные светские мероприятия и телешоу, практически не бывает в родном театре. Коллеги актера заметили любопытную закономерность, чем популярнее он становился после успешных ролей в кино, тем более замкнутым становился его образ жизни. Как и чем живет Мягков, знала разве что его супруга Анастасия Вознесенская.

Относительно недавно артист согласился на откровенное интервью — впервые за долгое время рассказал, о чем молчал все эти годы, и почему его судьба не была столь радужной, как это могло показаться со стороны. Его история вошла в одноименный фильм, который появился на YouTube-канале TV Center.

1

Андрей Мягков, кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Фото: youtube.com

Андрей Мягков родился в семье профессора Ленинградского Технологического института, кандидата технических наук и его супруги — инженера-механика. Естественно, к мечтам мальчика об актерстве серьезно никто не относился. «Папа, узнав о моем желании, сказал: «Андрей, я тебя прошу, поступи в институт, получи профессию, а потому будешь заниматься этой глупостью», — вспомнил позже артист.

Послушав отца, Мягков окончил Ленинградский химико-технологический институт и даже некоторое время успел поработать по специальности. Но однажды в ходе любительского спектакля «Лесная песня» будущего актера заметил педагог Школы-студии МХАТ, который и предложил ему попробовать себя на более профессиональном уровне.

Уже к 1965 году Мягков получил актерское образование и стал служить в театре «Современник». В том же году, с картины «Похождениях зубного врача», началась и его карьера в кино.

Со временем Мягков стал принимать предложения на роли покрупнее. Так появились проекты «Братья Карамазовы» (1968), «Дни Турбиных» (1976), «Служебный роман» (1977) и, конечно же, «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975). Картина Эльдара Рязанова принесла артисту небывалые славу и узнаваемость. Вот только для самого Мягкова такая популярность с годами становилась лишь мучительнее.

2

Андрей Мягков, кадр из фильма «О чем молчит Андрей Мягков»
Фото: youtube.com

«Я всю жизнь прожил как человек, который ходит по улице, не поднимая глаз, — признался он в документальном фильме. — Мешала жить узнаваемость. Очень мешала. Сейчас, когда с годами я перестал быть похож на Женю Лукашина, стало легче».

Постепенно слава супруга затмила актерское будущее Анастасии Вознесенской. Хотя, как призналась позже женщина, она была рада, что могла оставаться для Мягкова надежным тылом и создавать домашний уют. Актриса преподавала в школе-студии МХАТ и ученики фактически заменили ей детей, которых в ее семье не было и нет сегодня. И чем старше становились Вознесенская и Мягков, тем чаще они предпочитали компанию друг друга светским мероприятиям и звездным коллегам.

В 2013 году, отыграв в МХТ спектакль «Белый кролик», 75-летний Мягков навсегда закрыл за собой двери родного театра. «Не хочу играть в кино. Хватит. Неинтересно. Не хочу работать актером в театре, — пожал он плечами. — Я сейчас мысленно возвращаюсь к прожитым годам и думаю, сколько же пропущено интересного, увлекательного…» Практически постоянным местом обитания для актера стала любимая подмосковная дача. Постоянным компаньоном — лишь его супруга.

«Я думаю, что он абсолютно самодостаточен. Он живет не для того, чтобы показывать это, а для того, чтобы жить», — поделился в фильме мнением режиссер Никита Михалков.

Еще через некоторые время у Мягкова начались проблемы с сердцем. Но это не позволило его коллегам приблизиться к семье. Даже с благими намерениями. В 2010 году режиссеру Евгению Герасимову удалось уговорить актера сыграть роль в его фильме «Туман рассеивается». Вскоре после этого Мягков перенес операцию и больше не появлялся в кино. Новыми увлечениями артиста стало рисование и детективные романы.

Источник: apostrophe.ua