Железнодорожные вокзалы, ставшие достопримечательностями

123

Именно вокзалы, как въездные ворота, встречают гостей и дают пищу для первых впечатлений. Поэтому именно железнодорожные станции, как и порты в прошлые века, старались украсить и придать им монументальность.

Часто вокзалы, как важные общественные объекты, становятся частью истории своей страны и превращаются в настоящие достопримечательности.

Центральный вокзал Нью-Йорка

2

Старейший железнодорожный узел огромного города является мировым рекордсменом по числу платформ (их 44!) и путей (67). В 1871 году, на момент окончательного завершения строительства Центральный вокзал был самым дорогим в мире. На его возведение было потрачено 43 миллиона долларов. Сегодня, когда бюджет огромных небоскребов переваливает за миллиарды, такая сумма кажется не очень впечатляющей, но для конца XIX века она была внушительной.

Американцы очень любят свой вокзал, он является одним из туристических объектов (сюда заглядывают даже те гости города, которые предпочитают путешествовать другими видами транспорта). Кроме того, знаменитое здание «снялось» уже в нескольких десятков фильмов, поэтому оно является настоящей мировой звездой. Интересно, что вплоть до недавнего времени на Центральном вокзале действовала «секретная» 61-я платформа. Правда, использовалась она лишь однажды в истории – для посадки на поезд Франклина Рузвельта.

Вокзал Сент-Панкрас, Лондон

3

Великолепный образчик английской неоготической архитектуры викторианского периода из красного кирпича стал одной из «визитных карточек» Лондона. Наиболее впечатляющей его частью, кроме фасада, является железнодорожный дебаркадер в виде арки из железа и стекла. Вокзал принял первых посетителей в 1868 году, и в то время огромный терминал был самым широким прозрачным сооружением в мире. Королева Виктория лично следила за постройкой уникального здания, которое должно было символизировать величие Британской империи. Название железнодорожный узел получил в честь расположенной неподалеку церкви святого Панкратия.

Вокзал Чхатрапати-Шиваджи, Мумбаи

4

Еще одно великолепное творение викторианской эпохи, расположенное в бывшей колонии, даже было названо в честь королевы Виктории. Вокзал, напоминающий восточный дворец, строился 10 лет и был запущен в 1888 году. Название он изменил только через сто лет, вместо английской правительницы теперь он носит имя национального героя Индии. Сегодня вокзал Чхатрапати-Шиваджи является одним из немногих железнодорожных узлов, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вокзал Синдзюку, Токио

5

Железнодорожная станция, расположенная в одном из районов Токио, может быть, и не является шедевром архитектуры, но вошла в книгу рекордов Гиннесса как самый загруженный вокзал в мире. Ежедневно через нее проходят около 3,5 миллионов пассажиров. Чтобы пропустить такой человеческий поток, в здании действуют более 200 выходов. Интересно, что в конце XIX века, когда создавалась эта железнодорожная ветка, вокзал Синдзюку вовсе не был важным транспортным узлом, но постепенно, с развитием города, его значение и пассажиропоток увеличились.

Станция памятна японцам и в связи со студенческими волнениями в конце 1960-х, тогда 300-тысячная толпа в честь Международного антивоенного дня перегородила пути и остановила движение поездов, а в мае 1995 года здесь был предотвращен крупный теракт — член секты Аум Синрикё попытался установить устройство, содержащее цианид, в туалете подземного перехода. К счастью, бдительный служитель вокзала заметил это и массовое отравление на самой загруженной станции в мире удалось предотвратить.

Заброшенный международный вокзал Канфранк, Испания

6

В 1928 году международный вокзал Canfranc был самым большим в Европе. Несколько десятков лет он служил важнейшей станцией между Испанией и Францией и принимал ежедневно тысячи пассажиров. Это необычное гигантское сооружение (длина многих платформ превышает 200 метров), называли «Горным Титаником» — и, к сожалению, он почти разделил судьбу великолепного корабля. В 1970 году в результате крушения поезда был разрушен мост, соединявший Францию и Испанию, и железнодорожная линия оказалась заброшенной, так как чинить переправу было слишком дорого. Этот участок границы между двумя странами закрыли, а роскошный вокзал – шедевр архитектуры в стиле арт-нуво — просто забросили.

Сегодня уникальное здание используется крайне необычно – в одном из его подземных туннелей, на глубине 850 метров, была построена уникальная научная лаборатория, полностью защищенная от внешней радиации. Там проводят высокоточные эксперименты и таким образом вокзал, заброшенный уже 50 лет, продолжает приносить пользу. Испанское правительство планирует создать на его базе роскошный отель и, возможно, уже скоро в таком качестве Канфранк обретет вторую жизнь.

Источник: kulturologia.ru